• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Надо изначально быть готовым к нарушениям"

В распоряжение редакции "Коммерсантъ FM" попали инструкции для работников УИК одного из округов Москвы. Согласно рекомендациям, работникам избирательного участка следует приложить максимум усилий для того, чтобы отвлечь внимание наблюдателей и журналистов от процесса голосования.


Избирательные комиссии готовятся к борьбе с наблюдателями и журналистами. В том числе, с помощью алкоголя. В распоряжении редакции "Коммерсантъ FM" оказались инструкции для работников участковых избирательных комиссий Северо-Западного округа Москвы в день голосования.

В документе перечисляются наиболее эффективные способы нейтрализации наблюдателей и представителей СМИ. Например, как своевременно удалить их из помещения избирательной комиссии. Цитаты из инструкции для работников — в эфире "Коммерсантъ FM".

— Установить в помещении для голосования мощные осветительные приборы, мешающие проводить фото- и видеосъемку.

— Предложить наблюдателям, представителям СМИ поехать на выездную проверку жалобы, информации о нарушении законодательства о выборах, тем самым удалив их из помещения для голосования.

— Организовать постоянное чаепитие (со спиртными напитками) для наблюдателей, представителей СМИ в другом помещении.

— При наличии соответствующих технических средств в участковой комиссии открыто, демонстративно проводить встречную аудиозапись, фото- и видеосъемку в отношении наблюдателей, представителей СМИ. Как показывает практика, подобные действия имеют хороший успокаивающий эффект.

— При наличии номеров мобильных телефонов наблюдателей, представителей СМИ — обеспечить непрерывный поток звонков на эти телефоны.

— Само по себе присутствие в помещении сотрудников полиции в форме оказывает на потенциальных нарушителей порядка сильное успокаивающее действие.

Спецкор "Новой газеты" Елена Костюченко была наблюдателем от партии КПРФ на прошлых парламентских выборах. По ее словам, работники избирательных комиссий идут на любые средства, чтобы укрыть от наблюдателей подтасовку результатов голосования.

"Изначально для наблюдателей был отведен только угол в большом помещении, и им запрещалось из этого угла выходить. Мы видели, что в кабинки без основания заходят по несколько человек. Наблюдатели опознали помощников агитаторов от "Единой России". И, действительно, был накрыт стол с водкой. Когда мы подали последнюю сводную жалобу по всем нарушениям, они заперли комнату, где у меня лежала теплая одежда, и украли у меня диктофон. Нам в итоге все-таки выдали итоговый протокол, и когда мы ушли уже с участка, мы выяснили потом, что этот протокол бы переписан и данные изменены", — рассказала Елена Костюченко.

Депутат-эсэр Антон Беляков уверен, что появление подобных инструкций выгодно, прежде всего, партии "Единая Россия".

"Мне в распоряжение буквально неделю назад попали материалы по поводу того, что необязательно подлинники бюллетеней использовать в день голосования. Можно подлинники сохранить, а, соответственно, после голосования можно подменить мешок с фальшивками на заранее заполненные в пользу понятно, какой партии, подлинники. Понятно, что сегодня, когда социологи и аналитики констатируют катастрофическое снижение рейтинга партии власти, мы можем с вами допускать любые манипуляции общественным мнением, любые нарушения", — пояснил Беляков.


Журналисты и наблюдатели должны защищать свои права любыми доступными средствами, считает корреспондент издания "Газета.ру" Екатерина Винокурова.

"Явно нарушения против нас будут. К этому изначально надо быть готовыми, и наблюдателям здесь надо координироваться с представителями СМИ. Потому что, например, та же самая проверка жалобы: может поехать, допустим, наблюдатель и остаться журналист, или наоборот. Чтобы кто-то постоянно был. Про чаепитие, мне кажется, что это вообще анекдот, потому что понятно, что надо работать, а чай будем пить потом. Если человек вообще хочет бороться за соблюдение закона, против сил зла, то это все вполне себе обходится. Я буду оставаться крайне корректной и вежливой, пусть быдлом будут они. Я буду просто звонить высокопоставленным единороссам и членам ЦИКа и передавать им трубку, пусть сами все объясняют. И буду честно фиксировать это в своих репортажах", — отметила Винокурова.

Как заявил в интервью редакции "Коммерсантъ FM" исполнительный директор правозащитной организации "Голос" Григорий Мельконьянц, даже если авторов рекомендаций для работников избирательных комиссий удастся найти — они отделаются штрафом в 1,5 тыс. рублей.

Софья Измайлова


"Играет ли ЦИК на стороне "Единой России"? Такой опрос проходит на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook. Поделиться своим мнением можете и вы.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 26.11.2011, 20:33

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы