Что делать со старой иностранной валютой

Доллару стыдно за всемирную экспансию. Может, он еще и покраснеет?


       Похоже, что проблемы с иностранной валютой в нашей стране бесконечные. Нет-нет, мы вовсе не о том, что стране твердой валюты не хватает и не хватит никогда. Мы о наших с вами проблемах — кто не сталкивался с невозможностью обменять, например, самый настоящий американский доллар (не потертый, не залитый пивом и не разрисованный акварельными красками) только потому видите ли, что он не того "года рождения"? А постоянная подозрительность по поводу его (доллара, марки, фунта) неподлинности? А эти безобразные выходки иностранных государственных банков с выпуском новых и изъятием из обращения старых купюр? Ведь это только Федеральному резерву США кажется, что ничего страшного в выпуске новых долларов образца 1993 года нет — поставили новую подпись нового казначея и гуляй, зеленый. А нам здесь, что делать прикажете — ведь у нас с подписью старого казначея столько купюр гуляют. Кто ж их собирать и обменивать станет? Наши банки таких услуг своим клиентам не предлагают.
       Что, как и где можно обменять, от чего срочно избавляться, а какие новости от национальных банков западных стран нас ждут в ближайшее время? Вопросы, между прочим, не праздные.
       
       Стоит ли кому-то говорить о том, что у них там (то есть в цивилизованных странах) выход из обращения тех или иных видов валют проходит совсем не так, как у нас. А совершенно спокойно. Впрочем, появившаяся у нас возможность при желании выехать за границу смягчает трудности обмена и для нас. Ну а если все-таки нет такой возможности? В этом случае обмен наверняка грозит потерей средств. Потому что российские банки, едва прослышав про выход из обращения тех или иных иностранных видов валют, сразу же пытаются воспользоваться ситуацией и начинают обменивать эти деньги по весьма невыгодным курсам, заметно уменьшая содержимое наших карманов.
       
Деньги в почете любые: и старые, и новые
       Если 1993 год был богат сообщениями о вводе в обращение новых купюр различных стран (мы берем во внимание только те страны, чьи национальные валюты имеют хождение на территории России), то в 1994 году национальные банки-- эмитенты основных видов СКВ новых денег почти не печатали. И почти ничего не выводили из обращения. А перед этим сразу несколько национальных банков, ввели в обращение новые деньги. Так, за прошлый год о выпуске новых долларов серии 1993 года заявил Резервный банк Нью-Йорка. В обращение поступили доллары, которые по всем параметрам соответствуют купюрам предыдущего выпуска (1990 года), единственным отличием стала новая подпись казначея, соответственно тоже нового.
       Выход новых банкнот вовсе не значит, что все ранее выпущенные тех же номиналов будут выходить из обращения. Они ходят наравне со старыми, ни у кого не вызывая сомнений.
       Помимо нового доллара, в прошлом году появились новые 5- и 10-долларовые австралийские банкноты, купюра в 20 финских марок, выпущены видоизмененные купюры 100 000 итальянских лир, а также новые банкноты достоинством в 50 французских франков. Все они имеют хождение наравне со старыми.
       Но появление новых купюр иностранных валют не может каким-либо образом обеспокоить российского человека. В то же время их вывод из обращения зачастую превращается в целую проблему.
       Как должно быть на самом деле
       Как правило, национальные банки заранее (между прочим за несколько лет, а не за несколько часов) объявляют о том, что намерены вывести из обращения те или иные купюры. До этого момента те деньги, которые готовятся покинуть наличный оборот, имеют хождение наравне с остальными купюрами. Их постепенно изымают из оборота, в частности не дают ими сдачу. После того, как истекает их последний срок, купюры можно только обменивать в Федеральных банках
       , а также их филиалах, расположенных на территории страны, выпустившей купюры. Причем без потерь. Этот обмен можно осуществлять в течение нескольких лет (как правило, 5-10 лет). Однако большинство банков вообще не устанавливают конкретных сроков, и надежда на замену завалявшейся купюры есть всегда. В любом зарубежном банке в обязательном порядке есть полная информация о том, где и как можно произвести обмен.
       В Англии Шекспира принимают, а у нас — не любят
       Как показал опрос московских банкиров, информация об изменениях, которые происходят в наличном денежном обороте других стран, не всегда попадает в российские банки сразу после заявления национальных банков. В идеале мы с вами должны об этом узнавать сразу после официального сообщения того или иного банка-эмитента национальных валют. Ответственность за оперативное поступление информации в банки и средства массовой информации в России лежит на Центральном банке. Поступающая другим образом информация, опережающая официальное сообщение ЦБ России, (например, публикации в газетах, из западных банков и т. д.) расценивается как неофициальная. Однако часто официальные сообщения доходят до банкиров с опозданиями. Именно поэтому они и пользуются личными каналами для получения информации.
       Подобное положение вещей означает, что мы с вами тоже можем узнавать о происходящих изменениях слишком поздно. Чем это может в итоге обернуться, наглядно подтверждает история обмена в России в марте прошлого года банкнот достоинством в 20 фунтов стерлингов с портретом Уильяма Шекспира на обороте. Часть российских банков по личным каналам уже заблаговременно были проинформированы о происходящих изменениях в Англии и сразу же, еще до наступления официальной даты выхода 20- фунтовых купюр из обращения, отказывались их принимать. Одновременно с этим другие банки, оставшиеся в полном неведении, даже после официальной даты вывода из обращения 20 фунтов продолжали их принимать как ни в чем не бывало.
       Однако после того, как в банках спохватились (появилось-таки сообщение ЦБ) и занесли 20-фунтовую купюру в "черные" списки, положение сразу стало почти безвыходным, поскольку от "Шекспира" стали отказываться сразу все. История с 5-фунтовыми купюрами, случившаяся за год до того, была не столь безвыходна. Тогда столичный Мосбизнесбанк за 5% брался обменять ваши старые фунты после официальной даты выхода их из обращения.
       Соглашения банков различных стран позволяют обмениваться вышедшими из обращения банкнотами. Для этого необходимы только затраты на пересылку наличных денег, а так же желание самих банкиров. У российских банкиров этого желания нет. Поэтому если у вас еще остался "Шекспир", то с ним можно поехать только в Англию, где проблемы с обменом будут решены без напряжения даже сейчас.
       Марка марке рознь
       Впрочем, иногда российские банкиры пытаются опередить события, и их осведомленность оборачивается другой стороной. Так, еще задолго до официального сообщения самого Федерального банка Германии 18 октября этого года, так называемые "старые" марки перестали обменивать в пунктах или давали за них значительно меньше, чем за обычные. И до сих пор в России на руках очень много "старых" немецких марок.
       ВРЕЗ
       К "старым" маркам относятся купюры достоинством 5 марок (выпуска 1960, 1970 и 1980 годов), 10, 20, 50, 100 и 500 марок (выпуска 1960, 1970, 1977 и 1980 гг.) и 1000 марок (выпуска 1960, 1977, 1980 годов). С 30 июня 1995 г. "старые" марки будут изъяты из оборота. Их можно будет обменять на новые в Федеральном банке Германии и его филиалах. В настоящее время "старые" марки имеют хождение наравне с новыми. В Москве "старые" немецкие марки можно обменять, например, в банке "Кредит-Москва" с потерей 10% от суммы, банке "Родина", где комиссия оставляет 30%. А автоматы, предназначенные для обмена валюты (см. предыдущий выпуск журнала), которые в принципе должны принимать купюры старых образцов, перепрограммированы нашими банкирами вообще не принимать марки "старого" образца.
       КОНЕЦ ВРЕЗА
       Эксперты предполагают, что выход из обращения "старых" марок может стать серьезной проблемой для россиян. Поэтому уже сейчас обмен старых марок на новые связан с потерями для их владельцев. Впрочем, обмен "старых" марок на новые связан с потерями и для банков — посылка наличных денег в Германию вещь дорогостоящая. Но эти расходы все-таки меньше, чем драконовские проценты, устанавливаемые российскими банками при обмене "старых" марок (до 50%). Ситуация осложняется тем, что "старые" марки отказываются принимать не только в банках, но и в магазинах, где касса совмещена с обменным пунктом.
       Следует знать, что эти действия не имеют под собой никакой законной основы. Вплоть до 30 июня следующего года все банки и торговые точки мира обязаны принимать все виды немецких марок без каких-либо ограничений. И если в банке, обменном пункте или в магазине вам отказывают в приеме купюры старого образца, то вот вам наш совет. Попытайтесь убедить сотрудников банков или пунктов в том, что их действия неправомерны. Если это не удастся, проявите принципиальность — пишите в Главное управление ЦБ по Москве (117049, Москва, ул. Житная, 12, Валютное управление) или звоните в управление по связям с общественностью ГУ ЦБ по Москве по телефону 237-86-93. А у ЦБ есть правомочия лишать нарушителей лицензий на проведение операций с валютой.
       "Красный доллар"
       Затронув вопрос наличного обращения, мы не могли удержаться, чтобы обойти своим вниманием еще одну тему. Из сообщения информационной службы ВВС в этом году мы узнали о перспективах появления на нашем рынке "красного" доллара. По сообщению ВВС, через два года на рынке должны появиться новые 100-долларовые купюры. Новые доллары будут предназначены для обращения за пределами США (то есть и у нас тоже).
       Как сообщила BBC, портрет полюбившегося россиянам президента Бенджамина Франклина на новых купюрах переместиться из центра в сторону; кроме того, на них будут использованы новые средства защиты и усложнится характер водяного знака. Предполагается, что новые купюры будут красного цвета. Выбор именно этого цвета объяснить сложно. Так же трудно представить себе, каким образом новые доллары будут меняться на обычные "зеленые", и кто запретит хождение "зеленых" на нашей, к примеру, территории.
       В Федеральном резервном банке Нью-Йорка, который только один и уполномочен делать официальные сообщения о выходе новых купюр, корреспонденту "Денег" сообщили, что информации о выходе "красных" долларов из американского казначейства не поступало.
       В Казначействе США, куда был сделан наш второй звонок, информацию о подготовке к выпуску новых долларовых купюр подтвердили. Сотрудница департамента по связям с общественностью сообщила, что казначейство действительно готовится через несколько лет выпустить видоизмененные доллары для хождения за пределами США. Однако, что касается появления именно "красных" долларов — эту информацию в казначействе назвали "не имеющей под собой оснований".
       
       СВЕТЛАНА ФИЛИМОНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...