"Это спектакль, который называется "Прямая линия"

15 декабря состоится программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Вопросы для премьер-министра уже принимаются на интернет-портале. "Прямая линия" пройдет в рамках предвыборной президентской кампании, уверены политологи, и в эфире не прозвучит ничего неожиданного.

Начал работать центр приема сообщений для "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Беседа с премьер-министром состоится в четверг, 15 декабря. Десятая программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" начнется в 12 часов по московскому времени в эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

Владимиру Путину предстоит ответить на вопросы о митингах оппозиции. Эта тема сильно волнует россиян, и они хотели бы спросить премьера о последних событиях. Об этом свидетельствует список вопросов, заданных главе правительства к программе "Прямая линия". Эфир состоится 15 декабря. По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, премьер не должен избегать в своем разговоре этой темы.

"Я думаю, что Владимир Путин не пройдет мимо того протестного тренда, который мы видим в последнее время, здесь возникает несколько развилок. Первое –– в какой степени Владимир Путин настроен на какие-либо компромиссные сценарии. До сих пор такой настрой не проявлялся и не подтверждался ничем: не делается ставка на минимизацию присутствия Владимира Путина в публичном пространстве, хотя, наверное, с учетом определенного снижения его рейтинга в последнее время такая пауза, может быть, была бы и рациональной", –– сказал он.

В этом году Владимир Путин будет вести разговор с гражданами, скорее, в качестве будущего президента, нежели премьер-министра, считает политолог Вячеслав Никонов.

"Уже началась президентская предвыборная кампания. Путин уже подал свои документы на регистрацию в качестве кандидата на пост президента, и именно в этом контексте будет рассматриваться "Прямая линия". Путину эти "линии" в прошлые годы удавались достаточно эффективно. Ясно, что сейчас реакция будет резко негативной, чем в предыдущие годы, но в целом, думаю, что скорее, это "прямая линия" может сработать на рейтинг Путина, нежели против него", –– сказал он.

Едва ли в ходе "Разговора с Владимиром Путиным" прозвучит что-то неожиданное, уверен политолог Леонид Радзиховский. Даже ответ на вопрос о массовых митингах у премьера прописан заранее, убежден эксперт.

"Путин ответит, что нарушения надо рассматривать в суде, что в стране 93 тысячи избирательных участков, а заявлено о нарушениях, он назовет цифру, очевидно, небольшую, что по этой причине пересматривать итоги выборов нет никакой возможности, ни юридической, ни фактической, –– отметил он.

–– Он считает, что граждане, безусловно, имеют право выражать публично свое мнение, в том числе, свое несогласие. Но никакая группа из 40-100 тысяч человек не может навязывать свою волю в стране, где живут 140 миллионов человек. Это спектакль, который называется "Прямая линия".


К "Прямой линии" с Владимиром Путиным действительно не все граждане России относятся серьезно. Так, в 2006 году на официальном сайте программы в числе наиболее задаваемых лидировали вопросы о морском чудовище Ктулху и боевых человекоподобных роботах. Ни один из них задан не был.

Казусы случались и в прямом эфире.

Согласно данным официального сайта "Прямой линии" moskva-putinu.ru, на текущий момент наиболее популярны вопросы про детские пособия, жилье для военных и цены на бензин. Задают ли премьеру вопросы о митингах и итогах выборов, на сайте не указано. Впервые программа "Разговор с Владимиром Путиным" вышла в эфир в 2001 году.

Дарья Гаврилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...