Роджера Федерера не подвел итоговый

Швейцарец в шестой раз в карьере выиграл заключительный турнир года

Теннис

Очередной теннисный сезон завершился событием, которое пару лет назад показалось бы почти рядовым: Роджер Федерер завоевал свой шестой, рекордный титул победителя итогового турнира года, одолев в лондонском финале в трех сетах Жо-Вильфрида Тсонга. Но обстоятельства сделали этот успех по-настоящему громким. Ведь по большому счету он стал единственным значимым для великого швейцарца в нынешнем году признаком того, что многие, может быть, слишком поторопились считать этот сезон началом прощания Федерера с теннисом, в котором на первый план вышли более молодые герои.

"Одна из величайших побед в моей жизни. Особенная победа!" — когда только что справившийся с Жо-Вильфридом Тсонга Роджер Федерер произносил эти слова, он, конечно, хорошо понимал, о чем говорит. Это точно была не дежурная фраза триумфатора, которому полагается отблагодарить публику на O2 Arena за верность, а организаторов — за хороший прием.

Лондонская победа Роджера Федерера действительно была особенной, даже если забыть о его уже бог знает каком по счету статистическом достижении. И до воскресенья в мужском теннисе было немного заметных рекордов, автором которых являлся кто-то другой, а не выдающийся швейцарец. Теперь стало еще на один меньше. В послужном списке Федерера до сих пор значились пять выигранных итоговых турниров года — как у Ивана Лендла с Питом Сампрасом. Выиграв в Лондоне, он их обошел.

Но дело тут, разумеется, не в том, что 100-й в жизни финал состязаний ATP Tour принес Роджеру Федереру очередной рекорд. В конце концов, сколько их он уже установил.

Фото: Toby Melville, Reuters

Эти его эмоции были, скорее всего, иной природы. Вплоть до начала ноября нынешний сезон Федерера очень походил на тот, после которого великим спортсменам полагается всерьез задуматься: а не пора ли уходить? По его прежним меркам он был провальным. Впервые с 2003 года швейцарец не смог выиграть турнир Большого шлема. Впервые за эти восемь лет пребывания на верхушке, в одиночку или плечом к плечу с Рафаэлем Надалем, он выпал из топ-тройки мирового рейтинга (после ATP World Tour Finals он в нее вернулся, вытеснив Энди Маррея). Впервые никому в голову не приходило причислять его к главным героям года. Главным — и чересчур однозначно — был ракетой воспаривший к звездам Новак Джокович, чуть не собравший у себя Большой шлем целиком. Вторым — наверное, Рафаэль Надаль, выигравший Roland Garros.

А игра Роджера Федерера, несмотря на отдельные вспышки — вроде той, что ослепила казавшегося в тот момент неуязвимым Новака Джоковича на Открытом чемпионате Франции, несмотря на то что в ней по-прежнему было в изобилии и тонкости, и изящества, не могла не наводить на мысли о стандартном, что ли, увядании ярчайших среди спортивных гениев. Талант, знание того, что нужно делать, вроде бы еще при тебе. Но в 30 лет, возрасте для тенниса, близком к критическому, с изнурительной гонкой за статусом легенды (в итоге добытым) за спиной, уже не хватает ни физических, ни моральных сил, чтобы выдерживать схватку с теми, кому, как Джоковичу, Надалю и Маррею, до 30 еще далеко. Чтобы вообще выдерживать этот чудовищный теннисный ритм.

И вот пришел ноябрь и серия из трех подряд выигранных Федерером турниров — базельского, парижского и лондонского, из 17 матчей без поражений. Серия, венцом которой стало его безупречное выступление на ATP World Tour Finals с трудным финалом в концовке. В нем Жо-Вильфрид Тсонга рвал жилы, чтобы повторить сценарий уимблдонского четвертьфинала, в котором, отдав Федереру два сета, добился перелома. Во второй партии он взял чужую подачу при 4:5, потом, уже на тай-брейке, отразил матчбол. Но этот выигранный французом сет так и остался выпадающим из общей картины значительного превосходства швейцарца фрагментом.

Фото: Toby Melville, Reuters

Роджеру Федереру, безусловно, помогали обстоятельства — выбившие из колеи Новака Джоковича травмы, явная потеря формы Рафаэлем Надалем, которого он одолел в группе, повреждение паховых мышц Энди Марреем, заставившее его сняться на старте ATP World Tour Finals. И все три титула Федерера достались ему в залах — в обстановке, где он всегда был лучшим... Но и они, эти обстоятельства, ведь совершенно не отменяют возникшее в ноябре ощущение того, что те, кто записал Роджера Федерера если не в сбитые, то по крайней мере в уже вошедшие в безнадежное пике летчики, здорово ошибались.

Потому что спортсмены, в него вошедшие, на финише сезона, как правило, не ускоряются, а, наоборот, тяжело дыша, плетутся к отпуску. Потому что у них нет ресурсов, чтобы вытянуть, как в Лондоне, пять тяжелейших матчей за неделю, не имея никакой возможности хотя бы чуточку перевести дух. Потому что любой шальной успех для них — это повод вспомнить о славном прошлом, а не заглядывать в бесславное будущее.

А Роджер Федерер, после того как справился с Жо-Вильфридом Тсонга, о прошлом сказал всего лишь пару слов — тех самых об "особенной победе". А говорил в основном о будущем. О том, что в 2012 году здесь же, в Лондоне, пройдет Олимпиада, а у него ведь нет еще золотой олимпийской награды за личный турнир. О том, что еще хотелось бы выиграть Кубок Дэвиса. О том, что и другие турниры его по-прежнему интересуют — и не правы те, кто полагает, будто каждый день, просыпаясь, он боится признаться сам себе в том, что устал от тенниса, что он ему смертельно надоел. Наоборот, он говорил о том, что все еще смотрит вперед, во всех смыслах — в том числе на те, более высокие, чем его, строчки рейтинга, которые принадлежат сегодня Джоковичу с Надалем. Притом что до воскресившего веру в собственный потенциал ноября, не исключено, сомневался в том, что смотреть туда стоит.

Может быть, Роджер Федерер больше и не сможет их — Новака Джоковича, Рафаэля Надаля, Энди Маррея — никогда оставить позади. Но уже один тот факт, что швейцарец во всяком случае хищно поглядывает на молодых конкурентов, добавляет предстоящему сезону перца.

Алексей Доспехов

Итоговый турнир ATP в Лондоне

Призовой фонд — £2,23 млн

Финал. Роджер Федерер (Швейцария, 4)--Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 6) 6:3, 6:7 (6:8), 6:3.

Рейтинг ATP по итогам года

1 (1). Новак Джокович (Сербия) — 13 675 очков. 2 (2). Рафаэль Надаль (Испания) — 9575. 3 (4). Роджер Федерер (Швейцария) — 8170. 4 (3). Энди Маррей (Великобритания) — 7380. 5 (5). Давид Феррер (Испания) — 4880. 6 (6). Жо-Вильфрид Тсонга (Франция) — 4335. 7 (7). Томаш Бердых (Чехия) — 3700. 8 (8). Марди Фиш (США) — 2965. 9 (9). Янко Типсаревич (Сербия) — 2595. 10 (10). Николас Альмагро (Испания) — 2380. 11 (11). Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) — 2315. 12 (12). Жиль Симон (Франция) — 2165. 13 (13). Робин Седерлинг (Швеция) — 2120. 14 (14). Энди Роддик (США) — 1940. 15 (15). Гаэль Монфис (Франция) — 1935. 16 (16). Александр Долгополов (Украина) — 1925. 17 (17). Станислас Вавринка (Швейцария) — 1820. 18 (18). Джон Иснер (США) — 1800. 19 (19). Ришар Гаске (Франция) — 1765. 20 (20). Фелисиано Лопес (Испания) — 1755... 34 (34). Александр Богомолов — 1135. 35 (35). Михаил Южный — 1105... 40 (40). Дмитрий Турсунов — 988. 41 (41). Николай Давыденко — 980... 71 (71). Игорь Куницын (все — Россия) — 692.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...