Малый бизнес передали по наследству

Снизить ему налоги Ставропольская краевая Дума в старом составе не смогла

Депутаты Ставропольской краевой Думы вчера из-за отсутствия кворума не стали рассматривать внесенные в повестку вопросы, в числе которых был законопроект о льготной налоговой ставке для начинающих предпринимателей, которые со следующего года только будут регистрироваться. Разработчики закона намерены лоббировать его перед новым составом Думы, рассчитывая на «политическую волю» новых избранников.

На последнее заседание краевой Думы четвертого созыва 1 декабря был вынесен проект закона, устанавливающий налоговую ставку для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). Под его действие подпадают начинающие бизнес-проекты — предприниматели, которые будут ставиться на налоговый учет в 2012–2016 годах. Ставку для них предлагалось установить на минимально разрешенном Налоговым кодексом РФ уровне 5%.

В пояснительной записке разработчики проекта указали, что закон «обеспечивает вновь созданным субъектам малого и среднего предпринимательства условия для успешного старта». «Власти заявляют о необходимости увеличения доли малых предприятий в ВРП, при этом на краевом и муниципальном уровнях принимаются решения об увеличении налоговой нагрузки на него. Для реального развития предпринимательства нужно создавать соответствующие условия», — заявляет один из разработчиков проекта, президент ТПП Ставропольского края и депутат краевой Думы Андрей Мурга. Риск закрытия действующих малых предприятий и последующей регистрации их как подпадающих под налоговые льготы новых проектов он считает минимальным «Сделать это технически сложно и затратно, если предприниматели не хотят платить налоги, им проще будет найти другие варианты», — говорит господин Мурга.

Однако поддерживающий малое предпринимательство законопроект депутаты вчера так и не обсудили. Финальное заседание Думы в старом составе не состоялось из-за отсутствия кворума. По словам депутата Бориса Оболенца, на него явились всего 20 региональных законодателей при необходимом минимуме 26 человек. «В частности, не пришли большинство единороссов. В полном составе были только коммунисты», — сообщил он. Отсутствие кворума депутат связывает с рядом «неудобных» законопроектов, предполагающих снижение налоговых ставок, и которые не поддерживает правительство края в связи с «напряженным бюджетом». В итоге, начинающие предприниматели остались в одинаковых с остальным малым бизнесом условиях, в 2012 году будет действовать «федеральная» ставка — 15%.

Ставка в 5% для работающих на «упрощенке» предприятий действовала в крае в период кризиса. Весной 2009 года соответствующий закон депутаты одобрили, пролонгировав его действие и в прошлом году. За эти два года количество применяющих УСН плательщиков выросло с 32,8 тыс. почти до 37 тыс., значительно увеличилась и доля использующих схему «доходы минус расходы» — до 12,3 тыс. на конец 2010 года. В этом году аналогичный проект был вновь внесен на рассмотрение. На июльском заседании его не поддержал губернатор Валерий Гаевский, заявивший о необходимости пополнения краевого бюджета для реализации социальных проектов. В октябре Дума рассматривала уже «дифференцированный» вариант налогообложения малого бизнеса, однако и он не был одобрен. Объем бюджетных платежей «упрощенщиков» сейчас составляет около 300 млн руб. в год, власти региона рассчитывают, что в следующем году он превысит 1 млрд руб.

Ужесточение налоговой политики может привести в следующем году не к увеличению сборов, а к замедлению темпов роста малого бизнеса, считают региональные законодатели. «Законопроект с повестки дня не снят и может быть принят уже в начале следующего года, поскольку не связан с выпадающими доходами бюджета. Все будет зависеть от воли новых депутатов, поскольку правительство инициировать его рассмотрение не собирается», — отмечает Борис Оболенец. Андрей Мурга заявил „Ъ“, что продолжит лоббировать проект в том случае, если войдет в новый состав регионального парламента. Господин Мурга включен в региональный список кандидатов «Единой России» в Госдуму и избирается в краевую Думу по одномандатному округу.

«Повышение налогов может совпасть в следующем году с общим ухудшением в экономике, в этой ситуации значительное количество бизнесов будет закрываться. Хорошо, если краю удастся сохранить то количество малых предприятий, которое есть сейчас», — считает директор аналитического департамента ИК «Атон» Алексей Языков. По его словам, за последние шесть лет рост рабочих мест в секторе малого предпринимательства составил, в среднем по РФ, 24%, тогда как в целом по экономике этот показатель не превышает 1,7%. «Если регион хочет обеспечить экономический рост и новые рабочие места, то иного выхода, кроме поддержки малого и среднего бизнеса, у него нет», — говорит эксперт.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...