Рынкам продлили разрешения на воздух

В капитальные строения они должны превратиться через год, в столицах — к лету

Правительство продлило срок жизни розничным рынкам Москвы и Санкт-Петербурга на полгода — до 1 июля 2012 года. На совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова выяснилось, что эти предприятия розничной торговли, чья доля в общем товарообороте РФ оценивается в 11,8%, не желают и не могут перепрофилироваться в торговые центры к 1 января 2012 года. Областным центрам и городам с населением более 500 тыс. человек разрешено сохранить рынки до 1 января 2013 года.

Очередное решение о продлении сроков перевода розничных рынков в «капитальные строения» в Москве, Санкт-Петербурге было принято на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова с руководителями регионов. Дело в том, что законом 2006 года «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» предписывается перевод всех рынков, торговля на которых велась под открытым небом или во временных помещениях, в капитальные строения, отвечающие требованиям градостроительного законодательства. На такое перепрофилирование был запланирован переходный период до 2010 года. Но уже в 2009 году правительство признало, что не успевает, и сроки были сдвинуты на 1 января 2012 года. Прежде всего эти нормы закона касаются универсальных рынков, на которых ведется торговля как продовольственными, так и непродовольственными товарами.

Выделенные законом в отдельную категорию специализированные сельскохозяйственные рынки и ярмарки выходного дня вчерашнее решение не затронуло. Сельскохозяйственные рынки смогут работать на условиях, определенных еще в 2009 году, до 2015 года, а затем либо ликвидироваться, либо перепрофилироваться в торговые центры. Универсальные рынки в городах с населением меньше 500 тыс. жителей смогут просуществовать до начала 2013 года.

Вчера, как и в 2009 году, Минпромторг констатировал, что в крупных городах местные власти и управляющие компании не спешат ликвидировать или перепрофилировать рынки. По данным Минпромторга, из 631 рынка в городах с население свыше 500 тыс. человек, по данным на октября 2011 года, в капитальных строениях располагалось только 123 рынка, или 19,5%. В министерстве также установили, что в 2007–2008 годах сокращение числа рынков в основном происходило за счет «закрытия или перепрофилирования их в другие формы торговых организаций». И только в Бурятии и Якутии все рынки оказались размещены в капитальных строениях. В большинстве крупных городов реконструкция розничных рынков не успевает завершиться к прежним срокам. Но в Красноярске, Липецке, Пензе, Перми и Ульяновске эта работа вообще не ведется. Одновременно доля розничного товарооборота на рынках постепенно снижается с 15,2% в 2007 году до 11,8% в 2011 году.

Не в последнюю очередь пассивность местных властей и управляющих компаний связана с ожиданием очередной амнистии. В октябре 2011 года в Госдуму поступило сразу три законопроекта, предусматривающих как полную отмену требований закрытия розничных рынков во временных строениях, так и продление переходного периода до 1 января 2016 года. Законопроект с предложением амнистии до 1 января 2016 года еще 21 октября внесли на рассмотрение Госдумы депутаты Олег Морозов и Геннадий Кулик. Но уже вчера депутаты привели свой законопроект в соответствие решению правительства. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в кратчайшие сроки. Вчера Виктор Зубков объявил, что на большее продлевать сроки правительство не намерено. «Это наша твердая позиция»,— подчеркнул первый вице-премьер.

Вчера же руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Орлов сообщил “Ъ”, что дополнительных полгода на приведение рынков в соответствие с действующим законодательством столице достаточно. По его словам, в настоящее время «46 рынков уже соответствуют требованиям по капитальности, а по 23 оставшимся решения о перепрофилировании в сельскохозяйственное назначение будут приняты до конца года». Решение о переносе сроков на шесть месяцев позволит более качественно провести модернизацию рынков, оборудовать необходимые ветеринарные лаборатории, обеспечить заполнение 80% торговых мест сельскохозяйственной продукцией преимущественно региональных производителей, сообщил представитель московского правительства.

Петр Нетреба, Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...