Пенсионерам предписали дожитие

Основной закон пенсионного рынка прошел Госдуму с потерями

Госдума приняла важнейший для пенсионного рынка закон — о порядке выплат пенсионных накоплений. Возврата к "советской" распределительной системе не будет — накопительный компонент пенсии решено сохранить. Впрочем, за то время, пока вокруг законопроекта шли дискуссии, он претерпел значительные изменения. В частности, большинство граждан не получат права получать повышенную пенсию в течение заранее оговоренного срока.

Вчера сразу во втором и третьем чтениях Госдума приняла федеральный закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", являющийся одним из ключевых для пенсионного рынка. Законопроект был разработан Минэкономразвития еще в 2009 году, но в первом чтении был рассмотрен лишь летом этого года. Он содержал существенные нововведения, в частности, была зафиксирована возможность выбирать срок, в течение которого гражданин хочет получать пенсию,— пожизненно или срочно. Именно эта норма стала причиной широкой дискуссии в правительстве и профессиональном сообществе. Против срочных выплат выступало Минздравсоцразвития. Противоречивые позиции министерств поставили принятие законопроекта до конца этого года под угрозу срыва. Между тем уже в этом году право на выплаты за счет средств накоплений получили 650 тыс. человек, а в следующем году их будет уже 4 млн, при этом порядка таких выплат не существовало, что грозило государству и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) исками от недовольных граждан.

В окончательной версии закон претерпел существенные изменения, в основном они касаются именно срочных выплат. Минздравсоцразвития частично удалось отстоять свою позицию, и теперь право на срочные выплаты (сроком не менее десяти лет) получат лишь те граждане, которые участвовали в программе софинансирования или перечисляли в состав накоплений средства материнского капитала.

В программе софинансирования участвует более 6 млн человек, материнский капитал в состав накоплений перечислило пока "незначительное количество граждан", говорят в ПФР. Всего право на пенсионные накопления имеют 72,69 млн человек. "Мы бы не пошли на все эти компромиссы, но Минздрав не согласовал бы законопроект, и он не был бы принят до конца этой сессии",— говорит источник "Ъ" в правительстве, участвующий в разработке законопроекта. Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин заявил, что министерство удовлетворено проделанной работой и достигнутыми договоренностями.

"Рынок очень долго ждал этого закона, и очень важно, что он принят в этом году",— говорит президент НПФ "Норильский никель" Екатерина Акифьева. Однако она называет отсутствие срочных выплат для всех категорий граждан одним из главных недостатков принятого закона.

Те граждане, которые не участвовали в программе софинансирования и не пустили на будущую пенсию материнский капитал, будут получать пенсию пожизненно. Ее размер будет определяться по единой формуле как для Пенсионного фонда России (ПФР), так и для НПФ — объем сформированных накоплений будет делиться на так называемый возраст дожития. В 2012 году он составит 216 месяцев, а в дальнейшем будет определяться отдельным законом на основании статистики о продолжительности жизни в России. В изначальном варианте законопроекта предполагалось, что ожидаемый период выплаты НПФ будут определять самостоятельно, и отсутствие этой нормы в окончательном тексте не обрадовало представителей фондов. Исполнительный директор НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская указывает, что сейчас мужчины в России живут меньше установленного периода дожития, что сказывается на размере их пенсии. "При другом расчете накоплений их пенсия могла бы быть выше на 18%",— подсчитывает она. "Если бы НПФ сами определяли период выплат, люди стали бы перебегать из фонда в фонд, где ожидаемый период выплаты на данный момент меньше. В результате этого перетока возник бы хаос",— мотивировал позицию Минздрава господин Воронин.

Еще одной формой выплат станет единовременная выплата сформированных пенсионных накоплений. Право забрать свои накопления единовременно получат граждане, расчетная накопительная часть пенсии которых составит менее 5% от общей суммы трудовой пенсии по стажу. Речь идет о пенсионерах старше 1967 года рождения, которые формировали свои накопления с 2002 по 2005 год, а затем были исключены из накопительного компонента, в результате чего объем их накоплений оказался незначительным.

С принятием нового закона появилась основа для устранения правового вакуума по целому ряду вопросов, хотя еще потребуется ряд разъяснений в виде подзаконных актов, говорит исполнительный директор НПФ "Райффайзен" Елена Горшкова. Одним из таких положений стало понятие "сохранность пенсионных накоплений", отраженное в законе, но до конца не проработанное. "Механизм возмещения разницы между объемом накоплений на момент выхода на пенсию и суммой взносов должен появиться в другом законе с условным названием "О страховании пенсионных накоплений"",— говорит замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев.

Дина Ушакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...