Казань увидела «искусство завтра»

Спектакль Акрам Хана и мастер-класс Клима на фестивале «Территория»

В Казани при поддержке администрации президента и Министерства культуры РФ прошел фестиваль «Территория». Рассказывает АЛЛА ШЕНДЕРОВА.

«Территория» выезжает из Москвы не впервые. Два года назад обширная программа прошла в Перми, ударную дозу «Территории» получил прошлой весной Берлин, а в начале осени — Сочи (см. „Ъ“ от 14 сентября). И вот теперь пять дней Казани, где, как говорят организаторы, пришлось показать усеченную версию того, что планировалось,— принимающая сторона не выполнила своих обязательств. Программа, как и прежде, поделена на две части — «искусство сейчас» (выступления тех, кто уже достиг высот мастерства) и «искусство завтра» — читки и мастер-классы, которые мэтры проводят для будущих актеров и режиссеров: к казанским студентам добавилось 50 человек из России и ближнего зарубежья.

Программу читок, куратором которой стал режиссер Марат Гацалов, решено было делать в нетеатральных помещениях — зале Дворца земледелия, мемориальном музее Горького и даже анатомическом театре. Самое сильное впечатление осталось от «Иллюзий» Ивана Вырыпаева. Недавний выпускник Льва Додина Семен Александровский, делавший читку вместе с казанскими артистами, предложил зрителям следовать за исполнителями по комнатам музея Горького. Монологи двух престарелых супружеских пар, начавшиеся со вполне традиционного признания в любви, произносились сперва в светлом холле, потом, по мере того как запутывались отношения между героями,— звучали в коридорах и переходах, а неожиданная развязка происходила в подвале. В итоге «Иллюзии» показались готовым оригинальным спектаклем. Отучить студентов от штампов, сбить с проторенных троп старался и режиссер Клим (легенда «Творческих мастерских» Юрий Клименко). Его четырехдневный мастер-класс — нечто среднее между сеансом гипноза и занятием по контактной импровизации, пользовался бешеным успехом.

Рискованным экспериментом могло показаться решение арт-дирекции привести в Казань спектакль Акрам Хана «Вертикальная дорога». Ведь участники «Территории» — будущие драматические артисты, а Хан — представитель современного танца, смешавший contemporary с элементами древней индийской техники «катак». Однако спектакль, начавшийся под покашливание и скрип кресел, за пару минут заворожил зал. Предыдущие российские гастроли Хана были в 2002-м — он был гостем московского NET. За эти годы не только техника, но и философская осмысленность его спектакля достигла таких высот, какими может похвастаться разве что Жозеф Надж. Тревожно капающая вода и стекающий по полупрозрачной завесе свет. Завеса вспухает, «рождая» восьмерых странников, застывших на пустой сцене. Светло-бежевые приталенные хитоны придают группе сходство с древним изваянием. Парню с копной волос (харизматичный Салах эль-Броги — альтер эго Хана, который на это раз не танцует) достается роль протагониста и Поводыря: он взмахивает рукой, и «скульптурная группа» оживает, испуская облачко гипсовой пыли. Юмор здесь так же легко сочетается с трагизмом, как величественная статика — с взрывной пластикой. Одно состояние прорастает в другом, как в музыке (ее автор — модный в Британии Нитин Соуни) сквозь скрипку начинает слышаться метроном или барабан.

«В столь быстро движущемся мире я склонен двигаться против течения, в поисках того, что можно назвать духовными, вертикальными связями»,— объясняет свой замысел Акрам Хан. Поводырь в его спектакле одушевляет семерых странников, заставляя идти за собой. Сравнение с Моисеем, водившим евреев по пустыне, чтобы избавить от рабства, напрашивается само собой. Вообще, спектакль мусульманина Акрам Хана кажется на удивление христианским. Причем в финале Хан почти дословно воспроизводит излюбленную метафору русского театра, рифмующего смерть с освобождением души. Впрочем, каждую сцену здесь можно трактовать по-разному. Ведь чем дальше идет спектакль, тем крепче догадка: Поводырь на самом деле окружен лишь роем воспоминаний. И тогда «Вертикальная дорога» — предсмертное прощание человека со своим прошлым, а семь спутников — его разные жизненные ипостаси. Последним, самым ярким воспоминанием оказывается любовь. Нежнейший дуэт заканчивается внезапной разлукой — похоже, любовников разъединяет песчаная буря. Когда она рассеется, семеро окажутся за полупрозрачной завесой: их руки тянутся к Поводырю, как лучи меркнущего света. Но его восхождение закончено, свет гаснет и ненужная земная завеса падает, открывая абсолютно пустую сцену.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...