Дед Мороз и дети

Денис Пешков о современности персонажа

Не помню точно, в каком возрасте я перестал верить в Деда Мороза. Но я хорошо помню, при каких обстоятельствах это случилось. В поисках чего-то на верхних полках кладовой я вдруг обнаружил игрушки, которые через несколько дней появились под новогодней елкой как "подарок от Деда Мороза". Разочарования не было, и я не жалел, что верил выдуманному персонажу, который якобы следил за моим поведением в течение года и от которого, как я думал, зависел размер моей новогодней радости. В нашей семье в Деда продолжала верить моя младшая сестра.

Мои дети, Никита и Матвей, которым в наступающем году исполнится 15 лет, конечно, сами не могут вспомнить, когда и при каких обстоятельствах они перестали верить в Деда Мороза. Вероятно, бородатый старик как некто вымышленный смешался в их сознании с легионом нечисти, супергероев и сказочно-мультяшных лиц, и вера в него пропала одновременно с пропажей страха перед вурдалаками и колдунами всех мастей — они же все не существуют, поэтому принадлежат к одной категории... А то, что Дедушка добрый и дарит подарки, так это его минус, ведь дедова власть ограничена исключительно хорошими поступками — испепелить взором он не может, догнать и наказать тоже, ведь передвигается на санях, ретроград несчастный.

Назначение Деда Мороза — дарить подарки, и в этом амплуа вполне себе выступить может кто угодно. Главная роль достается все же родителям. Мои дети в течение вот уже многих лет на Новый год просят непременно что-то из мира компьютерной техники — началось все с Sony Playstation семь лет назад. Через PSP и мобильные телефоны Nokia мы перешли к продукции Apple, и, похоже, на ближайшие год-два на ней и застрянем. Благо, будут еще и айфоны, и айпады, и макбуки новых продвинутых версий... Я отлично понимаю это детское стремление иметь нечто подобное, так как в школьном мире ценности нынче как в мире взрослых. Вполне себе материальные ценности. А как пользоваться всем этим хитроумным компьютерным добром дети мои знают лучше меня, что неудивительно.

Детям моим не нужны в подарок коньки, лыжи, тем более книги — в семье мы часто (смеясь и плача) вспоминаем то искреннее разочарование, что отразилось на лице Матвея, когда, порвав упаковку, он увидел под ней детскую энциклопедию, источник знаний, а не что-либо иное. Хотя конкретных желаний зачастую именно у Матвея никаких и нет. "У меня все есть" или "я не знаю", отвечает он на вопрос: "Что тебе подарить?"

Его брат-близнец Никита, напротив, свои желания выражает ясно и всегда подготовлен. Помню, несколько лет назад он позвонил и попросил меня записать, какой именно подарок хочет на Новый год. Мой сын просил подарить часы Omega Planet Ocean Casino Royale Limited Edition. Это часы, которые носит Джеймс Бонд. Жаль, что не "Библиотеку приключений".

Должен ли быть "современным" современный Дед Мороз? Точнее, должен ли он нести в дом современную радость — в виде телефонов, плееров, телевизоров, видеоигр, квадроциклов и прочих предметов, обладание которыми в большинстве случаев лишено положительного воспитательного и образовательного смысла? Или пусть лучше добрый бородатый старик отстаивает право дарить непопулярные среди нынешних детей, но такие "правильные" подарки, как книги, чтобы расширять кругозор. Или настольные игры, чтобы объединять в досуге семью. Или спортивное снаряжение, чтобы поощрять здоровый образ жизни?

Я сам, конечно же, за старика-воспитателя, то есть за второй вариант. Но, как показывает практика, желание доставить детям радость и исполнить просьбы приводит к тому, что 1 января из-под елки Никита и Матвей достают айфоны, айпады, макбуки, а роль Деда-воспитателя исполняют их бабушка и дедушка, от них в подарок дети получают книги, шахматы, лыжи, шарфы и варежки.

Я часто сравниваю наше отношение к подаркам и праздникам с тем, что имеется в Голландии, на примере моей сестры, которая счастливо там живет скоро уже как десять лет. У нее две девочки, Виктория-Анастасия (Ника, 9 лет) и Элеонора-Александра (Эля, 7 лет), очень разные по характеру: Ника любит порядок и книжки, Эля — одежду и всякого рода веселье. Свое отношение к вопросу о том, есть ли Дед Мороз, они сформировали в школе, где все вместе дети решили, что его нет, и под влиянием этого навязанного большинством мнения высказываются соответственно.

Тем не менее, когда в начале ноября наступает голландский вариант Рождества, в течение нескольких дней перед сном и Ника, и Эля непременно притаскивают к камину резиновые сапожки, часто с прилипшими к подошве листьями, и обязательно кладут внутрь морковку. Сапожки, понятное дело, чтобы Дед Мороз положил туда подарок (карандаши, ластик, наклейку, блокнотик — дорогие подарки в той стране делать не принято в принципе), а морковку — для лошади, что тащит сани, на которых Дед передвигается от дома к дому. Разговаривая с бабушкой, когда она пытается как-то "восстановить" веру в Деда Мороза и объясняет, как трудно ему приходится (работает по ночам, развозит подарки от дома к дому, ходит по крышам с мешком), Эля и Ника начинают с того, что спорят. Они спорят с бабушкой, что никакого специального Деда, конечно же, нет и что "подарочки" кладут мама и папа, но по мере продолжения рассказа затихают, делают круглые глаза, и Эля, склонная фантазировать, обязательно говорит: "Да-да, точно, я слышала прошлой ночью, как кто-то ходил по крыше". И по утрам, пока длится праздник, первым делом и Ника, и Эля бегут вниз по лестнице из своих комнат к камину, чтобы вместо морковки найти в сапожках что-нибудь от Деда Мороза, которого в принципе нет, но который в общем-то наверняка есть.

Я пока не знаю, что я подарю своим детям на этот Новый год, а Дед Мороз их обходит стороной с тех пор как, как они перестали в него верить. Жаль, что слишком рано.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...