«Хочется находиться в постоянном движении»

Григорий Лепс о нежелании водить, новом продюсерском центре и нематериальных ценностях.

С Лепсом мы беседовали по дороге из его дома в дальних Хамовниках на студию, что на Красной Пресне. Широкие сидения нового черного минивэна «Мерседес-Бенц» Viano располагали к спокойному разговору.

— Звезды ведь не часто на минивэнах ездят.

— Для меня это просто комфорт и удобство. А как на это смотрят другие мне все равно.

— Вы выбрали такую машину, это значит, что вы остепенились? Или как это понимать?

— Я совершенно осознанно выбирал такой автомобиль, мне в нем удобно и комфортно. Быструю езду, рвущую езду, безрассудную, я бы сказал, я не люблю! Можно достаточно быстро перемещаться, но быстрота и безрассудство – это разные вещи.

Это у меня уже второй такой микроавтобус «Мерседес-Бенц». Этот новенький, всего два месяца, а первый полтора года назад появился.

— И часто у вас бывает так много пассажиров, что минивэн действительно нужен?

— Семья у меня очень большая. Потом друзья, коллеги по работе. Нужно ехать в студию, с очень многими людьми встречаться. А когда собирается большая компания в этом автомобиле просто проще людей привезти-увезти. Очень часто приходится в аэропорт ехать, из аэропорта. С такой машиной это очень удобно.

У меня тут редко меньше четырех человек набирается. Сейчас здесь пять мест, но можно еще три кресла сзади добавить. И будет восемь с водителем. Очень вместительный автомобиль, очень удобный. Приятный с виду, приятный в работе, достаточно надежный.

— Действительно вместительная машина, кресла широкие – тут, наверное, даже спать можно.

— Конечно. В дороге, по Москве, естественно, не до сна. А вот когда я иногда на нем перемещаюсь в Ярославль или в Нижний Новгород – почему бы тут и не отдохнуть? Достаточно мягкий автомобиль, комфортный. Поэтому можно, конечно, и не без удовольствия!

— Вы обычно на этом же месте ездите, сзади?

Нет, я всегда езжу впереди. Мне там очень нравится — обзор хороший. Чуть-чуть выше, чем у обычного седана. Может быть, чуть-чуть ниже, чем внедорожник, но мне нормально.

— Но внедорожник у вас сейчас тоже есть?

Да, естественно. Сейчас их у меня даже два: один в семье, а один просто у меня.

— И сколько у вас вообще обычно машин?

Две-три, как правило. Обычно две, одна моя, одна для семьи. Но сейчас я еще супруге подарил машину, ей очень понравилась, и я ей подарил. Плюс вот этот микроавтобус.

— А какая ваша первая машина была?

Жигули - классика, как у всех, наверное. «Тройка», кажется. Возможностей других не было, а как-то передвигаться нужно было.

— Вы тогда еще сами водили?

— Нет, даже та машина у меня с водителем была. Водитель был хороший, очень хороший. А сам я за руль не сажусь, так и не научился.

В принципе, ничего не мешает мне это сделать, но я просто не хочу. Периодически желание сесть за руль у меня возникало. Как-то я, естественно, пробовал, пытался, но потом понял — не мое это.

Да и некогда мне было учиться! Когда маленьким был, мы жили в другой стране. Тогда далеко не у каждого была возможность иметь автомобиль. Потом, я занимался музыкой со школы. Потом армия, учеба, семья первая.

— Многие как раз в армии научились…

— Я даже служил на военном заводе, где в целом все умели водить машины. Как правило, эти люди водили грузовые автомобили, а некоторые даже ракетные тягачи. Военный завод как раз занимался ремонтом и восстановлением этих транспортных средств. И я там работал слесарем. Это, конечно, отдельная история. Но так и не научился почему-то.

— Из родного Сочи в Москву вы на машине не раз, наверняка, ездили?

— Это, наверное, самый длинный автомобильный переезд в моей жизни Сочи-Москва, Москва-Сочи. И делал я его не раз и не два. Очень большой был период в моей жизни, пятилетний, по-моему, или шестилетний, когда я вообще ни на чем не перемещался, кроме как на авто. С 1998-го по 2003-ый год, примерно. Я тогда только-только приживался в Москве. То есть, я приезжал, и некоторое время находился в столице, делал какие-то свои дела, и потом обратно уезжал в родной город Сочи. Было интересно.

— Вы тогда уже, как я понимаю, на «Мерседес-Бенц» ездили? У вас ведь сейчас далеко не первый «Мерседес-Бенц».

— Нет, не первый. Первый у меня в 2000-м году был, если мне память не изменяет. Хорошая машина. Потом 140-й у меня был и 220-й. Сейчас вот остановился на небольшом автобусе. Удобно и для работы, и для семьи удобно.

— Ну да, все ваши поклонники знают, что вы однажды машину за икону отдали. Что это за икона такая была?

— Это был огромный Деисусный чин, такая икона со Спасом, Богоматерью и Иоанном Предтечей. Скорее всего, написана в Ярославле. С другой стороны, это может быть и Москва, потому что мастеров было много. Но тот мастер, который писал это произведение, был выдающимся человеком своего времени. Искренне жаль, что я никогда не узнаю, кто же такой это был, что за человек.

Так вот, икона эта тогда стоила очень дорого. Да она и сейчас бы недешево стоила, но тогда было очень дорого. Я еще не зарабатывал таких денег. Поэтому потихонечку платил за нее по 10 тысяч долларов в месяц, порядка шести или семи месяцев. Потом к хозяину антикварного салона пришел человек, которому этот предмет тоже очень понравился. И он предлагал всю сумму сразу. Прежде, чем перепродать икону хозяин решил со мной поговорить, чтобы я ее уступил.

Но я не уступил, денег нужно было порядка 120 тысяч, такой суммы сразу у меня не было. И я просто отдал продавцу машину, на которой приехал. Дорогой был автомобиль, с двумя телевизорам, холодильником, со всеми системами, с полной начинкой, короче. И я его отдал просто за расчет.

Машина уже, наверное, сгнила, а икона еще лет 500 провисит. У людей разные ценности, разный подход к ним. У меня свои, а у кого-то они свои. Покупают яхты, покупают недвижимость. Я бы ни от того, ни от другого не отказался, но в силу своих возможностей, я коллекционирую эти предметы.

Вот, например, Спас «Мокрая борода», так называемая, — XV век у меня на стене висит. Наверное, для меня одно из знаковых произведений. Я много лет хотел ее приобрести, очень много лет, пытался приобрести. Но цена была просто несоизмеримая с моими возможностями. Мой друг мне ее подарил. Так интересно подарил – без прав продажи. Он мне когда ее дарил, говорил: «Я дарю тебе эту икону. Я знаю, ты хочешь ее купить, но ты ее не имеешь права продавать». На что я ответил: «Я могу даже ее с собой забрать в гроб!» Но продавать никогда не буду, это произведение, конечно. Очень известный предмет, кстати, среди коллекционеров. Многие охотились. Написаны даже труды про эту икону. Но пока я остановился с покупкой дорогих произведений, я имею в виду иконопись. Сейчас идет большое строительство центра продюсерского. Там очень большие объемы и большие вложения. Поэтому, я сейчас немного стеснен в средствах.

— Где вы строите центр?

— На Рижском шоссе, недалеко будет от МКАДа, в 8 километрах. Периодически туда езжу, контролирую строительство. Я, правда, редко дома бываю, но когда прилетаю в Москву, то обязательно еду на стройку посмотреть.

— И вам что же придется из центра через пол Москвы туда ездить? Или куда-нибудь поближе переселитесь?

— Там же где и студия я строю себе семейный домик. Будет стоять огромный продюсерский центр, а рядом – мой новый дом. Там у меня предусмотрено все, что мне необходимо для жизни. И студия, и кабинет, и бильярдная с библиотекой, и бассейн, и детская площадка. Так что, я думаю, большой необходимости находиться в центре города у меня не будет. Разве что встретиться с друзьями. Но они с удовольствием могут приехать и в мою сторону, это недалеко.

Если нет таких серьезных пробок, я из своего дома, до дома, который я строю доезжаю за 27-30 минут. Для Москвы это, в общем-то, совсем немного. Правда, иногда бывает, что я оттуда же до Белого дома могу добираться час.

Впрочем, если мы переедем с семьей туда, где мы сейчас строим, то, наверное, я окончательно распрощаюсь с центром города. Буду жить за городом, много ходить пешком.

— А вы любите пешком ходить?

— Да, достаточно часто я это делаю. Бывает, что и по шесть часов гуляю. Небольшое пешее путешествие, в моем понимании этого слова, устроено так. Я иду из дома до Лужников, потом перехожу Москву-реку по железнодорожному мосту, обхожу Воробьевы горы и возвращаюсь. К сожалению, в Москве немного маршрутов, где можно спокойно ходить. Машин очень много и дышать, в общем-то, тяжеловато. Да и время не всегда на это есть.

— У вас, я так понимаю, в Москве очень плотный график. Особенно, если учитывать, сколько вы гастролируете, и насколько мало времени у вас тут.

— В Москве-то мне и отдыхать некогда. Посидеть, о чем-то поговорить вряд ли получится. С другой стороны, мне и самому хочется находиться в постоянном движении.

— Скажите, а сколько у вас переездов в день? Вот, сейчас утро, мы едем в студию. А дальше?

— Весь день еще буду ездить. После студии поеду в Останкино на съемку. Потом, после съемок надо будет поехать-встретиться – у меня как раз родственники приезжают. Поужинаем. После ужина я отправлюсь домой, а потом опять на студию надо будет заглянуть. Просто времени не очень много, когда я бываю в Москве и приходится успевать. Другого выхода нет. Много, много, много перемещений. Мой «Мерседес-Бенц» практически никогда не стоит.