Российские деньги работают на гастролях

Минэкономики соревнуется с ЦБ в оценке оттока капитала

Вчера в кулуарах банковского форума в Лондоне замглавы Минэкономики Андрей Клепач озвучил новый прогноз чистого оттока капитала на 2011 год — он увеличен с $50 млрд до $80 млрд. Пока Минэкономики соревнуется с ЦБ в увеличении прогнозов, рынок ожидает дальнейшего ухудшения ситуации в ЕС, полагая, что российские банки будут пытаться на этом заработать. Впрочем, в ЦБ уже задумываются о введении ограничений на рост иностранных активов банковской системы.

Вчера замглавы Минэкономики Андрей Клепач озвучил некоторые параметры нового среднесрочного макроэкономического прогноза министерства, который должен быть официально представлен в пятницу, 2 декабря. Господин Клепач, в частности, заявил, что прогноз чистого оттока иностранного капитала в 2011 году в очередной раз увеличен с $50 млрд (в прогнозе, одобренном правительством в сентябре) до $80 млрд, а нулевой отток в 2012 году заменен чистым оттоком в $20 млрд. Напомним, в конце ноября глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил, что за январь--октябрь 2011 года РФ покинуло уже $64 млрд, тогда как в начале месяца утвердил оценку оттока в $70 млрд (см. "Ъ" от 2 и 21 ноября). Прогноз ЦБ на 2012 год при цене на нефть в $100 за баррель остается нулевым, глава регулятора при этом обещал в конце ноября не озвучивать новых цифр по ожиданиям оттока.

В ноябре Сергей Игнатьев полагал, что отток к концу года заметно замедлится. Минэкономики, по словам замминистра, уже фиксирует снижение темпов оттока. В обзоре Emerging Portfolio Fund Research (EMPFR) от 25 ноября говорится, что отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и стран СНГ, после непродолжительного периода притока возобновился и составил с 17 по 23 ноября $145 млн против $56 млн притока неделей ранее. "Эта неделя стала одной из худших для GEM (Global Emerging Markets — глобальные фонды развивающихся рынков) за последние шесть месяцев. Тенденция к притоку капитала в фонды GEM, которая отмечалась в предыдущие шесть недель, сменилась внушительным оттоком, составившим $1,5 млрд",— прокомментировали данные EMPFR аналитики "Уралсиб Капитала".

"Мы ожидаем, что со второго полугодия 2012 года начнется приток капитала",— заявил вчера Андрей Клепач, ожидая, что он останется на уровне $20-30 млрд в 2013-2014 годах. На этом фоне представитель Минэкономики отметил, что в министерстве ждут "роста валютных резервов в ближайшие три года... даже выше (официальных прогнозов.— "Ъ"), если ЦБ пойдет на большее снижение курса рубля, чем это пока есть в ориентировках макропрогноза". Помимо этого замминистра выразил в Лондоне свое "экспертное мнение", заявив, что "в снижении ставок для наращивания ликвидности нет необходимости, ее можно увеличить и так", добавив, что он не ждет изменений в денежно-кредитной политике ЦБ и в начале 2012 года.

Оптимизм Андрея Клепача, вероятнее всего, базируется на двух основных предположениях. Во-первых, до 2011 года приток капитала в РФ отличался ярко выраженной сезонностью. Начиная с июня иностранный капитал активно "заводили" в Россию, часто компенсируя отток первого полугодия. Во-вторых, замминистра надеется, что хотя в краткосрочной перспективе ситуация в ЕС может ухудшиться, "но в целом кризис купируем". "Мы рассчитываем, что еврозона выживет",— резюмировал он.

Опрошенные "Ъ" аналитики, в отличие от чиновников, отказываются делать однозначные прогнозы даже на год. "Ситуация в ЕС не настраивает на оптимистичный лад. Реализация наихудшего сценария сейчас выше, чем сценария нахождения выхода",— считает Олег Солнцев из ЦМАКП. Растущие риски в ЕС только усилят отток капитала из РФ. Очередным стимулом для его увеличения может служить желание российских банков заработать на европейском рынке даже при растущих рисках. "Банки у нас очень спокойно относятся к рискам. Если все обходится, то радуются, если нет — списывают на клиентов",— отмечает аналитик центра, не исключая возможности попыток российских банков заработать. "Ставка Libor высокая по сравнению со ставкой FED, а дешевые доллары в Европе сейчас найти сложно. Итальянские долги стоят 27% годовых. Это хорошие деньги",— констатирует Юлия Цепляева из BNP Paribas.

В ЦБ уже говорят о тенденции роста иностранных активов российских банков как об угрожающей. "Если проблема станет такой, что потребуется принятие мер, то нужно будет придумывать инструменты",— отметил на прошлой неделе на банковском совете РСПП представитель департамента ЦБ по надзору Александр Виноградов.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...