Прервали «Симбирский взлет»

Прокуратура требует крупнейший штраф за нарушение экологических норм

Прокуратура намерена взыскать с ульяновской компании «Симбирский взлет — НЕВ» (СВ-НЕВ) 35 млн рублей за нарушения при утилизации ТБО, что приведет к ликвидации компании. Это самый крупный штраф в области за нарушение экологических норм за всю историю. Руководство компании заявляет, что серьезных нарушений не имеет, а претензии — происки конкурентов.

Во вторник в Заволжском районном суде Ульяновска начнется рассмотрение иска районного прокурора о взыскании с ООО «Симбирский взлет — НЕВ» 35 млн рублей в качестве компенсации вреда, нанесенного окружающей среде. Прокуратура уделяет иску особое значение. «За всю историю региона это самый крупный ущерб, нанесенный экологии», — отмечает „Ъ“ старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По его словам, нарушения в деятельности СВ-НЕВ были выявлены в ходе «масштабных проверок» прокуратуры, которые она провела по всем участникам рынка утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), «но по другим таких претензий нет». Как рассчитана сумма ущерба, господин Зима пояснить не смог.

По данным прокуратуры, накануне 2009 года СВ-НЕВ взяла в аренду под строительство полигона ТБО участок в 2,05 га в Заволжском районе, но «так и не обеспечила объект обязательными по проекту колодцами для сбора фильтрата, наблюдательными скважинами, кагорными канавами и др.», не смогла представить заключение госэкспертизы, «продолжая утилизировать отходы 4 и 5 классов» (наименьшей опасности — строительный мусор и ТБО. — „Ъ“). Господин Зима отметил, что также по иску прокуратуры в августе решением суда СВ-НЕВ уже было запрещено осуществлять деятельность по утилизации отходов.

Стоит пояснить, что согласно документам компания СВ-НЕВ купила право аренды участка с уже начатым строительством полигона по утилизации ТБО в 2005 году (сделка зарегистрирована в 2007 г.) у компании, подконтрольной Александру Каплину (в то время депутат гордумы, ныне — руководитель регионального управления Росприроднадзора). Вплотную к этому участку примыкает свалка ТБО, принадлежащая ООО «Полигон» (около 9 га), которая прежде была единственной в Заволжском районе. Впрочем, оформить свой участок в статусе полигона ТБО СВ-НЕВ так и не смогла — в 2008 году вышло изменение ФЗ «Об отходах производства и потребления», запретившее захоронение отходов «в границах населенных пунктов». Обе компании (СВ-НЕВ и ООО «Полигон») оказались в черте города.

Поскольку котлованы СВ-НЕВ уже существовали, их оставалось только засыпать, в связи с чем компания оформила свою деятельность как рекультивацию. «Это допускает использование вперемежку строительных и твердых бытовых отходов для заполнения котлованов», — пояснил руководитель экологической компании «Агентство СК» Сергей Косинский.

В СВ-НЕВ отмечают, что «сумма сверхъестественная, и требование прокуратуры равнозначно ликвидации компании», годовой оборот которой составлял всего 5-6 млн рублей. «Похоже, прокуратура стала инструментом в руках наших конкурентов, которые хотят вернуть свою монополию в Заволжье», — сказал „Ъ“ директор компании Евгений Никушин. По его словам, у СВ-НЕВ есть все разрешительные документы на рекультивацию, однако «как только, с января этого года компания приступила к работе ее начали постоянно проверять, за полтора месяца девять раз». Господин Никушин признает, что с началом деятельности СВ-НЕВ около 25-30% рынка ТБО Заволжья перешло на его полигон. Он не уверен, что удастся доказать свою правоту в суде, поскольку предыдущий суд не принял во внимание доводы компании о том, что рекультивация не требует госэкспертизы, обязательных скважин и канав, о которых заявляет прокуратура.

Глава областного комитета госэкоконтроля Константин Долинин удивлен тем, что прокуратура предъявляет столь большие претензии именно к СВ-НЕВ. По его словам, некоторые нарушения у компании были, за что ее штрафовали, но оснований для приостановки деятельности нет. «Зато есть такие основания для других. Мы уже ставили вопрос о приостановке деятельности их соседа в связи с целым рядом нарушений и превышением лимитов утилизации, но суд с нами не согласился. Степени влияния на окружающую среду маленького гидроизолированного котлована СВ-НЕВ и огромной горы соседней компании, у которой даже нет гидроизоляции, даже несопоставимы», — подчеркнул господин Долинин.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...