Ледоколы застряли между собственниками

Возвращение контроля к ОПК лишит Балтийский завод новых контрактов

Возвращение Балтийского завода под контроль структур Сергея Пугачева лишит его заказов на 20,5 млрд рублей по строительству дизель-электрических ледоколов для "Росморпорта". Но это сильно ударит и по Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая рискует потерять управление единственной верфью в РФ, имеющей опыт по строительству ледокольного флота. В этом случае до возвращения контроля над Балтийским заводом ОСК придется выбирать новую площадку для производства таких судов, что может превратиться в очередной долгострой, предупреждают эксперты.

Возвращение Балтийского завода под контроль структур Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева лишит его заказов на строительство четырех дизель-электрических ледоколов (трех мощностью 18 MВт и одного — 25 МВт) для ФГУП "Росморпорт", общей стоимостью 20,5 млрд рублей. Еще в октябре замминистра транспорта Виктор Олерский заявил, что эти контракты решением президента будут без конкурса отданы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Подписание контракта планировалось в первых числах декабря этого года. Исполнять их госкомпания планировала на мощностях Балтийского завода, находящегося в залоге у Центробанка по кредитам головной структуры ОПК — Межпромбанка. ЦБ, который до сих пор не может взыскать актив, в конце сентября через суд добился права управлять Балтийским заводом в качестве обеспечительной меры, после чего передал его в управление ОСК.

Власть на заводе, рабочие которого грозили забастовкой, от менеджеров ОПК к управленцам госкорпорации передавал лично вице-премьер Дмитрий Козак, возглавляющей список "Единой России" от Петербурга на выборах в Госдуму. Тогда он заявил, что "возврата" предприятия к структурам ОПК "больше не будет". А ее владелец Сергей Пугачев, добавил вице-премьер, должен быть "в большой задумчивости о том, как ему жить дальше". Однако во вторник девятый арбитражный апелляционный суд Москвы по иску ОПК отменил обеспечительные меры ЦБ в отношении Балтийского завода, тем самым вернув его под контроль структур господина Пугачева. Решение суда должно вступить в силу в течение пяти дней. Центробанк намерен обжаловать это решение. Представитель Дмитрия Козака Илья Джус от комментариев отказался.

Независимо от того, чем закончатся судебные разбирательства ЦБ и ОПК по контролю над заводом, контракты на ледоколы теперь будут подписаны с ОСК до конца года, заявил вчера замминистра транспорта Виктор Олерский. Минтранс настаивает, подчеркнул господин Олерский, чтобы в контрактах были указаны конкретные заводы-исполнители, входящие в ОСК, а не корпорация в целом. Замминистра подтвердил, что Балтийский завод — в приоритете для размещения заказов на ледоколы, поэтому государство "настораживает" и "смущает состояние неопределенности". Но если верфь вернется под контроль ОПК, то заказы она не получит, так как их исполнителем уже назначена ОСК.

В качестве альтернативы Балтийскому заводу господин Олерский называет оборонный завод "Севмаш". Ранее в госкорпорации потенциальным исполнителем ряда работ по строительству ледоколов называли и "Адмиралтейские верфи". "Но это от безысходности, чтобы успеть заключить контракты до конца года. Если под эти деньги не будут заключены контракты, в следующем году их секвестрируют — и заказ вообще может уйти", — отмечает Надежда Малышева, директор по развитию агентства Portnews.

Однако ОСК никогда не собиралась отдавать свои контракты Балтийскому заводу напрямую, пока не получит над ним реального контроля. После получения доверенности от ЦБ на управление им ОСК пообещала перенести на завод исполнение контрактов на строительство судна снабжения для "Газпрома" стоимостью 3 млрд рублей и двух фрегатов для ВМФ РФ ценой около 35 млрд рублей с завода "Янтарь" и Северной верфи, также принадлежащей ОПК. Но для контроля над их финансированием корпорация создала собственное ООО "Балтийский завод судостроение". Дублера возглавил Александр Вознесенский, руководитель дирекции ОСК по строительству новой верфи в Кронштадте и, по совместительству, заместитель гендиректора завода "Климов" по корпоративным вопросам. В ООО планировалось перевести всех сотрудников Балтийского завода и назначить его исполнителем всех контрактов, переносящихся на предприятие. При этом сам завод, под руководством менеджера ОСК Валерия Венкова, стал бы лишь производственной площадкой "дочки" госкомпании без рабочих и новых контрактов.

Представитель ОСК Алексей Кравченко сказал, что, несмотря на решение суда по отмене обеспечительных мер, которое ЦБ оспорит, Александр Вознесенский продолжит свою работу по "реструктуризации работы Балтийского завода для его спасения". Сам господин Вознесенский от комментариев отказался. При этом Алексей Кравченко сообщил, что "Газпром" уже отказался достраивать свое судно на Балтийском заводе, а перенос строительства фрегатов на него теперь также будет зависеть от судебных решений. При этом в ОСК не исключают, что контракты по строительству дизель-электрических ледоколов все равно будут заключены с ООО "Балтийский завод судостроение". Ему же может достаться и контракт стоимостью 32 млрд рублей на строительство головного атомного ледокола для "Росэнергоатома", заключение которого ожидается в начале следующего года. "Строить такие суда, кроме Балтийского завода, все равно негде", — считает Надежда Малышева.

Михаил Серов, Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...