Отток капитала не поддается отсчету

Экономика обучается большой валютной игре

Чистый отток иностранного капитала за январь—октябрь 2011 года достиг $64 млрд, при годовом прогнозе $70 млрд. Несмотря на то что сокращение валютных интервенций ЦБ указывает на его замедление, отток продолжает расти. При этом структура оттока в октябре указывает, что его львиную долю обеспечили компании и граждане, наращивающие валютные активы, вероятно, с целью сыграть на волатильности курсов валют.

Выступая в пятницу в Госдуме, глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил, что за январь--октябрь 2011 года РФ покинуло уже $64 млрд. Достаточно взглянуть на график выплат по внешнему долгу в ноябре--декабре 2011 года, чтобы констатировать, что годовой прогноз в $70 млрд (его ЦБ увеличил в два раза в начале ноября; см. "Ъ" от 2 ноября 2011 года) будет заметно превышен. В ноябре к выплатам внешнего долга полагается $6 млрд, а в декабре — $16,3 млрд. На фоне развития долгового кризиса в ЕС по пессимистичному сценарию надеяться на то, что хоть сколько-нибудь значительная часть выплат конца года будет рефинансирована, не приходится. Размеры выплат будут зависеть от дальнейшей перспективы поведения пары доллар/евро. Пока ослабление евро позволяет ожидать сокращения выплат из-за валютной переоценки, но вряд ли можно надеяться на то, что переоценка может критично уменьшить объем предстоящего погашения внешнего долга.

В ЦБ менять прогнозный показатель оттока в 2011 году смысла не видят. "Что там осталось, полтора месяца",— поясняет господин Игнатьев. Более того, его достоверной оценки рынок в 2011 году не узнает — ЦБ до конца года, по словам Сергея Игнатьева, не планирует выпускать какие-либо официальные документы, где "подобного рода цифры приводятся". Глава ЦБ в очередной раз дал понять, что его беспокоит лишь та часть чистого оттока капитала, которая связана с фундаментальными внутрироссийскими факторами. "Меня волнует ситуация с оттоком капитала. Увеличение оттока в сентябре--октябре можно объяснить тем, что мировые проблемы привели к увеличению оттока капитала не только из РФ, но и из других стран, которые называются странами с развивающимися рынками. Некоторые валюты обесценились гораздо больше, чем рубль".

"Но даже если бы не было мировых финансовых проблем, то отток капитала из России за последние два месяца все равно бы сохранился, к сожалению",— сказал он, в очередной раз уточнив: "Единственное решение — это улучшение инвестиционного климата в РФ. Пока, видимо, в России этого условия нет".

Председатель Центрального Банка России Сергей Игнатьев

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Данные ЦБ и доводы аналитиков свидетельствуют о том, что отток, связанный с внутренним инвестклиматом в сентябре--октябре, фактически не наблюдался. В сентябре за отток $14 млрд (оценка господина Игнатьева) из РФ отвечали коммерческие банки, активно кредитовавшие свои материнские компании (см. "Ъ" от 21 октября). В октябре же, по словам главы ЦБ, РФ покинуло еще $13 млрд, и структура оттока заметно изменилась. "В октябре чистые иностранные активы российской банковской системы заметно выросли — примерно на $12 млрд, а в сентябре — на $4 млрд",— объявил Сергей Игнатьев, добавив, что к 1 ноября этот показатель составил $53 млрд.

Столь резко чистые иностранные активы банков не росли с октября 2008 года: как поясняет Олег Солнцев из ЦМАКП, основной причиной их роста в октябре 2011 года стало увеличение остатков валюты компаний на счетах банков на $7 млрд и рост валютных сбережений населения — еще порядка $3 млрд. Фактически весь отток октября обеспечили клиенты банков, которые трансформировали свои рублевые активы в валютные.

Причина такого поведения компаний может скрываться в тех же предстоящих выплатах по внешнему долгу, а населения — в росте недоверия к рублю на фоне увеличения его волатильности. Впрочем, в ЦМАКП предлагают иное объяснение: рост финансовой грамотности — в октябре рубль укреплялся, что позволило дальновидным компаниями и гражданам сыграть на ожидании его краткосрочных колебаний. Если эта гипотеза верна, то достоверно прогнозировать годовую цифру оттока будет невозможно ранее начала 2012 года — тогда будет опубликована структура оттока за четвертый квартал.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...