Турецкий демарш

Как нацистский скандал в Германии повлиял на настроения турецкой общины. Александр Сосновский — из Берлина

Расследование дела о националистическом подполье в Германии совпало с юбилейными торжествами — 50-летием "призвания" гастарбайтеров из Турции поднимать немецкую экономику

Александр Сосновский, Берлин

Шок, который царит в немецком обществе после обнаружения в Германии неонацистской группировки "Национал-социалистическое подполье", еще более усилился вслед за заявлением турецкого правительства о том, что Берлин "ответит за каждую каплю пролитой турецкой крови". Дело в том, что на счету группы НСП девять убитых турок, и это только те факты, которые известны на данный момент. Ужас и множество вопросов — так можно охарактеризовать состояние немецкого общества последние недели.

Национал-социалистическое подполье

Выписка из сообщения генпрокуратуры ФРГ:

"...Уве Б. совместно с Уве М. и Беате Ц. создали в 1998 году НСП. Эта группировка совершила за период с 2000 по 2006 год девять убийств сограждан турецкого происхождения и одного — греческого, а также покушение на убийство двух полицейских в 2007 году. Группа ответственна за серию взрывов в январе и апреле 2004 года в городе Кельне. Целью НСП были убийства на расовой почве наших сограждан иностранного происхождения..."

Рассказ о том, как трое грабителей банков вдруг оказались нацистами, требует отдельной журнальной площади. Однако без того, чтобы объяснить, как это случилось, не обойтись.

В начале сентября двое грабителей в масках, угрожая оружием, ворвались в сберкассу Арнштадта, забрали деньги и скрылись на велосипедах. Ровно через месяц, в городке Айзенах, история повторилась: грабители, сберкасса и далее все по знакомому сценарию — оружие, деньги, велосипеды. В этот раз полиции удалось выйти на преступников, которые забаррикадировались в "вонмобиле" (так немцы называют домики на колесах) на окраине города, но при попытке штурма бандиты застрелились. Но и это не все в этой странной истории. Сообщница, которая находилась в это время не с ними, а в доме, который арендовали бандиты, узнав о штурме, взорвала дом и скрылась.

Однако настоящий шок испытали оперативники, когда разбирали остатки сгоревшего авто и развалины дома. Там были найдены подробная информация о "национал-социалистическом подполье", лазерные диски с нацистским содержанием, инструкции по сборке взрывных устройств, а также пистолет убитой в 2007 году сотрудницы полиции. Главной находкой стал "расстрельный лист": более 100 имен мигрантов, политиков, депутатов бундестага, которые должны были стать жертвами НСП. Местные СМИ дружно кинулись в свои архивы и нашли то, что искали. Оказывается, о существовании этой группы и ее местонахождении было известно Ведомству по охране конституции, которое выполняет в Германии функции контрразведки и службы внутренней безопасности страны.

То, что в немецких спецслужбах, начиная со времен "Организации Гелена" — предшественницы Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии, служили экс-нацисты, секрета ни для кого не составляет. Однако никто не мог даже подумать, что крышеванием коричневых могут заняться нынешние спецслужбы. Такое предположение высказывают не только журналисты, но и политики, депутаты бундестага. И проблема заключается не в том, были ли среди контрразведчиков члены подполья — оборотни есть во всех спецслужбах. Проблема в параллелях. Нетрудно увидеть, что в аббревиатуре НСП легко угадывается НСДАП, с которой современное подполье списало свой стиль, идеологию и план действий по "расовому очищению страны". "Коричневый период" в жизни Германии уже был, и даже небольшие намеки на его повторение сотрясают все общество. Потребовались десятилетия, чтобы убедить себя и других в том, что в Германии прививка от нацизма действует. Но, судя по реакции турецких общин, такой веры более нет, а турецкий премьер Реджеп Эрдоган даже посоветовал своим согражданам, проживающим в Германии, задуматься о возвращении на родину, где им не угрожает коричневая зараза, а квалифицированные специалисты, получившие опыт на немецких производствах и образование в немецких вузах, очень нужны.

Сказал турок — значит, турок

Мой друг и коллега Дурсун мог бы с полным основанием, представляясь, говорить: "Я сын турецко-подданного". Дело в том, что Дурсун — турок по рождению и неизвестно кто по паспорту, родился в Германии, а его папа, точнее оба родителя,— в Турции. Поэтому мой друг окончил немецкую школу, имеет неплохой бизнес, своим родным языком считает немецкий, по-турецки говорит слабо, но гражданство имеет по отцу. Другими словами, это неважно, что он кроме внешнего вида типичного южанина и легкого шипящего акцента ничего турецкого не имеет. Для немецких иммиграционных служб Дурсун — турок, его статус — гастарбайтер. И не более.

Слово "гастарбайтер" означает "приходящий работник" и с годами приобрело в Германии негативный оттенок, даже если это в политических кругах очень неохотно признают. Наберусь цинизма утверждать, что "гастарбайтер" звучит уничижительно по отношению к этим людям и к людям вообще. Гастарбайтер — значит чужак, значит мигрант, значит неквалифицированный, значит турок. Это клеймо несут на себе те почти 3 миллиона турок, которые составляют ни много ни мало, а почти 4 процента населения Германии. Впрочем, первыми гастарбайтерами были вовсе не турки, а итальянцы. В 1955 году по соглашению о свободном обмене рабочей силой в Германию приехали первые "гости" из Италии. В 1960 году за ними последовали испанцы, потом греки и только с 1961 года Германию стали осваивать "турецкие подданные".

Доля им была уготована по немецким меркам незавидная, но по турецким — сытая и добропорядочная. Все еще не полностью оправившаяся после войны, Германия срочно требовала рабочих рук. Нужны были разнорабочие, транспортники, в первую очередь — строители. Начинался знаменитый экономический бум Западной Германии, и немецкие руководители позаботились о том, чтобы в страну приехали именно те, кто не очень требователен к зарплате и социальным благам. Идеальными в этом плане выглядели турецкие граждане. Бедная Турция, высокая безработица, многодетные семьи — и возможность оказаться в сытой и счастливой Европе. Впрочем, будет ошибкой считать и утверждать, что Западная Германия купила себе по дешевке рабов, которые будут работать "за бесплатно" на немецкое экономическое чудо. Им дали совсем неплохие условия. Во-первых, они получили вид на жительство и разрешение на работу. Во-вторых, возможность пользоваться медицинским обслуживанием и социальными благами немцев.

Турки, даже те, которые сами родились в Германии, не забывают об исторической родине и хорошо представляют, чем Германия им обязана

Фото: Reuters/ Vostock-Photo

Постепенно временный вид на жительство превратился в постоянный, а постоянный — в возможность получить немецкое гражданство.

Паспорт чужака

Традиционная система получения ПМЖ и гражданства выстроена в ФРГ с немецкой педантичностью. Для одних — это вид на жительство с так называемым немецким паспортом иностранца. Иные получали серую книженцию, которую в народе называли "паспорт чужака". Придумана она была еще в годы той, "плохой", Германии, но прижилась, и выдавали ее как некий эрзац документа для лиц, не имеющих гражданства. Любимое немецкое словечко "эрзац", то есть заменитель, вообще применяется у немцев к месту и не к месту. Эрзац-кофе, эрзац-няня, эрзац-паспорт, эрзац-гражданин. Эрзац-паспорт "чужака" никаких прав, кроме проживания, владельцу не давал.

Многие просто получали вкладыш в свои национальные паспорта, где был указан вид разрешения: ПМЖ, временно или "терпимо". Последнее означало, что данное лицо просто терпится властями ФРГ на своей территории и в любой момент может быть выдворено на свою историческую родину.

До конца 1990-х получить гражданство можно было, пройдя сложную процедуру натурализации, включающую постоянное проживание как минимум 10 лет в стране, и прочих формальностей. Ныне немецкие турки сами решают проблему гражданства и паспорта. По "закону Шредера", названного по имени известного и популярного у нас экс-канцлера Германии, дети из турецких семей, родившиеся в ФРГ, по достижении совершеннолетия должны сами выбрать себе паспорт. Иметь два нельзя. Мой друг Дурсун, которому на момент изменения закона было уже далеко за 16, сделал было попытку получить все, но понял, что может лишиться вообще всего, потому что немцы, которые не знают мелочей, процедуру получения паспортов четко продумали.

После того как несчастного турка "просветят" — квартира, работа, средства существования,— останется малюсенькая деталь. Претендент должен представить справку, что у него нет турецкого гражданства. Нет справки — не будет гражданства ФРГ. Утаил турецкое гражданство — не к добру. Если обнаружат вранье, в лучшем случае отберут немецкий паспорт, в худшем — вышлют из страны. Так что двойным гражданством могут похвастать только те турки, которым наплевать на строгости немецкой бюрократии. Вот так и получилось, что большинство тех, кого по привычке называют гастарбайтерами, хотя родились здесь и детей своих родили, остаются все еще мигрантами. Людьми, которых в Германии де-факто просто терпят.

"Это вы нам должны"

Немецкое правительство решило в этом году отметить всенародными гуляньями трудовой подвиг турецких мигрантов, приехавших на немецкую "целину" полвека назад. Из запомнившегося стоит отметить проезд от Мюнхена до Берлина "первоцелинников" на специальном поезде "а-ля 1961-й год" и реалити-шоу "Регистрация гастарбайтеров в паспортном столе". Желающие, а турок среди них не было, могли полностью испытать чувства приезжающих полвека назад в страну. Берешь чемодан, одеваешься в дедушкин пиджак, а у немцев пиджаки, галстуки, стулья и прочая семейная утварь благоговейно хранятся вечно, и приходишь в специальный бункер. Заходишь, подходишь к столу. Тебе присваивают номер, выдают временное свидетельство и провожают в комнату на восемь человек, где нужно ждать, пока полиция сделает вкладыш в паспорт. Немцев на это представление собралось около тысячи человек, но обстановку начала турецко-немецкой дружбы воссоздали до мелочей.

Турецкий премьер Эрдоган, который как раз в это время был в Германии, не очень выбирая слова, сказал, что турецкие рабочие заслуживают больше, чем однодневный праздник. По его словам, без турецких рабочих рук Германия была бы сегодня другой. Было бы построено меньше квартир, улицы не сверкали бы чистотой, а немцы сидели бы на безовощной диете, поскольку, а в этом Реджеп Эрдоган уверен, именно турки строили, убирали и снабжали овощами все эти годы Германию.

Однако немцы делают для интеграции мигрантов, в частности турок, немало. По всей стране имеются бесплатные курсы языка, открыты консультационные пункты. Но игра, в которую правительство играет с мигрантами, называется "Интегрируйся — не хочу". Все дело в том, что сами мигранты-турки не очень спешат и с языком, и с внедрением в немецкую культуру — местные "Стамбулы" уже давно обходятся и без немецкого языка, и без интеграции. В больших городах есть свои турецкие районы, где в основном работают турецкие магазины, ездят турецкие такси, открыты рестораны с турецкой едой. Турки живут тут своей янычарской жизнью — пьют крепкий сладкий чай, курят кальян, не спеша калякают о делах своих праведных.

Наверное, для Турции будет неплохо, если ее граждане в Германии будут иметь два паспорта. С одной стороны, они турки, а с другой — имея немецкий паспорт, приходят на избирательные участки для выборов депутатов бундестага. Немецкое правительство это совершенно не устраивает. Наличие двух паспортов означает фактическое существование в Германии пятой колонны. А что, если они будут голосовать и вообще вести себя по указке из Стамбула? Не уверены в Берлине, что Турция сохранит за собой почетное звание светского государства. А исламизации всей своей страны через мигрантов Германия не желает.

Но последние "коричневые" открытия, наличие "национал-социалистического подполья" в ФРГ вдруг высветили все совсем в другом виде. Оказалось, что реальная угроза обществу связана вовсе не с чужаками и исламом — исламисты пока еще не убили ни одного гражданина страны, зато счет убитых неонацистами уже пошел на второй десяток. Выяснилось, что настоящим вызовом всему немецкому обществу стал свой, "домашний", национализм, не готовый мириться даже с теми, кто законопослушно работает на немецкую экономику и государство.

Студенты и преступники

Досье

Сколько в ФРГ турок и кто они

В ФРГ проживают от 2,5 до 3 млн турок, из них 500 тысяч имеют немецкое гражданство, более половины из них — не старше 14 лет.

Немецкие школы посещает около 600 тысяч турецких детей.

25 тысяч турецких студентов учатся в немецких вузах.

15 тысяч турок отсиживают свои сроки в немецких тюрьмах.

Нравится ли немцам жить рядом с турками?

Большинство немцев предпочло бы не жить вместе с турками

53% немцев сказали, что испытывают неудобство от необходимости проживать рядом с турками.

12% опрошенных назвали эти неудобство очень существенными.

73% немцев считают, что иностранцы должны приспособиться жить в условиях консервативных немецких традиций.

91% против турецких школ в Германии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...