• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Евгений Корнийчук остался не у дел

Его уголовное дело попало под закон об амнистии

В конце минувшей недели Печерский районный суд Киева закрыл уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука в связи с амнистией. Господин Корнийчук охарактеризовал решение суда как "лучшее из того, что он мог получить". По информации "Ъ", далеко не последнюю роль в закрытии этого дела сыграл отказ тестя подсудимого — экс-председателя Верховного суда Василия Онопенко — повторно баллотироваться на эту должность.


Постановление о закрытии уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука в связи с применением акта амнистии, судья Печерского районного суда Киева Оксана Царевич огласила в пятницу. "Ходатайство защиты подсудимого об освобождении от уголовной ответственности на основании закона об амнистии удовлетворить, производство по делу закрыть",— говорилось в постановлении.

Следует отметить, что еще год назад шансов выйти из суда на свободу у господина Корнийчука, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением при проведении госзакупок, почти не было. В декабре 2010 года он был заключен под стражу и вышел из Лукьяновского СИЗО 15 февраля 2011-го, когда ознакомился с материалами дела (см. "Ъ" от 16 февраля). По совокупности обвинений по ч. 3 ст. 365 ("превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия") и ч. 3 ст. 366 Уголовного кодекса ("служебный подлог, повлекший тяжкие последствия") бывшему первому заместителю главы Министерства юстиции грозило до 10 лет лишения свободы.

30 ноября Генеральная прокуратура неожиданно смягчила обвинение Евгению Корнийчуку. Из его текста исчезло упоминание о "тяжких последствиях", и деяния бывшего первого заместителя министра юстиции стали классифицироваться по ч. 1 ст. 365 ("превышение власти и служебных полномочий") и ч. 1 ст. 366 УК ("служебный подлог"), как подпадающие под действие закона об амнистии.

7 декабря защита господина Корнийчука подала ходатайство о закрытии производства по делу в связи с амнистией. "Я и моя защита в течение года упорно работали, чтобы получить оправдательный приговор. К сожалению, этого не произошло. Однако решение, которое сейчас было объявлено, на мой взгляд, в нынешней ситуации является лучшим из того что я мог получить",— заявил он в пятницу журналистам.

Коллеги господина Корнийчука утверждают, что Генпрокуратура смягчила ему обвинения, в отличие от большинства бывших чиновников правительства Юлии Тимошенко. Евгений Корнийчук, по их мнению, оказался на свободе в обмен на обещание экс-председателя Верховного суда Василия Онопенко не выдвигать свою кандидатуру на этот пост. "Все решилось после того, как его (Евгения Корнийчука.— "Ъ") тесть Василий Онопенко отказался баллотироваться на должность главы Верховного суда",— заявил "Ъ" видный представитель юридического сообщества, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, в прошлый четверг Окружной административный суд Киева отменил запрет на проведение пленума Верховного суда, на котором должен быть избран его председатель (см. "Ъ" от 9 декабря). "Все, что связано с Корнийчуком, касается не только его самого, но и является определенным давлением на Василия Онопенко,— сообщил "Ъ" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.— Я не исключаю, что в этом контексте с Онопенко были какие-то договоренности".

Валерий Кучерук


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №207 от 12.12.2011, стр. 2