Рост в ожидании капитала

рейтинг

Третий квартал 2011 года прошел в ожидании кризиса ликвидности. И хотя сценарий 2008 года не повторился, а кредитные портфели растут, наиболее благоприятное время для заемщиков прошло: ставки по кредитам начали повышаться.

Осторожный сценарий

Ситуация с ликвидностью в банковском секторе России начала ухудшаться еще в августе 2011 года. Как обычно, первый импульс поступил извне: дестабилизирующими факторами оказались долговые проблемы США и Европы, повлекшие за собой снижение фондовых индексов по всему миру и отток капитала с развивающихся рынков. Ставки на российском рынке МБК с июня по октябрь выросли с 3,7% до 4,9%. ЦБ увеличил лимиты по однодневным сделкам репо, и в отдельные дни октября банки привлекали по 400 млрд рублей, что вполне сопоставимо с показателями осени 2008 года. Многие говорили о возможном повторении 2008 года — уж очень похожая была картина. К счастью, этого не случилось.

Положение дел по-прежнему остается сложным, но не критическим. Хотя Банк России ожидает, что пик дефицита ликвидности в РФ придется на середину декабря, существенно расширять круг инструментов рефинансирования (в частности, возвращаться к беззалоговым кредитам) регулятор пока не собирается. Впрочем, уже задействован полный арсенал "словесных интервенций": представители правительства, ЦБ и Минфина несколько месяцев подряд убеждают рынки в том, что в случае ухудшения ситуации банки будут поддержаны ликвидностью в необходимом объеме.

Несмотря на то что падение рынков было сопоставимо с тем, что мы наблюдали в середине 2008 года, прошлый кризисный сценарий не повторился. Конечно, во многом это было обусловлено сохраняющимся комфортным уровнем цен на нефть — выше $100 за баррель. Но был и другой фактор, в большей степени относящийся непосредственно к самому банковскому сектору.

Банки еще не успели до конца переключиться на работу в "спокойном", докризисном режиме: на протяжении последних лет они переваривали последствия прошлого кризиса и были осторожны в принятии новых рисков как на фондовом рынке, так и в кредитовании.

Темпы роста кредитного портфеля в 2011 году не успели догнать предкризисный 2007-й. На негативном фоне третьего квартала все ожидали замедления кредитной активности, однако статистика этих ожиданий пока не оправдала. За первые девять месяцев 2011 года портфель корпоративных кредитов вырос на 18,6%, розничных кредитов — на 24%.

Среди топ-30 крупнейших банков наибольшие темпы прироста продемонстрировали Транскредитбанк (+74,3%), Московский кредитный банк (+58%) и банк "Глобэкс" (+49,2%). В целом по сектору больше всех отличились в раздаче кредитов те игроки, чьи акционеры, с одной стороны, сочли уровень рисков приемлемым для дальнейшего роста, а, с другой — нашли ресурсы и возможности профинансировать быстрый рост.

Повышенной осторожностью среди крупнейших банков, напротив, отличились те финансовые институты, чьи акционеры либо не определились с дальнейшей стратегией поведения на рынке, либо решили сократить свою активность. Например, кредитный портфель МДМ Банка сократился на 4,3%. Лидером же по снижению основных объемных показателей по итогам девяти месяцев остался Банк Москвы: наряду с сокращением кредитного портфеля на 13,8% объем средств физических лиц в банке уменьшился на 14,2%, а капитал по РСБУ снизился на целых 51,4% из-за значимого убытка в начале года.

При этом динамика стоимости кредитования свидетельствует о том, что наиболее благоприятное время для заемщиков прошло — после минимумов в июле--августе (7,9% по рублевым корпоративным кредитам сроком до одного года) в сентябре ставки немного выросли (пока всего лишь до 8%) и, скорее всего, в ближайшие месяцы будут повышаться.

Один из главных факторов, оказывающих давление на ставки по кредитам,— стоимость фондирования, в частности привлечения от физических лиц. На фоне дефицита ликвидности повышение ставок по розничным вкладам выглядит логичным и даже неизбежным шагом. Ведь именно депозиты частных лиц стали основной опорой банков в посткризисный период, когда доступ к внешнему фондированию сократился, а осознание рискованности привлечения денег из-за рубежа резко возросло.

Пойти на увеличение розничных ставок пришлось даже Сбербанку, который традиционно задает тон всем остальным участникам рынка. Впрочем, от повышения ставок в среднесрочном периоде могут пострадать скорее не крупные госбанки, а небольшие и средние кредитные организации, ведь именно для них стоимость привлечения традиционно выше и будет возрастать, что окажет прямой негативный эффект на процентную маржу.

Фундаментальные требования

В целом регуляторы и большинство экспертов сходятся во мнении, что трудности с ликвидностью в банковской системе РФ носят временный характер. Однако существуют и фундаментальные риски, с которыми рано или поздно придется работать. Основной "видимый" риск такого рода — существенный отток капитала ($64 млрд с января по октябрь 2011 года).

Необходимо помнить, что помимо "конъюнктурной" составляющей величина оттока капитала психологически связана с отношением инвесторов к российской экономике в целом. Чиновники и банкиры уже давно осознали проблему "негативного восприятия" России, связанную с тем, что при одних и тех же экономических показателях (доля ВВП на душу населения, темпы экономического роста и проч.) Россия воспринимается хуже, чем сопоставимые экономики. Представляется, что разгадка состоит в неэкономических факторах, таких как неэффективность законов, слабая защита прав собственности, низкое качество судебной системы, непостоянство "правил игры". Пока сохраняются эти проблемы, экономика и банковская система не будут по-настоящему устойчивыми.

Одно из отражений этих негативных общеэкономических тенденций в банковском секторе — ситуация в Банке Москвы, которая продемонстрировала, насколько высоки могут быть издержки банковского надзора и каким образом низкое качество корпоративного управления может трансформироваться в реальные потери не только для кредиторов банка, но и для государственного бюджета. И хотя Банк России анонсировал ряд мер, которые будут приниматься для улучшения качества надзорной функции, никаких реальных шагов в этом направлении пока не предпринято. А значит, риски сохраняются.

Другой значимый пласт рисков для банковского сектора связан с качеством новой волны роста, скоростью накопления кредитных рисков и необходимостью поддержания достаточного уровня капитала в системе. С одной стороны, вероятность реализации данного сценария снижается из-за возможных низких темпов развития экономики как в мире, так и в России.

С другой стороны, если посмотреть на динамику капитала в системе, то уже очевидно, что, несмотря на умеренные темпы увеличения активов в 2009-2011 годах, уровень достаточности капитала (среднего Н1 по системе) уже приблизился к докризисным 15%. Поддержать капитализацию на новом этапе могло бы расширение прибыльности банковского сектора, но темпы роста доходов по-прежнему отстают от темпов роста активов, а перспективы остаются неопределенными. Кроме того, негативный эффект на капитал могут оказать ужесточившиеся требования к расчету норматива достаточности капитала, недавно введенные регулятором.

Ольга Чернышова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...