Для ТФОМС добились повышения

Это позволит медучреждениям избавиться от долгов

Сегодня депутаты областной думы должны утвердить бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Ранее народные избранники выступали против проекта, так как в нем не было предусмотрено увеличение тарифов ТФОМС на оказание медицинских услуг. Несмотря на то что сейчас в бюджете были изысканы необходимые средства, в последующем году проблема недофинансирования ТФОМС может возникнуть вновь.

Вчера комитет областной думы по социальной политике рассмотрел проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2012 год и рекомендовал его для принятия в первом и втором чтениях на сегодняшнем заседании областной думы. Как сообщил на комитете исполнительный директор ТФОМС Василий Милосердов, объем доходов бюджета фонда определен в размере 12,327 млрд рублей, что включает трансферты из бюджета Федерального ФОМС и из областной казны. Расходы на здравоохранение составят 10,844 млрд рублей, в числе других трат — выполнение управленческих функций ТФОМС (89,9 млн рублей).

Проект бюджета предполагает увеличение с 1 января 2012 года тарифов в системе ОМС области на 6%. На эти цели из областного бюджета дополнительно было изыскано 468 млн рублей. Заместитель председателя комитета Сергей Баканов призвал депутатов сделать все, чтобы жители получали медицинские услуги своевременно и в полном объеме. «Мы много обсуждали этот вопрос, он достаточно проработан», — отметил он.

Стоит отметить, что принятие бюджета ТФОМС, да и бюджета области было под угрозой. На встрече с журналистами в середине ноября депутат Александр Ландо заявил, что «до тех пор, пока не будет решена проблема с финансированием областного фонда медицинского страхования и не будет достаточно денег для того, чтобы наши граждане прекратили носить с собой лекарства, мы этот бюджет принимать не будем».

Сейчас можно считать, что давний конфликт между региональным отделением «Единой России» и правительством области о тарифах ОМС разрешен. Напомним, единороссы выступали за повышение тарифов, которые оставались неизменными в течение трех лет. «За это время выросли цены, налоги и зарплаты у медработников. Поэтому во многих районных больницах все заработанные деньги идут лишь на зарплату, не хватает даже на отчисления в Пенсионный фонд и НДФЛ», — ранее комментировал „Ъ“ депутат гордумы, главный врач городской клинической больницы № 8 Василий Максимов. Министерство здравоохранения в свою очередь не видело необходимости в повышении тарифов, так как считало, что они изначально были завышены, а проблема возникла из-за неэффективного использования средств в медучреждениях.

Осенью в регионе проводилась проверка ФОМС РФ, по итогам которой оказалось, что недофинансирование территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в регионе достигло 20%. По мнению депутатов, причиной недофинансирования стали именно низкие тарифы. В результате фракция «Единой России» в облдуме в ноябре выразила недоверие министру здравоохранения области Ларисе Твердохлеб.

Депутат облдумы Владимир Пожаров говорит, что для повышения тарифов средства были изысканы из кредитных ресурсов областного бюджета. «Но если бы мы не нашли эти деньги, то опять бы загнали медицину на грань банкротства», — отметил он. По расчетам ТФОМС и регионального минздрава, рассказывает господин Пожаров, изменение тарифов приведет к тому, что в отрасли «исчезнет кредиторка» и медучреждения «будут чувствовать себя спокойно». «Это возможно при условии, что в ближайшие три года входящие расценки не будут меняться — это цены на медикаменты и так далее, — добавил он. — Это вряд ли это реально. Поэтому надо понимать, что тариф на 2013 год надо будет повышать. А если мы этого не сделаем, то опять окажемся в нынешней ситуации». Депутат Госдумы Игорь Архипов говорит, что тарифы повышать надо было давно. «Наши тарифы одни из самых низких в стране. Они должны быть на уровне федеральных», — сказал он.

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...