Бабская правда

В новом спектакле МДТ — Театра Европы

Малый драматический театр — Театр Европы показал на Камерной сцене премьеру моноспектакля актрисы Веры Быковой и режиссера Натальи Колотовой "Бабилей" по рассказам Федора Абрамова. Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

"Бабилей" — моноспектакль Веры Быковой, одной из сильнейших актрис одной из сильнейших российских трупп. Поставлен по малой прозе Федора Абрамова, а проще говоря — по рассказу о юбилее крестьянки Катерины, куда самого писателя зазвала соседка "добрейшая Евстолия". Все роли в нем играет та самая Вера Быкова, которую зрители прекрасно помнят по абрамовским героиням в спектаклях Льва Додина, поставленным по эпическим "Братьям и сестрам", и, конечно же, "Дому", где Вера Быкова сыграла одну из самых значимых своих ролей — Евдокии Великомученицы.

В "Бабилее" она ведет рассказ от лица всех задействованных героев, пестрой толпы собравшейся на юбилей, но остается верна единственному образу той самой сибирской бабы, о которой этот рассказ и написан, и не так уж важно, зовут ее Катериной или как-то еще. Потому что в историю судьбы Катерины вплетаются полнозвучными репликами эпизоды из судеб ее гостей.

Оттого — то и повествование выходит очень общим, хоть и собранным на основе камерных рассказов о личных историях, но складывающихся в картину опять же эпическую. Вера Быкова играет "Бабилей" ярко и сочно, с настоящим абрамовским юмором — и горечью, и мощью, и солью. Конечно, история юбилярши Катерины все равно остается цементирующим стержнем спектакля.

И это история такой судьбы, которая женской так и не стала, хотя и муж тут рядом, и дети. Но сожалеть о такой собственной доле у абрамовских героинь как-то не принято. Потому что выйдет все равно что обвинять и людей, и Бога, и долю. А в чем обвинять? Когда и у соседок все так же. Да и судьба эта давно изложена в одной, всем известной частушечной строчке: "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик".

В спектакле этот текст, конечно, не используют; при всей намеренной лапидарности режиссуры — выстроенной так, чтобы актриса могла максимально раскрыть и проявить свой драматический дар, оставаясь при этом в рамках единой стилистики народного рассказа, — здесь нет никаких лобовых решений и разного рода агиток. Но в интимный круг простой бабской правды оказываются вовлечены все зрители спектакля.

Вдоль первого ряда и по флангам сцены установлены серые грубые столы, таким образом все пришедшие на спектакль оказываются как бы гостями Катерины, а хозяйка здесь она. И хозяйка не праздника, а всей этой жизни, потому что на ней эта жизнь и держится. На заднем плане сцены графическое изображение сиротливых, одиноких деревенских домиков на бескрайних каких-то просторах, где земля очень похожа на изъеденные глубокими морщинами ладони.

На этих морщинах появляются и исчезают вдали одинокие силуэты крестьянских женщин. Контровой свет в такой же печальный силуэт превращает в финале и фигуру Катерины (оформление Евгения Никифорова). Cвою героиню Вера Быкова делает одной из многих баб, так прочно, безнадежно и самоотверженно втертых в эту землю, что и на юбилеях слышны некрологи.

Но ни грамма слезливой сентиментальности в "Бабилее" нет. Есть историческая правда двадцатого века. И есть вечная тупая боль и отчаянная радость от того, что в держащейся обычно и привычно превозмогающей тусклую и трудную жизнь Катерине жива и неистребима оказывается яркая и мощная сибирская баба. Чьи покорность этой судьбе и верность этой земле оборачиваются особой формой правды. Об этом и писал Федор Абрамов. И рассказать об этом хватило яркой актерской мощи актрисе Вере Быковой. Ее Катерина опять — великомученица, только ключевое слово здесь — великая.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...