"Создается иллюзия, что у нас заработало антикоррупционное законодательство"

В администрации президента заявляют, что по итогам певого полугодия 2011 более 1,5 тысяч госслужащих были уволены из-за ложной информации в декларациях о доходах. Но проверяют подлинность данных об имуществе чаще всего кадровые работники тех же госструктур, отмечают эксперты, так что говорить о победе над коррупцией еще очень рано.

Более 1,5 тысячи российских чиновников лишились работы из-за обмана в декларациях о доходах. Об этом сообщил глава администрации президента Сергей Нарышкин. Эти данные — за первое полугодие нынешнего года.

При этом количество опубликованных отчетов об имуществе госслужащих за год выросло почти вдвое — со 150 до 270 тыс., отметил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

"Ратифицированы важнейшие международные документы, приняты законы, которые устранили многие правовые лазейки для взяточников. Реализуются и другие меры национальной антикоррупционной стратегии. В том числе, уже несколько лет чиновники декларируют свои доходы и членов своих семей, а также основные расходы, связанные с приобретением движимого и недвижимого имущества и ценных бумаг, — заявил Нарышкин. — Все декларации тщательно проверяются, а чиновники, скрывающие или искажающие данные о своих доходах и имуществе, увольняются".

Увольнение 1,5 тысяч чиновников доказывает, что антикоррупционное законодательство России работает, считает председатель думской комиссии по противодействию коррупции, единоросс Алексей Волков.

"Пусть даже и небольшая часть, но те, кто обманули государство, свое ведомство — они уволены, и это уже хорошо, с точки зрения возмездия, это первое. Второе — закон начал работать, скажем так, и третье — с точки зрения профилактики. Коллеги сверху будут смотреть и в следующий раз думать. Конечно, это далеко не полные цифры. Проверка в основном идет кадровым аппаратом того аппарата, где работает данный сотрудник. Но создавать огромное какое-то ведомство — это опять на деньги налогоплательщиков содержать чиновников, — считает Волков. — Опять элементы коррупции. Но в целом что-то нужно делать. Независимость тех, кто проверяет, должна быть".

Вряд ли чиновников действительно стали массово наказывать за сокрытие доходов, считает председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков.

"Я засомневался бы, потому что если начать проверять, то вполне может оказаться, что кого-то вроде уволили с этой должности, но предложили другую. Знаете, у нас же модно менять кабинеты, менять таблички. К сожалению, одни те же номенклатурные морды просто перекочевывают из здания в здание, или в этом же здании с этажа на этаж, — считает Беляков. — Есть, к сожалению, показуха, компанейщина, и некие информационные вбросы, которые должны создать иллюзию того, что у нас заработало антикоррупционное законодательство, но не более того".

Закон об обязательном декларировании доходов и имущества госслужащих был принят в 2008 году. По данным Росстата — с этого момента размер госаппарата уменьшился на 1%, а его зарплата — увеличилась на 2%. И сейчас в России более 1 млн чиновников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...