• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Доля отсутствия

услуги

Рынок форекс-брокеров в России является одним из самых непрозрачных сегментов рынка финансовых услуг. По этой причине из-под налогообложения уходит основная часть прибыли, зарабатываемой трейдерами. Совокупный ежемесячный оборот брокеров достигает $500 млрд, из которых почти треть приходится на долю всего трех компаний. "Интерфакс-ЦЭА" подготовил первый обзор рынка услуг форекс-брокеров в России.


Исследование рынка услуг форекс-брокеров "Интерфакс-ЦЭА" проводил на основе данных, собранных в результате анкетирования брокерских компаний, интернет-опроса трейдеров, экспертного опроса отдельных участников рынка, а также полученных из открытых источников сведений об особенностях услуг отдельных форекс-брокеров.

Активные деньги


Основную массу клиентов форекс-брокеров представляют розничные клиенты, открывающие незначительные по объему депозиты в пределах нескольких сотен долларов США (около 60% клиентов открывают счета не более чем на $1 тыс.). Такие инвестиционные операции из-за своей дробности и массовости, как правило, нигде не учитываются, кроме как во внутренней управленческой отчетности брокеров, и зачастую даже минуют системы банковских переводов в России. Клиенты предпочитают пользоваться услугами систем Webmoney, "Яндекс-денег" или переводами через банки-нерезиденты.

Согласно экспертной оценке, объем средств на счетах клиентов форекс-брокеров на начало 2011 года составлял около $1,5 млрд при совокупном ежемесячном обороте брокеров $500 млрд. При таких оборотах анахронизмом выглядит информационная закрытость рынка, отсутствие какой бы то ни было системной информации.

Такая непрозрачность относится ко всем участникам рынка. Трейдеры (клиенты брокерских компаний) при выборе брокера руководствуются прежде всего разного рода рекламной информацией и подчас противоречивыми отзывами предыдущих клиентов. Это в итоге приводит к тому, что граждане доверяют неизвестным им компаниям весьма крупные денежные суммы, в реальности плохо оценивая сопутствующие риски.

Зачастую сами компании слабо представляют собственную долю присутствия на рынке, имея в распоряжении точную информацию лишь относительно собственной клиентской базы. Отсутствие информации о структуре рынка не позволяет компаниям адекватно оценивать эффективность затрат на привлечение клиентов, а также не позволяет позиционировать себя относительно других брокеров.

В итоге даже крупнейшие брокерские компании не располагают объективными данными, позволяющими доказать рынку свои лидерские позиции.

Почти 32% оборота рынка услуг форекс-брокеров приходится на долю трех крупнейших компаний: "Альпари", "Телетрейд", ForexClub. Эти же три крупнейшие компании обслуживают около 266 тыс. активных клиентов в России. Вместе с тем абсолютное доминирование на рынке трех крупнейших форекс-бокеров касается прежде всего обслуживания мелкорозничных клиентов, тогда как профессиональные инвесторы, управляющие крупными инвестиционными позициями, предпочитают работать с брокерами, представляющими иностранные бренды, способными предложить им большую защищенность и информационную прозрачность. Для большинства крупных клиентов препятствием доступа к услугам зарубежных брокеров является их территориальная удаленность, языковые барьеры и требования к минимальным размерам открываемых позиций. При этом российские брокеры зачастую предлагают клиентам более доступные и качественные услуги.

Государство до настоящего времени фактически не контролирует, не регулирует и не лицензирует деятельность форекс-брокеров, не имея никакой объективной информации не только об объемах деятельности отдельных компаний, но и о масштабах рынка форексных услуг в целом.

Отсутствие объективной статистической информации о деятельности форекс-брокеров объясняется во многом тем, что компании, предоставляющие соответствующие услуги населению и принадлежащие российским владельцам, в своем большинстве зарегистрированы в офшорных зонах и, как следствие, не обязаны предоставлять отчетную статистику российскому государству.

Зачастую под единым брендом брокера могут существовать сразу несколько офшорных компаний, оказывающих услуги российским клиентам. Причем последние могут даже не осознавать, в рамках какой юрисдикции происходит их деятельность на рынке форекс. Разумеется, все это связано с "серостью" рынка форексных услуг с точки зрения налогообложения как для трейдеров, так и для брокеров. Как итог из-под налогообложения уходит основная часть прибыли, зарабатываемой трейдерами.

На рынке присутствует много компаний-однодневок, которые не имели бы права на существование, если бы в стране действовали нормы государственного лицензирования деятельности форекс-брокеров. Причем такие компании, очевидно, не заинтересованы в раскрытии какой-либо существенной информации об особенностях собственной деятельности, что также является фактором низкой информационной прозрачности рынка.

Некоторые брокерские компании имеют зарегистрированные юридические лица в странах, где деятельность форекс-брокеров подлежит лицензированию. Некоторые могут быть зарегистрированы, например, в США или Великобритании. В этих странах действуют очень жесткие нормы регулирования деятельности брокеров, обеспечивающие максимум защищенности их клиентов. Однако открытие счетов в таких компаниях отнимает у клиентов много времени и трудоемко с точки зрения оформления документов, поэтому большинство предпочитает открывать счета в офшорных компаниях.

Несколько особняком на рынке услуг форекс-брокеров присутствуют российские банки, которые также предлагают населению соответствующие инвестиционные услуги. Однако, как правило, под брендом банка тоже работают офшорные компании с крайне низкой информационной прозрачностью. Лицензии Банка России, предоставляемые коммерческим банкам, на подобную деятельность не распространяются. Бренд банка в такой ситуации является лишь инструментом для привлечения клиентов, хотя качество предоставляемых услуг может быть ниже, чем у небанковских форекс-брокеров.

Конкуренция между российскими форекс-брокерами и иностранными компаниями крайне напряженная. Если не вдаваться в детали, кого считать российскими форекс-брокерами, расстановка сил на рынке складывается таким образом, что все больше отечественных компаний ведет борьбу на равных против своих иностранных визави. Несмотря на разность весовых категорий.

Конкуренция между российскими форекс-брокерами и банками менее выражена. У каждой из названных групп имеется своя ниша. Банки имеют преимущество за счет декларируемой сохранности клиентских депозитов. При этом данное направление является лишь дополнительной сферой деятельности банка, а не основной, как у форекс-брокера.

Свободный доступ


По нашим оценкам, полученным на основе анкетирования трейдеров, рынок услуг форекс-брокеров растет примерно на 20% в год. Это означает, что примерно через четыре года объем данного сегмента рынка финансовых услуг населению может удвоиться и число активно работающих трейдеров в России приблизится к 1 млн человек. Такой уровень вовлеченности населения страны в работу на рынке форекс мы считаем предельным, так как он составит около 1,5% от общей численности экономически активного населения, что сопоставимо со странами Западной Европы. Высокие темпы роста рынка могли бы быть еще более внушительными, если бы наряду с притоком новых клиентов не было оттока из существующей клиентской базы. Ежегодно число трейдеров увеличивается примерно на треть, но параллельно около 10% трейдеров прекращают активно работать на рынке форекс.

Также среди трейдеров растет популярность использования торговых роботов — компьютерных программ, торгующих от имени трейдера в автоматическом режиме в соответствии с заранее запрограммированной стратегией. Появление торговых роботов повышает технологичность рынка форекс и требует большей профессиональной подготовки от его участников, но одновременно является источником существенно возрастающих рисков для брокеров в контексте хеджирования валютных позиций. Так, роботы могут гораздо быстрее реагировать на колебание валютных курсов, чем живые люди, что может повлечь быстрые изменения валютных позиций брокеров, которые сложно успеть захеджировать. Данная тенденция является фактором, способствующим укрупнению рынка услуг форекс-брокеров, так как именно крупные брокеры способны в полном объеме покрывать возрастающие риски за счет собственного капитала и резервных фондов.

В целом трейдеры довольно высоко оценивают качество услуг форекс-брокеров. Так, примерно 85% трейдеров заявили, что оценивают услуги брокера на "хорошо" или "отлично". Это означает, что рынок услуг форекс-брокеров в России находится уже в достаточно зрелой фазе, когда большинство брокеров предоставляет услуги на высоком мировом уровне. Данный вывод также подтверждается ответами трейдеров на вопрос о желании сменить брокера: такое желание выразили только 15% опрошенных трейдеров. Именно данный процент также определяет общую сумму миграции клиентов между отдельными брокерами, отчего преимущественно выигрывают крупнейшие из них.

Обсуждаемое в настоящее время введение государственного регулирования рынка услуг форекс-брокеров может существенно изменить структуру рынка и скорректировать его общую динамику. Ожидается, что регулирование рынка будет осуществляться Минфином (в части выработки правил) и ФСФР. Введение государственного регулирования направлено прежде всего на защиту интересов клиентов форекс-брокеров путем предъявления последним дополнительных требований. Крупные компании будут менее чувствительны к введению таких требований, что будет способствовать консолидации рынка. Также повышение прозрачности рынка и защищенности клиентов будет стимулировать общие темпы роста рынка.

Большинство участников рынка высказывает опасения относительно того, что в случае введения более жестких, чем в других странах, норм регулирования клиенты российских брокеров могут перейти на обслуживание в лицензированные за рубежом иностранные компании.

Вместе с тем информационная непрозрачность рынка услуг форекс-брокеров уже превратилась в сдерживающий фактор развития. Нынешняя непрозрачность рынка и высокие операционные риски отпугивают крупных клиентов, заставляя их делать выбор в пользу иностранных компаний. Именно транспарентность рынка может стать фактором прорывного роста рынка форекс-услуг в России.

Алексей Буздалин, главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА"


Рынок форекс (Foreign Exchange) — это рынок обмена иностранных валют по свободным ценам. Рынок форекс многогранен и включает в себя: спотовые операции банков друг с другом по купле-продаже (конвертации) валют на межбанковском рынке и валютных биржах; форвардные (срочные) операции банков на межбанковском рынке; операции клиентов (как физических, так и юридических лиц) с банками по конвертации одной валюты в другую; операции трейдеров (как частных, так и институциональных) на срочном биржевом рынке (купля-продажа фьючерсов и опционов), осуществляемых первыми через брокеров, а вторыми как через брокеров, так и напрямую; операции частных трейдеров через дилинговые центры (форекс-брокеры).

Именно последний сегмент рынка форекс является доступным для широкого круга физических лиц в целях инвестирования средств и получения спекулятивной прибыли.

Численность активных клиентов форекс-брокеров в России


N

Название
Число
активных
клиентов
(тыс)
1"Альпари"104,9
2TeleTRADE87,0
3Forex Club74,3
4Fibo35,5
5"Финам"29,5
6Forex4you27,6
7FreshForex27,1
8Admiral Markets21,1
9FxPro20,4
10Broco15,6
11Aforex14,7
12RoboForex13,8
13NordFX13,1
14FOREX MMCIS group11,8
15Insta Forex
Companies Group
8,4
16Grand Capital Ltd.7,5
17Akmos Trade6,9
18Saxo6,5
19Systemforex6,3
20MasterForex5,9
21UMIS5,7
22Forex Ltd5,4
23ВТБ 244,4
24FXCM3,9
25MRC Markets3,9
26FXOpen3,6
27Альфа-банк3,6
28RVD Markets3,3
29EXNESS3,2
30LiteForex3,2
31FXDD2,9
32FBS2,7
33Dukascopy2,5
34"Брокеркредитсервис"2,5
35MIG Bank2,3
36eToro2,3
37"Сбербанк"2,2
38FX-Invest1,9
39FXProfit1,5
40Fx-Trend1,5

Объемы операций форекс-брокеров


N

Название
Среднемесяч
ный оборот
($ млрд)
1"Альпари"61,80
2TeleTRADE56,93
3Forex Club41,72
4FxPro35,63
5Fibo34,19
6"Финам"27,16
7Saxo17,69
8Broco17,07
9Admiral Markets14,57
10Forex4you13,27
11FreshForex10,59
12NordFX10,54
13Альфа-банк9,34
14FOREX MMCIS group9,26
15Aforex8,18
16UMIS7,84
17RVD Markets6,48
18FXCM6,32
19ВТБ 246,20
20RoboForex4,92
21Dukascopy4,56
22"Брокеркредитсервис"4,43
23FXOpen4,25
24MRC Markets4,22
25Нефтепромбанк4,12
26Fx-Trend3,69
27Дойче-банк3,06
28Insta Forex
Companies Group
2,57
29MIG Bank2,45
30EXNESS2,02
31Akmos Trade1,97
32FXDD1,70
33Forex Ltd1,63
34eToro1,31
35MasterForex1,27
36FX-Invest1,10
37LiteForex0,97
38FXProfit0,89
39Dealing240,85
40FBS0,75

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение