"К коррупции наши граждане просто уже привыкли"

В рейтинге страхов 2011 года по версии агентства GlobeScan бедность и коррупция занимают лидирующие позиции. А россиян больше всего беспокоят угроза терроризма и растущая инфляция. С коррупцией в нашей стране давно свыклись, считают эксперты, и такая позиция граждан позволяет чиновникам бездействовать.

Бедность и коррупция в 2011 году больше всего беспокоили людей на планете. Агентство GlobeScan опубликовало рейтинг главных страхов этого года. Он называется "Мир говорит". Эксперты опросили 11 тыс. человек в 23 странах на пяти континентах. В частности, коррупция стала главной темой обсуждения в Африке, Индии, Индонезии и Латинской Америке. Россияне в этом году больше всего были обеспокоены терроризмом и инфляцией. Эти проблемы беспокоят 28% опрошенных.

Президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев не удивлен такими данными. По его мнению, коррупция стала привычной для россиян.

"Я думаю, что к коррупции наши граждане просто уже привыкли и считают ее чем-то типа погоды — что зимой идет снег, а летом светит солнышко. Население с этим свыклось, как с фактом глубоко неприятным, но практически при современной власти неизбежным. Кого она беспокоит больше? Наверное, она больше беспокоит бизнес, — считает Нечаев. — Хотя и рядовые граждане с ней сталкиваются регулярно. Что касается инфляции, то, видимо, у граждан подсчеты не вполне совпадают с подсчетами Росстата. И их рост цен ударяет по карману гораздо больше, чем это считают официальные чиновники".

Тем не менее, эксперты утверждают, что уровень инфляции в 2011 году является самым низким за последние 20 лет. По прогнозу Минэкономразвития, годовая инфляция не превысит 6,5%. Что же касается терактов, то по данным ФСБ их число в первом полугодии нынешнего года сократилось более чем в два раза. А две трети из них произошли в Дагестане. Несмотря на положительную статистику, россияне не перестают ощущать угрозу терактов, считает гендиректор Национального антитеррористического фонда Олег Нечипоренко. По его словам, это связано с большим количеством атак за последние несколько лет.

"Интересно посмотреть страны, в которых было за девять лет меньше десяти акций, как они реагируют. Россия относится к категории, где за тысячу выходит террористических акций за это время. У нас на Северном Кавказе существует театр военных действий, где ежедневно происходит это все. Информационное пространство о терроризме перегружено, вброс какой-то. Информация порождает состояние психоза в обществе, и общество реагирует на это очень остро, потому что уже информация об этом токсична", –– сказал он.

В отличие от жителей Индии, стран Африки и Латинской Америки, коррупция не слишком сильно беспокоит россиян. Согласно рейтингу коррупции Transparency International, в России самая сложная ситуация среди 23 стран рейтинга страхов. Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова считает, что у российского общества не совсем верное представление о ситуации в стране.

"Дело в том, что тем, кто не хочет борьбы с коррупцией власти, очень выгодно это замыливание. А людям проще мнение иметь, что "я ничего с ней не могу сделать, поэтому ничего не буду делать", — считает Панфилова. — И вот я на этой неделе уже прочитала две лекции, в которой мне люди сначала говорили: "Как здорово, что вы все делаете, но мы сами ничего не будем делать, потому что все бесполезно". Вот эта фраза "все бесполезно" — мне ее говорят в среднем семь раз на дню. И это, конечно, очень сказывается на общем климате".

43% американцев в этом году обеспокоены состоянием мировой экономики. Эта же тема активнее всего обсуждалась и во Франции. Для 54% испанцев главной проблемой стала безработица.

Юрий Жалин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...