Деятельность коллекторского рынка впервые привлекла пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). ФАС затребовала от всех крупных участников рынка информацию, которую коллекторы систематически никогда не раскрывали — типовые договоры, тарифы, сведения о клиентах и выручке. В официальных комментариях представители коллекторских агентств приветствуют интерес к ним госорганов, который "сделает рынок прозрачнее". Как показывает опыт, прозрачностью ФАС не ограничится.
О том, что ФАС разослала коллекторам детальный запрос об их деятельности, рассказали "Ъ" несколько участников рынка. В ФАС подтвердили эту информацию, сообщив, что запрос был отправлен более чем 20 агентствам и двум ассоциациям коллекторов. Ведомство запросило у коллекторов данные об основных показателях деятельности, о клиентах (если на их долю приходится более 5% бизнеса коллектора), сведения о тарифах, действовавших в 2010-2011 году, и их подробное обоснование, типовые договоры с клиентами, сведения о выручке и ряд других данных. До сих пор коллекторы никогда не предоставляли подробной информации о своей деятельности, раскрывая данные лишь в собственных исследованиях.
Как следует из запроса ФАС, его причиной стало ходатайство о приобретении агентства АВД Росбанком, уже владеющим "Долговым центром Росбанка", который занимается оказанием аналогичных услуг, пояснила Ъ начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева: "Детального анализа рынка коллекторских услуг не проводилось, чтобы оценить, не приведет ли эта сделка к нарушению конкуренции, мы запросили информацию у участников рынка". Правда, как выяснилось, 28 ноября совет директоров Росбанка уже принял решение "о прекращении участия Росбанка в ЗАО "Долговой центр Росбанка"". Тем не менее, ФАС продолжит исследование рынка. Сейчас обсуждается законопроект "О коллекторской деятельности", и ФАС в числе прочих ведомств должна дать заключение на него, к тому же в последнее время ведомство получает жалобы в адрес коллекторских структур, с которыми надо разобраться, поясняет госпожа Сергеева. Анализ ФАС намерена завершить до конца декабря.
Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ
Ряд участников рынка неофициально признались, что столь пристальный интерес ФАС их не радует. "Существенная часть запрошенной информации представляет собой коммерческую тайну, и мы не считаем, что она действительно необходима ФАС", — говорит глава одного из крупных агентств. Впрочем, официально коллекторы комментируют запрос более сдержанно. "Мы будем действовать в рамках законодательства и предоставим всю необходимую информацию, как того требует закон",— сообщила гендиректор агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. "Не вижу ничего страшного в этом запросе, ФАС прямо указала, что обязуется не раскрывать данные, относящиеся к коммерческой тайне, и у нас нет оснований ей не доверять",— уверен гендиректор коллекторского агентства Morgan & Stout Антон Дианов. А гендиректор агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров прямо заявил: "Хорошо, что госорганы в лице ФАС заинтересовались нашим рынком и намерены собрать детальную информацию о нем, думаю, это сделает рынок прозрачнее и будет способствовать принятию закона "О коллекторской деятельности"".
Нельзя сказать, что до сих пор госорганы совершенно не интересовались коллекторским рынком. Роспотребнадзор в судебном порядке добился признания вне закона продажи долгов физлиц коллекторам, а также активно борется против незаконных методов взыскания долгов. Сбор детальной информации о каком-либо рынке со стороны ФАС, как показывает опыт, чреват введением на этом рынке серьезных ограничений. Так, когда ФАС провела детальный опрос бюро кредитных историй — при рассмотрении сделки по объединению бюро кредитных историй "Экспириан-Интерфакс" и бюро Сбербанка "Инфокредит",— были выявлены игроки, завышающие цены на услуги. В результате для некоторых бюро принудительно были введены ограничения по ценам.