"Южный поток" развернут на Париж

Россия ищет новых стратегических союзников в ЕС

На фоне растущего давления на бизнес "Газпрома" в Европе Россия ищет в ЕС сильных лоббистов в газовой сфере. Вслед за Германией, которая помогла реализовать проект газопровода Nord Stream, новым союзником может стать Франция. Москва официально попросила Париж поддержать газопровод South Stream, одновременно пообещав французским компаниям новые контракты в энергетике и транспорте. Но болевая точка газового конфликта вскоре может выйти за пределы ЕС. В пятницу Турция и Азербайджан договорились поставлять газ в Европу в обход России.

В пятницу премьер Владимир Путин встретился в Москве с французским коллегой Франсуа Фийоном — они провели заседание Российско-французской комиссии двустороннего сотрудничества. По итогам встречи был подписан протокол, в который в том числе вошла просьба России к Франции поддержать проект газопровода South Stream (у французской EdF в нем 15%) и добиться для него статуса трансъевропейской сети (TEN). Также в протокол вошло общее пожелание России о том, чтобы Франция содействовала любым новым российским проектам экспорта газа в Европу. Франсуа Фийон с порога заверил Владимира Путина, что сделает все возможное. "На международной арене очень много пустых разговоров, всяких обсуждений, которые ничем не кончаются, но о наших отношениях этого как раз не скажешь",— сказал он.

Включая подобные условия в протокол, Москва стремится получить второго, вслед за Германией, союзника в Европе. Минэнерго и "Газпром" давно (и безуспешно) добиваются от Еврокомиссии изменений условий Третьего энергопакета (ряда директив ЕС, разделяющих добычу, транспортировку и сбыт энергоресурсов в Европе), а также предоставления газопроводу South Stream статуса TEN. Первое грозит "Газпрому" потерей доступа к уже имеющейся газовой инфраструктуре в ЕС, а отсутствие статуса TEN у South Stream лишает проект смысла (к газопроводу будет иметь доступ не только "Газпром", но и другие поставщики газа, и инвестиции в его строительство не окупятся).

Фото: Natalia Kolesnikova/Pool, Reuters

После обысков, которые представители Еврокомиссии провели в офисах "Газпрома" в Европе (см. "Ъ" от 29 сентября), тему давления на российский газовый бизнес в ЕС Москва поднимает постоянно: в среду, за два дня до встречи с господином Фийоном, Владимир Путин говорил об этом и с представителями немецких деловых кругов. До сих пор показательно жестко Третий энергопакет критиковала лишь немецкий канцлер Ангела Меркель — на запуске газопровода Nord Stream, чем порадовала всю российскую делегацию во главе с президентом Дмитрием Медведевым. Франсуа Фийон там тоже был (французской GDF SUEZ принадлежит 9% Nord Stream), но подобных высказываний не делал.

Однако теперь у него появились новые основания для поддержки России. Франция и так уже получила дорогостоящий контракт на вертолетоносцы Mistral и возможность купить контрольный пакет АвтоВАЗа. В пятницу к этому списку добавились дополнительные контракты для концерна Alstom (у него уже есть СП с государственной "РусГидро", но теперь он сможет принять участие в модернизации 9 ГВт мощностей "РАО ЭС Востока"), перспектива получения налоговых льгот для освоения Штокмана (партнер "Газпрома" в проекте — французская Total, но до сих пор вопрос со льготами не решен), возможность для Total увеличить свой пакет в НОВАТЭКе (подконтролен Геннадию Тимченко, Леониду Михельсону, но миноритарием является "Газпром"). Франция может принять участие в достройке Балтийской АЭС и строительстве скоростной железнодорожной ветки Москва--Петербург. Франции интересны в России "крупные инфраструктурные проекты", пояснил господин Фийон.

Как рассказывают источники "Ъ", еще летом в российском правительстве не только не предполагали, что ему потребуется так активно мобилизовывать европейских лидеров, но надеялись вовсе избежать газового конфликта с Европой. По крайней мере, уверяют собеседники "Ъ", глава Минэнерго Сергей Шматко вернулся с майских переговоров с европейским энергокомиссаром Гюнтером Эттингером "в полной уверенности, что к осени будет получен как минимум статус TEN для South Stream". Господин Шматко даже предполагал это официально (см. "Ъ" от 26 мая), однако вместо TEN для South Stream осенью "Газпром" получил обыски в Европе.

Фото: Natalia Kolesnikova/Pool, Reuters

Но главную проблему в газовых отношениях с ЕС российская сторона не афиширует, уверяют источники "Ъ". Основной конфликт с Еврокомиссией у Минэнерго не столько по теме Третьего энергопакета, сколько по проекту так называемого южного газового коридора, который активно продвигает Гюнтер Эттингер. Эта старая и до недавнего времени эфемерная идея ЕС, центральным элементом которой является строительство газопровода Nabucco (конкурента South Stream), до последнего времени не воспринималась Москвой серьезно из-за отсутствия ресурсной базы. Но Турция, которая в сентябре демонстративно отказалась продлевать контракт с "Газпромом" на 6 млрд кубометров газа в год (см. "Ъ" от 30 сентября), уже через месяц договорилась о новых ценах на газ с Азербайджаном, а в пятницу стороны вообще заявили, что готовы строить новый газопровод из Азербайджана через Турцию в Европу мощностью 16-17 млрд кубометров газа в год и стоимостью $5-6 млрд.

Газопровод, как и Nord Stream, зайдет в Европу через Болгарию, ресурсной базой для него должна стать вторая очередь месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, поставки планируется начать в 2017 году (на два года позже South Stream). Поддержит ли Еврокомиссия проект, пока неизвестно. Однако инициатива сразу же нашла поддержку США — представитель госдепа по энергетике Ричард Морнингстар уже заявил, что США поддержит "любой проект южного коридора", будь то Nabucco или нет.

Что с этим делать России, "пока совершенно непонятно", идей ни у кого нет, говорят источники "Ъ" в правительстве. Пока единственная инициатива Минэнерго в противовес южному коридору — форум Прикаспийских государств, намеченный на конец года для обсуждения правового статуса Каспия. Сейчас же, отмечает один из собеседников "Ъ", надеяться российской стороне можно лишь на то, что заявления Турции и Азербайджана окажутся блефом или попыткой давления Баку на "Газпром", чтобы заставить монополию выкупать весь свободный азербайджанский газ. Впрочем, "Газпром" и так декларирует, что покупает у Азербайджана все излишки по рыночным ценам. Как-то повлиять ситуацию или хотя бы прояснить ее, уточняют источники "Ъ", Москва надеется на встрече чиновников Минэнерго с Гюнтером Эттингером в конце ноября--начале декабря.

Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...