Коротко


Подробно

Барак Обама устоял перед «оккупантами»

Президент США указал протестующим американцам на их истинных врагов

Активисты движения «Оккупируй Уолл-стрит» едва не сорвали выступление президента США Барака Обамы в одной из школ в штате Нью-Гемпшир. Однако американский лидер, чей ораторский талант признают даже его оппоненты, сумел выйти из сложной ситуации и даже обернуть ее в свою пользу.


В город Манчестер в штате Нью-Гемпшир на северо-востоке США Барак Обама приехал во вторник в рамках кампании в поддержку своих экономических инициатив. Общение с местными жителями происходило в одной из городских школ. Несмотря на строжайшие меры безопасности, которые всегда сопровождают подобные мероприятия, в зал сумели пройти несколько десятков активистов движения «Оккупируй Уолл-стрит», которые уже более двух месяцев протестуют против засилья корпораций и социального неравенства.

Как только Барак Обама встал к трибуне и произнес первые слова своего выступления, его прервали. «Проверка микрофона»,— громко произнес кто-то из сидящих в зале, а затем эту фразу стали повторять десятки человек. После этого «оккупанты» принялись гудеть и выкрикивать: «За что были арестованы 4 тыс. мирных демонстрантов?» и «Готовься уйти!». Впрочем, последнее криками «Обама! Обама!» заглушили сторонники американского президента.

По словам очевидцев, господин Обама в ходе инцидента проявил олимпийское спокойствие. Он подождал, когда шум в зале немного утихнет, и обратился к протестующим: «Хорошо, ребята. Сегодня я собираюсь рассказать о многих проблемах, и я ценю, что вы смогли выразить свое мнение. А теперь дайте то же самое сделать мне. Хорошо? Я выслушал вас, а вы послушаете меня». Конец фразы заглушил шквал аплодисментов.

В ходе своего дальнейшего выступления президент США несколько раз возвращался к активистам движения «Оккупируй Уолл-стрит», фактически представив себя их союзником. «Многие участники движения “Оккупируй Уолл-стрит” как в Нью-Йорке, так и по всей стране разочарованы тем, что размывается понятие “американская мечта”, подразумевающее, что если усердно работать, можно всего достичь,— заявил Барак Обама.— Так быть не должно. Америка не должна быть “страной возможностей” только для небольшой группы людей, она должна быть “страной возможностей” для всех. Мы будем за это бороться, но для этого потребуется время».

При этом президент США четко указал на тех, кто мешает воплотиться в жизнь этим планам. В частности, он напомнил собравшимся, что накануне в Сенате республиканцы провалили предложенный администрацией законопроект о занятости, предусматривавший выделение на эти цели $447 млрд, крайне важный в условиях девятипроцентной безработицы. «Они (сенаторы-республиканцы.— “Ъ”) отказались даже обсудить его,— заявил президент-демократ.— Против него выступили все 100% республиканцев, в то время как две трети американцев — как демократы, так и республиканцы и беспартийные — поддержали идеи, на которых был основан этот законопроект. Ни один республиканец в Вашингтоне не пожелал признать, что это правильный и нужный законопроект, ни один».

Уже в январе будущего года в США начнется процесс отбора кандидатов в президенты. Как полагают наблюдатели, история в Нью-Гемпшире повысила шансы на успех Барака Обама, чья популярность значительно снизилась в последнее время.

Ольга Березинцева


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение