"Мы подходим к рубежу, когда манипулировать общественным мнением становится опасно"

В избирательные бюллетени может вернуться графа "против всех", заявил Дмитрий Медведев. На выборах в Думу многие россияне в знак протеста отдали голоса за любую партию, кроме "Единой России". Анна Казакова обсудила тему с политологом Ильей Константиновым.

–– Как вы полагаете, почему об этом сейчас заговорил Дмитрий Медведев?

–– Потому что так прошли выборы. Потому что несколько лет назад, когда власть убирала графу "против всех", она считала, что в данной сложившейся политической ситуации ей это выгодно, она от этого выиграет. Ситуация несколько изменилась, политическая конъюнктура сдвинулась, и в сегодняшней ситуации они находят выгодным вернуть эту графу. Так и будет происходить политическое жонглирование и шатания в одну сторону, в другую сторону, в зависимости от политической конъюнктуры.

–– Можно сказать, что власть признала, что люди готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за нее?

–– Я думаю, что в полной мере власть, конечно, еще это не признала, но сомнения, колебания и неуверенность в высказываниях лидеров "Единой России" просвечивают. Видно, что тактика манипулирования политическим процессом, процедурой управляемой демократии в значительной степени себя исчерпали.

Как известно, можно все время обманывать некоторых, некоторое время всех, но нельзя всех обманывать все время. Вот мы подходим к такому рубежу, когда манипулировать общественным мнением просто опасно для страны и общества. Я думаю, что не сегодня-завтра власть вынуждена будет это признать.

–– А может быть, таким образом власть хочет ослабить позиции других кандидатов? Ведь если проголосуют не за других кандидатов, а против всех, другие кандидаты получат меньше голосов?

–– Это частный момент. Сверхзадача "Единой России", сверхзадача тандема –– удержать власть любой ценой, удержать власть несмотря ни на что, потому что если мы вдумаемся в ситуацию, мы поймем, что власть и собственность в России едины до сих пор, к сожалению.

Потерять власть очень часто означает потерять собственность, вспомните Юрия Михайловича Лужкова, а иногда это означает и потерять свободу.

Поэтому сопротивление будет ожесточенным. Речь не идет о каких-то конъюнктурных моментах: плюс-минус 5% "Справедливой России", плюс-минус 5% КПРФ –– опасность для власти не в этом. Опасность –– полностью утратить контроль над ситуацией.

–– Как скоро может быть введена графа "против всех"? Можно ли ожидать, что это будет сделано до президентских выборов?

–– Возможно. Хотя, думаю, что президентские выборы будут проходить по другой схеме, по другому сценарию, и опасность для Владимира Путина в данном случае несколько меньше, чем для партии "Единая Россия". Путин как личность значительно популярнее возглавляемой им партии. Поэтому думаю, что до президентских выборов никаких изменений в избирательном законодательстве не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...