"Элитка –– это самый устойчивый сегмент"

Цены на недвижимость в России падают. По темпам снижения цен на недвижимость страна уступает лишь Иррландии, выяснили аналитики Knight Frank. Правда, к элитному сегменту тенденция не относится, отмечают эксперты и предупреждают, что такое жилье продолжит дорожать.

Россия заняла второе место в мире по падению цен на жилье. В третьем квартале недвижимость подешевела на 10,5% по сравнению с прошлым годом. Больше всего рынок просел в Ирландии, там стоимость жилья упала почти на 14,5%. Мировой рейтинг по темпам падения недвижимости составила компания Knight Frank, включив в список 51 страну. В тройке лидеров –– Украина, минус 8,5%. Что касается рынка элитного жилья, он меньше всего реагировал на экономические катаклизмы. В Москве этот сегмент с начала года вырос на 25%, рассказывает директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

"Если мы говорим об элитке –– это самый устойчивый сегмент, –– отмечает Юргенева. –– Эти покупатели очень спокойны за свое будущее и за будущее своих инвестиций, потому что не секрет, что качественного жилья в центре не становится больше, потому что новые московские власти пересмотрели условия сотрудничества с рядом девелоперов по участкам в центре города Москвы. Количество проектов не увеличилось, а уменьшилось. И в дальнейшем прогнозируется такая же тенденция. Все мы знаем о том, что обсуждается возможность запрета строительства внутри Третьего транспортного кольца, в этом случае будет дальнейший виток цен на элитную недвижимость в центре".

Первое место по росту цен на жилую недвижимость занял Гонконг. С сентября прошлого года жилье там подорожало на 19%. Далее идут Эстония и Индия, плюс 14%. Рост цен продолжится и в следующем году. В России пик придется на весну, когда девелоперы поменяют прайс-листы в сторону повышения, считает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

"Повышение цен у всех девелоперов –– минимальное, но фиксируется постоянно, –– подчеркивает Дзагуров. –– На первичном рынке в течение практически всего первого квартала очень росла ипотека, покупали хорошо –– третий квартал, только под конец третьего квартала Центробанк заявил о своем негативном отношении к банкам, которые в своем портфеле имеют значительное количество объектов недвижимости, и девелоперов закредитованных, таким образом, это подтолкнуло ставки ипотеки к некоторому росту".

По данным аналитиков, среднерыночный рост цен на жилую недвижимость в мире за год составил всего 1,5%.

Аэлита Курмукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...