• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Таиланду не дали признательных опознаний

Никто от России не не заверил личность известного рейдера

Как стало известно "Ъ", вчера в Таиланде был освобожден из-под стражи Александр Глуховской — известный рейдер, которого несколько лет искали по линии Интерпола российские правоохранительные органы. В тайской полиции утверждают, что это произошло в результате "ничем не объяснимой" позиции российского консульства, которое отказалось сотрудничать в вопросе опознания задержанного.


Как рассказали "Ъ" в туристической полиции острова Самуи, местные детективы получили агентурную информацию о том, что на острове проживает некий русский, который находится в международном розыске по линии Интерпола. За ним было установлено скрытое наблюдение. По фотографии из розыскной базы Интерпола он был опознан как гражданин РФ Александр Глуховской, заочно арестованный решением Останкинского райсуда Москвы и объявленный Россией в международный розыск за мошенничество и подделку документов.

Тайские полицейские задержали Александра Глуховского в баре одной из гостиниц на пляже Чавенг. Формальным поводом для задержания стало отсутствие у него документов, удостоверяющих личность, и нежелание назвать себя. Он представлялся просто Александром.

После задержания Александра Глуховского перевезли в город Натон, административный центр острова Самуи, где он был передан миграционной полиции. Через некоторое время в офис миграционной полиции пришли два адвоката, которые заявили, что они будут представлять интересы задержанного. Адвокаты предъявили полицейским заграничный паспорт гражданина РФ с фотографией задержанного и подлинной визой Королевства Таиланд, выданной на пограничном пункте на границе с Камбоджей. Правда, оказалось, что паспорт был выдан не 44-летнему Александру Глуховскому, а 41-летнему Александру Матвееву.

По словам собеседника "Ъ", полиция заподозрила, что паспорт поддельный, так как в розыскной базе Интерпола и на фото в паспорте был изображен один и тот же человек.

О возможном задержании Александра Глуховского тайские полицейские проинформировали консульство РФ в Таиланде. Детективы попросили консульство проверить подлинность предъявленного задержанным российского паспорта и помочь в его опознании. Реакцию российских консульских служб полицейские назвали "ничем не объяснимой". В российском консульстве тайской полиции отказали в любой информации и помощи, посоветовав послать письменный запрос по дипломатическим каналам в Генпрокуратуру РФ. "У нас создалось впечатление, что задержание разыскиваемого российскими властями обвиняемого нужно нам, а не России",— сказал собеседник "Ъ".

По его словам, так как тайская полиция самостоятельно не могла установить подлинность предъявленного паспорта, а адвокаты настаивали, что документ настоящий, формальных причин удерживать Александра Глуховского под стражей не было. Через 48 часов после задержания он был освобожден и вчера отбыл в неизвестном полиции направлении.

Российский консул в Таиланде Андрей Дворников вчера отказался комментировать реакцию консульства на задержание Александра Глуховского. "По установленной практике мы не комментируем конкретные случаи оказания консульской помощи гражданам Российской Федерации",— заявил он "Ъ". На уточняющий вопрос, знает ли он что-нибудь о возможном задержании господина Глуховского в Таиланде, Андрей Дворников ответил уклончиво: "Знаю из газет и не только из газет".

В МВД РФ "Ъ" вчера подтвердили, что Александр Глуховской действительно находится в международном розыске. Но о его задержании в Таиланде в министерстве узнали, прочитав заметку в "Ъ" (см. "Ъ" от 29 ноября), а иной информацией российская полиция пока не располагает. При этом представитель МВД РФ подтвердил, что следственными органами министерства господин Глуховской обвиняется по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и других преступлениях. По версии следствия, он являлся одним из руководителей ИК "Россия", структуры, осуществлявшей рейдерские захваты различных предприятий в Москве и других городах в 1990-2000 годах. При этом в МВД не смогли уточнить объемы предполагаемых хищений и захваченные рейдерами объекты, так как дело самого господина Глуховского было приостановлено за его розыском.

По данным же СМИ, "Россия" была причастна к рейдерским захватам более сотни предприятий. Вместе с тем сообщались конкретные названия только девяти пострадавших фирм. Это московские ЗАО "Плутос" (колбасный завод), ОАО "Мосвторцветмет" (сбор и переработка цветных металлов), ОАО "Покровское" (сдача в наем нежилой недвижимости), ООО "Импульс Юнайтед Дистрибьюшн" (операции с недвижимостью), ЗАО "АБК-групп" (операции с недвижимостью), ООО "Торговая фирма "Смоленский бульвар"" (оптовая торговля продуктами питания), ООО "Стиль Мейкер" (оптовая торговля различными товарами), ОАО "НИИПроектэлектромонтаж" (сдача в наем нежилой недвижимости) и ООО "Сафсон" (торговля косметическими товарами).

Наибольший же резонанс среди афер, связанных с господином Глуховским, в последнее время получила история ЗАО "ГП "Статус"", учредителем которого он выступал. Гендиректор ЗАО Наталья Гулевич, как уже сообщал "Ъ" в 2005-2008 годах, под залог здания на Садовнической набережной взяла кредит в Номос-банке в размере $26,5 млн, что по курсу доллара тогда составляло 590 млн руб. Как следует из материалов дела, деньги были взяты якобы на пополнение оборотных средств ее фирмы и инвестирование различных проектов. На самом деле, по версии следствия, все средства были переведены на счета фирм-однодневок и похищены. Предполагается, что их получателем выступал господин Глуховской.

Госпожа Гулевич страдает рядом тяжелых заболеваний, тем не менее Мосгорсуд решил, что на свободу она может выйти только под рекордный для России залог — 100 млн руб. А вчера Таганский райсуд Москвы постановил продлить арест Натальи Гулевич до 18 мая 2012 года. Суд также решил начать 13 декабря этого года рассмотрение уголовного дела Гулевич по существу.

Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение