ПОГОДА НА ЗАВТРА

       Осень. Дождливо и холодно. Глядя из окна на улицу, не верится в радужные перспективы. Не верится и правительству, обещающему 1 процент инфляции в месяц в будущем году (это же почти как в Чехии), и компаниям, обещающим по тысяче годовых от вложений в строительство, и даже зарубежным фирмам, предлагающим за бесценок купить часть отеля на одном из престижных курортов. Однако самое невероятное обещание этой осени, исходящее от Союза вкладчиков Сбербанка и Государственной Думы, по индексации вкладов аж на тысячу процентов, кажется, имеет некоторые шансы на успех.

       В который раз перед вкладчиками Сбербанка замаячил призрак компенсации сбережений. На этот раз инициатива исходила от Союза вкладчиков Сбербанка и владельцев ценных бумаг в тандеме с Государственной Думой. Союз разработал концепцию компенсации обесцененных вкладов населения и предложил их в качестве поправок к Государственной программе приватизации и проекту федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации". И получил поддержку депутатов.
       Суть этих предложений заключается в следующем. Если Вы вложили деньги в любой Сбербанк до 1 января 1992 года и до сих пор их не забрали, то коэффициент индексации должен составить не менее 1000%. Если Вы деньги забрали, компенсация будет меньше — в зависимости от даты изъятия вклада. Непростая проблема тысячекратных выплат была решена оригинальным способом, повышающим шансы на успех.
       Компенсации будут выдаваться не деньгами. На всю сумму Союз предлагает выпустить именные государственные долговые обязательства (векселя и сертификаты), а для их погашения выделить госсобственность (в частности, часть резервного земельного фонда, пакеты акций приватизированных предприятий), которая в дальнейшем будет выставляться на аукционы. Владельцы долговых обязательств могут сами поучаствовать в аукционах и получить взамен что-нибудь из госсобственности.
       Самое интересное, что предложение Союза вкладчиков Сбербанка может действительно пройти в Думу. Оно прекрасно стыкуется с инициативами правительства по конвертации государственного долга в казначейские векселя, что в отсутствие средств у бюджета является основным направлением правительственной политики.
       Однако далеко не все вкладчики могут рассчитывать на поддержку депутатов.
       Ожидается, что в ближайшее время депутаты примут поправки к закону "О банках и банковской деятельности", в которых содержится немало нового и интересного. Так, согласно проекту Закона, операции по привлечению вкладов и депозитов частных и юридических лиц отнесены только к компетенции банков. Таким образом, все иные структуры, не имеющие статуса банка, соответственно не имеют права работать с вкладами частных лиц и коммерческих структур.
       Спрашивается, а как же быть с деньгами, размещенными в различных финансовых компаниях, фирмах, концернах. По нашему мнению, следует тактично навести справки у руководства компании (или концерна), не планирует ли оно запастись к первому января лицензией ЦБ. Если же нет, то деньги лучше забрать, поскольку, по проекту поправок к Закону, с первого января деятельность всех этих фирм приостанавливается.
       На долю "иных кредитных учреждений" — финансовых компаний и пр. остаются лишь трастовые операции.
       Нельзя обойти стороной и заботу законодателей о вкладчиках. Теперь им будет предоставлено право получать всю информацию о состоянии банка при заключении сделки, включая баланс на последнюю дату. Причем непредоставление полной информации о финансовом состоянии банка и возможных рисках, в случае неудачного ведения банком дел вкладчика, может быть использовано как повод для судебного иска.
       А дела тех, кто поддался на уговоры солидных западных компаний, предлагавших всевозможные услуги в области так называемого time-share, т.е. права пользования недвижимостью вне России на определенный срок, судя по всему, обстоят неважно. Или отечественных, не менее солидных фирм, открывающих счета в офшорных зонах и западных банках. На их, казалось бы, безоблачном небе появились тяжелые осенние тучи. Центральный Банк разразился очередным грозным напоминанием гражданам о соответствующих пунктах закона "О валютном регулировании", предусматривающих уголовную ответственность за открытие счетов и приобретение недвижимости и акций за рубежом. По некоторым сведениям, это лишь прелюдия к новой, еще более жесткой валютной инструкции, разработка которой была приостановлена из-за кадровой суматохи.
       
       МАКСИМ ВОЛОШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...