Колеса экономики

Автомобилестроение — один из столпов экономики Германии — едва ли не первое, что приходит в голову, когда речь заходит об этой стране. Немецкие грузовые и легковые автомобили стали символом качества и престижа во всем мире.

Александр Солнцев, главный редактор журнала "Комтранс"

Родина грузовика и автобуса

Как ни крути, а в обзоре грузового автопрома, тем более немецкого, без упоминания имен Карла Бенца и Готлиба Даймлера не обойтись. Справедливости ради надо сказать, что они, конечно, не были ни первыми, ни единственными изобретателями "самобеглых экипажей", но их несомненная заслуга в том, что они построили первые работоспособные машины с двигателем внутреннего сгорания. К слову, невольные отцы-основатели одной из самых могущественных автомобильных империй если и виделись друг с другом, то только мельком — 30 сентября 1897 года на открытии одного из первых в Германии автомобильных клубов, Mitteleuropaeischer Motorwagen-Verein, так как входили в состав его правления. Готлиб Даймлер вскорости отошел в мир иной (1900 год), а всемирно известная компания, нынче носящая название Daimler AG, была образована лишь в 1926-м в результате поглощения Daimler-Motoren-Gesellschaft конкурирующей Benz & Cie.

С пожелтевшей от времени фотографии на нас смотрит почтенного вида джентльмен в котелке и с бородкой клинышком. Это Готлиб Даймлер собственной персоной позирует на фоне своего грузовика на выставке в Париже в 1898 году. Конструкция именно этого автомобиля — двигатель спереди перед передней осью, грузовая платформа сзади за водительским местом, в отличие от заднемоторного первого, построенного в 1896-м в Каннштадте,— на долгие десятилетия определила компоновку всех последующих поколений грузовиков вплоть до появления в 1950-х машин с кабиной над двигателем. Ныне основная производственная площадка отделения Daimler Trucks находится в Верте, а доля в сегменте средних и тяжелых грузовиков на рынке Западной Европы превышает 20%. Швабы с гордостью называют свой завод крупнейшим в мире по выпуску грузовиков: с его конвейеров в докризисные годы сходило до 100 тыс. и более автомобилей. Им и невдомек, что ежегодный выпуск флагманов советского автопрома ЗИЛа и ГАЗа зашкаливал за 200 тыс., а проектная мощность того же КамАЗа, 11% акций которого, кстати, владеет Daimler AG, составляла 150 тыс. грузовиков. Но то дела давно минувших дней, да и сравнение, быть может, не совсем корректное, ведь советские заводы выпускали в массовом количестве однотипные грузовики.

Производственная же программа завода в Верте весьма разнообразна. Здесь делают флагманский Mercedes-Benz Actros, на разработку и постановку на производство последней модели которого, кстати, была потрачена беспрецедентная сумма — €1 млрд, тяжелые MB Axor и среднетоннажные MB Atego. И это далеко не полный перечень. Помимо основного производственного корпуса на территории завода в Верте имеется еще и отделение Mercedes-Benz Special Trucks (MBST), занимающееся выпуском трех модельных рядов легендарного "проходимца" Unimog, коммунального низкорамного грузовика Econic и новоявленного внедорожного Zetros капотной компоновки. Кроме того, в компетенцию MBST входит поставка шасси для бронированных автомобилей, которые собирают сторонние фирмы. Попутно отметим, что производством Unimog с 1951 года занимался завод в Гаггенау и лишь в 2002-м его передали в Верт, а завод в Гаггенау сейчас специализируется на выпуске элементов трансмиссий.

Германия — крупнейший в Европе четвертый в мире производитель автомобилей. За прошлы год мире было выпущено 77609901 транспортное средство

Фото: Александр Солнцев, Коммерсантъ

Daimler AG представлен и в сегменте малотоннажных коммерческих автомобилей. Речь об MB Vario, семействе MB Sprinter и MB Vito/Viano. Но если последние собирают в Испании, то Sprinter, как и Vario, чистокровные "немцы": их делают на заводах Daimler AG в Дюссельдорфе и Людвигсфельде. В первой половине нулевых в модельном ряду компании появилось даже подобие "каблука" в лице MB Vaneo, но проект, что называется, не пошел.

Швабы приписывают себе пальму первенства и в производстве автобусов полной массой от 8 тонн. В 2010-м, например, отделение Daimler Buses реализовало в общей сложности более 39 тыс. автобусов (включая, понятно, автобусные шасси) под брендами Mercedes-Benz , Setra и Orion. Правда, лидерство Daimler AG пытается оспорить Yutong, выпустивший в прошлом году порядка 41 тыс. автобусов, но не совсем понятно, машины с какой полной массой китайцы включают в это число. Между прочим, первый автобус Карла Бенца появился годом ранее первого грузовика Даймлера. Два автобуса производства Benz & Cie, рассчитанные на восемь пассажиров каждый, вышли на регулярный 15-километровый маршрут Siegen--Netphen--Deuz в 1895-м. В Германии автобусное отделение Daimler AG представлено двумя марками — Mercedes-Benz и Setra. Последняя вошла в состав EvoBus GmbH, европейского автобусного подразделения Daimler AG, в 1995-м, до этого являясь независимой компанией семьи Kassbohrer, в числе прочего известной созданием автобуса с несущим кузовом. Откуда, собственно, и пошло название Setra — аббревиатура, составленная из первых букв SElbst TRAgenden, что в переводе с немецкого означает самонесущий кузов. У себя на родине EvoBus GmbH располагает двумя производственными площадками. В Новом Ульме собирают автобусы Setra трех модельных рядов — TopClass, ComfortClass и MultiClass, а также модели Mercedes-Benz — флагманский Travego и Integro. В Мангейме производят городские MB Citaro. Здесь же располагается и завод двигателей Daimler AG. Особняком стоит завод в Дортмунде, где делают автобусы малого класса на шасси MB Sprinter.

По объемам выпуска прицепной техники Schmitz Cargobull AG занимает первое место в Германии и Европе в сегменте изотермических полуприцепов, тентованных полуприцепов и самосвальных полупрыепов

Фото: Александр Солнцев, Коммерсантъ

Конкуренты

Ближайший конкурент Daimler AG в сегменте тяжелых и средних грузовиков, а также автобусов — MAN Truck & Bus AG. В 2010-м оборот компании, в которой занято около 31 тыс. человек, составил €7,4 млрд. Баварцам удалось реализовать более 55 тыс. грузовых автомобилей и свыше 5,4 тыс. автобусов, включая шасси, марок MAN и Neoplan. В Западной Европе в сегменте грузовых автомобилей полной массой более 6 тонн баварцам принадлежит 16,5% рынка, а доля в европейском "автобусном пироге" составляет примерно такую же величину. История компании также связана с еще одной легендарной личностью в мире автомобилестроения. Речь о Рудольфе Дизеле, изобретателе одноименного двигателя внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия. Дело в том, что Дизель трудился над созданием своего мотора на машинной фабрике Аугсбурга, предприятии, ставшем одним из предтеч нынешнего MAN (Maschinenfabrik Augsburg-Nuernberg AG). Хотя его труд увенчался успехом в 1897 году, под капот грузовика дизельный двигатель попал лишь в 1923-м. Кстати, между Daimler и MAN до сих пор не утихают споры, кто же все-таки первым инсталлировал дизель в моторный отсек грузовика. Первый же грузовой автомобиль под маркой MAN, а точнее, MAN-Saurer, появился в 1915 году.

Непосредственно в Германии MAN Truck & Bus AG располагает четырьмя производственными предприятиями: в Мюнхене, Нюрнберге, Зальцгиттере и Плауэне. На головном заводе в Мюнхене (в 1955 году эта площадка была выкуплена у BMW — там размещалось простаивавшее производство авиационных двигателей) и Зальцгиттере собирают тяжелые грузовики модельного ряда TGX и TGS. В Нюрнберге делают двигатели, а в Плауэне — туристические автобусы премиум-сегмента под брендом Neoplan. Последний, будучи семейным предприятием Аувертеров, вошел в состав MAN (автобусное отделение NeoMAN) в 2002 году. Среднетоннажные грузовики серии TGL и TGM, городские и туристические автобусы MAN выпускают за пределами Германии — на заводах в Австрии, Польше и Турции. Производством и сбытом колесной техники, используемой преимущественно в военных целях, занимается совместное предприятие Rheinmetall MAN Military Vehicles GmbH.

В 2009-м на автобусной карте Германии появился еще один производитель, тесно связанный с компанией из Мюнхена,— Viseon Bus GmbH, наладивший выпуск автобусов на одном из бывших предприятий Neoplan в Пилстинге в содружестве с MAN Truck & Bus AG. Эта небольшая фирма (200 сотрудников) позиционирует себя как производителя высококачественных туристических лайнеров, городских автобусов и троллейбусов в мелкосерийном и индивидуальном исполнении. Кстати, именно Viseon займется сборкой новейшего двухпалубного Neoplan Skyliner, серийное производство которого стартует в 2012-м.

В Западной Европе в сегменте грузовых автомобилей полной массой более 6 тонн баварцам принадлежит 16,5% рынка, а доля в европейском «автобусном пироге» составляет примерно такую же величину

Фото: Александр Солнцев, Коммерсантъ

В сегменте малотоннажных коммерческих автомобилей заметную конкуренцию Daimler AG составляет Volkswagen Nutzfahrzeuge, выпускающий в Германии развозные фургоны и микроавтобусы VW Transporter/Multivan/Caravelle, наследников знаменитого VW Bulli, грузового детища Фердинанда Порше, построенного в свое время на платформе легендарного VW Beetle, и VW Crafter. Причем Crafter и MB Sprinter, можно сказать, однояйцевые близнецы. Несмотря на разные шильдики, моторы и "морду", кузов и конструкция у них одинаковые и сходят они с одного конвейера заводов Daimler AG в Дюссельдорфе и Людвигсфельде. Вот вам пример кооперации непримиримых конкурентов.

Но не только грузовиками и автобусами, не говоря уже о легковушках, славен автопром Германии. На европейском рынке прицепной техники по объемам выпуска лидируют три немецкие компании — Schmitz Cargobull AG, Bernard Krone Holding GmbH & Co. KG и Kogel Trailer GmbH & Co. KG. Крупнейшая в этой тройке — Schmitz Cargobull AG, основанная в 1892 году в Альтенберге Мельхиором Шмитцем. Основной вид деятельности компании — производство тентованных, изотермических, рефрижераторных и самосвальных полуприцепов, а также контейнеровозов. По объемам выпуска прицепной техники Schmitz Cargobull AG занимает первое место в Германии и Европе в сегменте изотермических полуприцепов, тентованных полуприцепов и самосвальных полуприцепов. Проектная мощность головного завода в Альтенберге — 47 тыс. полуприцепов в год!

В двигателестроении помимо Daimler AG и MAN Truck & Bus AG одну из первых скрипок играет Deutz AG, бывший Klockner-Humboldt-Deutz. На заводах в Кельне и Ульме компания производит дизельные двигатели воздушного и жидкостного охлаждения в диапазоне мощности от 100 до 650 л. с. для автомобильной и автобусной техники. Кстати, небольшим преувеличением будет сказать, что в том числе благодаря "воздушникам" Deutz построен БАМ. Ведь именно ими были оснащены 10 тыс. "Магирусов", закупленных для "стройки века".

Комплектующие

Шинный гигант Continental AG тоже родом из Германии. В 1871 году в Ганновере было образовано акционерное общество Continental Caoutchouc & Gutta-Percha Company по производству изделий из резины, в том числе литых шин для экипажей и велосипедов (позднее — пневматических). Ныне на рынке грузовых шин Continental AG по объему производства занимает четвертое место в мире, второе в Европе на рынке грузовых шин для первичной комплектации, третье в Европе на вторичном рынке грузовых шин и первое в Европе на рынке индустриальных шин. Увы, у себя на родине компания была вынуждена свернуть шинное производство. В Европе у нее остались только две производственные площадки по выпуску "грузовых" шин — завод Continental Matador в Пухове (Словакия) и Barum Continental в Остроковице (Чехия). Причем первый из них считается крупнейшим предприятием такого рода в Центральной Европе.

Разумеется, немецкий "грузовой" автопром не ограничивается перечисленными компаниями. Достаточно вспомнить о таких всемирно известных производителях комплектующих, как Bosch (к слову отмечающий нынче двойной юбилей: 125 лет со дня основания и 150 лет со дня рождения отца-основателя Роберта Боша) или ZF. Список можно продолжить...

Автомобиль-локомотив

Германия — крупнейший в Европе и четвертый в мире производитель автомобилей. За прошлый год в мире было выпущено 77 609 901 транспортное средство, из них 5,9 млн собрали немецкие заводы (для справки: на первое место по числу собранных автомобилей впервые вышел Китай — 18,264 млн автомобилей и автобусов).

Несмотря на то что немецкие компании пока отстают по объему производства от своих конкурентов из США, по уровню технологичности и сложности применяемых а автомобилестроении инженерных решений они уже давно обогнали Америку, приблизившись по этому показателю к японским компаниям. Кроме того, немецкие марки прочно удерживают лидерство в категории luxury-машин (даже президент России пользуется автомобилем марки Mercedes).

Немецкий автопром держится на трех столпах — это концерны Mercedes, BMW и Volkswagen. Кроме того, в Германии находятся предприятия Opel, входящие в американскую группу GM. Вообще, понятие "немецкий автопром" неверно само по себе. Глобализация и свобода перемещения капитала привели к тому, что под немецкими марками, например, выпускаются автомобили в пригороде Калуги. А такие известные автомобили, как Bentley или Bugatti, хотя и производятся на территории Великобритании и Франции, полностью принадлежат немецким инвесторам из Volkswagen.

Автопром — один из локомотивов немецкой экономики. От его работы зависят многие другие отрасли, и не только в самой Германии. Скажем, алюминиевое сырье для производства кузовов автомобилей большей частью поступает на немецкие заводы из России. Автопром также является крупнейшим в стране заказчиком роботизированных станков. Современному автомобильному производству требуется минимум рабочих: большую часть сложных операций, требующих высокой точности установки или обработки деталей, выполняют роботы, а обслуживание складов вообще сведено к минимуму. Показателен один из самых современных немецких автозаводов — предприятие Porsche в Лейпциге. В строительство этого предприятия (вместе с выставочным центром и двумя тестовыми полигонами, расположенными на месте дислокации советского танкового полка) было инвестировано €150 млн. Здесь впервые в Германии был реализован принцип поставки комплектующих на конвейер in time — на предприятии нет большого склада: все детали для выпускаемой здесь Panamera подвозятся с точностью до одного часа.

Большая часть произведенных в Германии машин экспортируется. В этом году, кстати, немецкие автоконцерны продали в Китае больше своих новых автомобилей, чем в самой Германии (впрочем, эксперты считают, что это временное явление, связанное с последствиями финансового кризиса, затронувшего еврозону). Впрочем, конкуренцию Китаю за роль главного экспортного рынка вскоре может составить Россия. Импорт немецких легковых и грузовых машин из Германии в нашу страну продолжает расти, несмотря на открытие местных сборочных предприятий. Так, за три квартала 2011 года импорт машин, выпущенных под маркой Volkswagen, вырос на 339% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Mercedes увеличил поставки на 85%, а BMW — на 79%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...