"Оппозиционные партии и оппозиция в данном контексте –– немного разные вещи"

Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских партий пообещал продолжать политические реформы. Президент заявил, что оппозиция должна контролировать значительную часть комитетов Госдумы. Руководитель отдела политика газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов прокомментировал эти заявления ведущей Анне Казаковой.

–– Насколько сложным получился для Медведева разговор с представителями партии?

–– Трудно судить, насколько он действительно был для него сложным. Но в том, что вы говорите, что Медведев готов поделиться думскими комитетами, нет особого такого достижения на пути демократизации.

Еще сразу после голосования "Единая Россия" говорила, что она поделится какими-то комитетами. Теперь вопрос в том, какими комитетами она сможет поделиться. И происходит это не из-за внезапно проснувшейся любви к многоголосью, хотя это тоже декларируется, но и в связи с тем, что у "Единой России" просто нет больше сил контролировать весь парламент, как это было в прошлом созыве, ей не хватает людей.

–– А как вы полагаете, какими поделится? Международный не отдаст, финансовый не отдаст?

–– Не финансовый, а бюджетный, и есть еще банковский. Комитеты будут сокращаться. Но дело в том, что сам факт того, что кто-то возглавляет комитет, даже представитель оппозиции, он всерьез расклад сил-то на уровне страны не меняет, потому что Дума достаточно в подчиненном положении находится. Я думаю, что уйдет какой-нибудь очень существенный комитет. Тут интереснее, что будет, наверное, меняться регламент думский. В последний созыв было очень много сделано для того, чтобы оппозиция не могла как-то себя проявлять, сугубо таких регламентных зацепок. Я думаю, что сейчас это отменят, оппозиция, наверное, будет бороться за комитет по регламенту. Наверное, захотят бюджетный, конечно, захотят банковский. Сильный комитет по международной или по экономической политике, но что из этого отдадут? Думаю, что отдадут один из комитетов по законодательству, либо по гражданскому, либо по конституционному.

–– Президент сказал, что власти должны предпринять решительные шаги в политической сфере, чтобы не допустить разрыва между отдельными социальными группами. Что он имел в виду?

–– Он так достаточно витиевато признал, что управлять так же, как до дня голосования в эту Госдуму, наверное, не стоит. Насколько он сможет добиться того, чтобы действительно продолжались политические реформы, тем более, на посту председателя правительства, который не предполагает политической особой функции, я сейчас не берусь судить. Но то, что осознание необходимости политических перемен подтверждается в очередной раз, то в этом ничего плохого нет.

–– Но можно сказать, что президент как-то попытался успокоить оппозицию?

–– Он мог попытаться успокоить лидеров оппозиционных партий. Оппозиционные партии и оппозиция в наши времена в данном контексте –– немного разные вещи.

–– Понятно. Вообще, что сейчас главное для Медведева в разговоре с лидерами оппозиционных партий?

–– Главное –– показать, что он по-прежнему контролирует ситуацию, пока он еще президент, и показать, что он умеет с ними договариваться, потому что как премьер-министру ему придется с ними постоянно иметь дело. Кроме того, постоянно ходят слухи о том, что Дмитрий Медведев возглавит партию "Единая Россия", чтобы каким-то образом ее модернизировать, да, он учится вести диалог со своими будущими оппонентами.

–– Как вы думаете, в свете последних событий удастся Медведеву убедить лидеров партий в том, что он главный, президент?

–– Их-то он, может, и убедит, но это нуждается в определенном подтверждении. Кроме того, у него было достаточно времени для того, чтобы эту политическую реформу продвигать более энергично. Я напомню, что перед самыми выборами был поднят вопрос и о возвращении пятипроцентного барьера, но почему-то на выборах 2016 года, и возвращении одномандатников, кстати. Оппозиции это не очень интересно, но возвращение одномандатников само по себе явление интересное. Ну, вот сейчас он вряд ли сможет что-то успеть всерьез. Будет вести диалог. Диалог –– это всегда хорошо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...