Государство опять выгоняют из экономики

Правительству предложена новая стратегия приватизации

Экспертные группы по коррекции "Стратегии-2020" подготовили масштабную реформу правил приватизации и управления госсобственностью. Итоговый вариант раздела "Управление государственной собственностью и приватизация" предлагает правительству уже в 2012 году отказаться от госкапитализма, сохранив только "узкий перечень" госкомпаний, которым будет запрещено иметь непрофильные активы, участвовать в приватизации и покупать акции частных компаний. Остальные госкомпании подлежат масштабной приватизации вплоть до продажи "за 1 рубль".

Итоговый вариант раздела проекта новой "Стратегии-2020" "Управление государственной собственностью и приватизация" стал первым из результатов исследований 21 экспертной группы, организованных полгода назад руководством Высшей школы экономики и Академией народного хозяйства по поручению Белого дома. Документ фиксирует: в 2004-2008 годах "госкомпании встали на путь расширения масштабов своего бизнеса и его диверсификации, участвуя в слияниях и поглощениях". Экспертами также подсчитано, что с 2004 по 2007 год "доля государства в капитализации фондового рынка выросла с 24% до 40%, а в 2009-м, возможно, достигла 50%", а приватизация и акционирование унитарных предприятий из года в год отстают от плана. Барьер на пути этого роста госкапитализма авторы предлагают Белому дому поставить уже в 2012 году.

Так, уже через месяц рекомендовано ввести мораторий не только на создание новых госкорпораций и госкомпаний (на словах президент Дмитрий Медведев ввел такой мораторий еще летом этого года), но также и на создание новых унитарных предприятий. В 2012 году предлагается ввести запрет для всех госкомпаний с 50-процентным госучастием на приобретение непрофильных активов, а уже имеющиеся — выставить на торги. Авторы считают необходимым ограничить участие в приватизации любых компаний или банков — получателей господдержки в период кризиса 2008-2009 годов (при наличии у них неисполненных обязательств по возврату этих средств). В 2014 году госкомпании могут лишиться права приватизировать госактивы, а в 2015 году — права покупать акции частных компаний.

Также в 2012 году правительству предложено определить исчерпывающий перечень компаний, "закрытых" для приватизации. Компании, не попавшие в него, могут стать потенциальной базой для включения в прогнозные планы приватизации. Подобный перечень рекомендовано представлять "в виде трех последовательно сужающихся групп — на ближнесрочный, среднесрочный и долгосрочный период". Включение же в "закрытый" перечень должно сопровождаться публичными "развернутыми обоснованиями" необходимости сохранения госучастия.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Уже в 2013 году действующим госкомпаниям предлагается ограничить возможности создавать "дочки" в секторах экономики, где аналогичные товары, работы или услуги "могут быть произведены частными компаниями". Госкомпаниям предстоит согласовывать такие действия с ФАС. В 2014 году рекомендовано отказаться от такой широко используемой меры, как внесение активов в уставные капиталы компаний с госучастием — даже в рамках подготовки их к приватизации. Тогда же предлагается изменить и практику приватизации крупнейших компаний — действующий прогнозный план приватизации, который содержит нечеткие сообщения правительства о желании продать часть пакетов акций таких компаний, предлагается заменить планом-графиком приватизации по крупным и крупнейшим компаниям с "законодательным закреплением обязательности их продажи за определенный срок". Одновременно проблемные компании предлагается продавать "за 1 рубль" с фиксацией инвестобязательств покупателя.

Эксперты полагают, что в социально-политическом плане их предложения не встретят ни явного противодействия, ни очевидной поддержки. И явно указывают на необходимость политической воли только двух персон — президента и премьер-министра. Они предлагают уже с 2012 года ввести правило, при котором решение по сохранению любых компаний в госсекторе будут принимать президент или правительство. Решения же о приватизации, напротив, должны приниматься "на различных уровнях иерархии" исполнительной власти — с созданием "заявительного" порядка проявления интереса инвесторов к потенциальным объектам приватизации.

Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...