Коротко


Подробно

Убирай выражения!

Почему рекламный слоган «За Россию без жуликов и воров!» в Новосибирске сочли опасным для «Единой России»

Политическую рекламу "Справедливой России", содержащую фразу "За Россию без жуликов и воров", в Новосибирске посчитали незаконной агитацией против "Единой России". Как реклама неожиданно получилась адресной, выяснял "Огонек"


Сергей Мещеряков, Сергей Нечаев, Яна Янушкевич, Новосибирск


О новосибирской коллизии первой рассказала в своем блоге кандидат в депутаты Госдумы от СР Алена Попова. Второй номер в региональном списке эсеров, подивившись сюжету, сообщила и о последствиях: агитационные наклейки с безобидной фразой, размещенные на бортах автобусов и маршруток, заставляют отдирать, водителей нещадно штрафуют, а ее партия, утвердившая звонкий лозунг в качестве официального предвыборного слогана еще на сентябрьском съезде, в разгар кампании остается без наглядной агитации.

В подтверждение кандидат в депутаты выложила в интернет копию "Акта по факту выявления нарушения условий договора на осуществление пассажирских перевозок", составленного 8 ноября контрольно-ревизионной службой новосибирского МУП ПАТП-5 в отношении Бердникова А.В., водителя маршрутки, на которой был наклеен партийный призыв "За Россию без жуликов и воров". В документе отмечены три пункта выявленных нарушений: отсутствие талона к договору, отсутствие схемы движения и пункт 2.7.2 "Рекламная информация" с уточняющей формулировкой "Агитация против "Единой России"". Сомнений у Алены Поповой не оставалось: в Новосибирске такую рекламу посчитали адресной.

Кто конкретно так посчитал, пойди разберись. "Ситуация какая-то диковатая,— говорит Алена Попова.— С одной стороны, "Акт по факту" предписывает перевозчику явиться для разбирательства в МУП ПАТП-5, а руководит предприятием депутат Заксобрания Новосибирской области, член фракции "Единая Россия" Валерий Ильенко. С другой стороны, маршрутки с наклейками спокойно себе ездили по городу до 8 ноября, а 8-го в Новосибирск на совещание прибыл Путин, и после этого вся эта дичь пошла. Новосибирск ведь город маленький, сразу заговорили о том, что премьер вроде как увидел наши маршрутки и сказал "аллес"..."

Полина Хорошун, руководитель рекламного агентства "Аватар", которое размещало по заказу эсеров агитацию на автобусах и маршрутках, на столь въедливый поиск не настроена. Ее заботит другое: "Под административную раздачу попали простые люди, водители, которых, выходит, из-за нас и на штрафы посадили, а кое-кого, я в курсе, и вовсе с работы выгнали. Только по одному транспортному предприятию под пресс попали 12 человек. А о скольких закрытых разборках мы еще не знаем? Ведь там простой разговор — или выполняешь требование администрации, или тебя сажают на штрафы, а потом и вовсе отбирают маршрут, который предприятию принадлежит. Выбор невелик: быть послушным или потерять лицензию на перевозку".

— Вся эта история и смешная, и грустная одновременно,— поясняет Алена Попова.— Наши приключения с лозунгом "За Россию без жуликов и воров" начались не на прошлой неделе, а еще в октябре, когда неожиданно возникла проблема с визуализацией агитационной кампании. Мы ведь сначала заключили договор на билборды, но билбордов нам так и не дали — как объяснили, на эти щиты претендует избирком. Надо было что-то срочно придумать взамен. Так и возникла транспортная идея. По закону нам надо, прежде чем что-то размещать, согласовать это в облизбиркоме. Я лично согласовывала. С главой облизбиркома Юрием Федоровичем Петуховым. Он мне сказал: "У нас к вам никаких претензий по этой агитации нет. Она не является незаконной, она вам согласована". И вот что в итоге...

В итоге "Огонек" решил пройти по всему кругу заинтересованных лиц и ведомств.

Как сообщил полномочный представитель "Справедливой России", юрист Александр Жданов, партия заключила договор на изготовление и размещение билбордов с политической рекламой "За Россию без жуликов и воров" с местной компанией ООО "3Д-Интерьер". Договор подписал руководитель ООО Дмитрий Сердюк. "Компания изготовила по предоставленным партией макетам около 40 билбордов и была готова их разместить. Но накануне "3Д-Интерьер" вдруг сообщила нам, что не сможет выполнить свои обязательства, поскольку отсутствуют места для размещения щитов, и готова возвратить партии потраченные средства",— пояснил господин Жданов.

Места, где должна была разместиться политическая реклама справороссов, в самом деле заняты: там, где должны были размещаться баннеры эсеров, сейчас висят билборды избирательной комиссии с лозунгом "Выбирай свое будущее 4 декабря". В областной избирательной комиссии "Огоньку" заявили, что не имеют никакого отношения к проблемам новосибирской "Справедливой России" с размещением политической рекламы. По словам сотрудницы облизбиркома, ответившей на звонок редакции по телефону горячей линии, комиссия заключила договор на размещение рекламных щитов на спорных местах и внесла необходимую предоплату заранее. "Вам следует обратиться за разъяснениями в мэрию Новосибирска, поскольку она курирует эти вопросы",— уточнила горячая линия.

"Городские власти не могут диктовать рекламным фирмам, где и как им размещать политическую рекламу",— объяснил "Огоньку" начальник комитета по наружной рекламе мэрии Новосибирска Дмитрий Кузнецов. "Городские власти не имеют ни малейшего отношения к этому",— заявил чиновник.

Наконец, руководитель муниципального унитарного предприятия ПАТП-5, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, единоросс Валерий Ильенко факт причастности к снятию с маршруток политической рекламы эсеров "За Россию без жуликов и воров" отрицает. "Я ничего не разрешал и не запрещал, это было сделано без моего ведома",— объяснил он корреспонденту "Огонька". "Это провокация, а те, кто ее раздувает,— аферисты",— считает господин Ильенко.

Путину, если честно, "Огонек" не звонил...

Фото: PhotoXpress

Между тем проблемы у новосибирских справороссов, судя по всему, только начинаются — после автобусов и маршруток возникли трудности с телеэфиром: 17 ноября ВГТРК "Новосибирск" отказала местному отделению партии в трансляции предвыборного ролика.

"Аудиовизуальный материал политической партии "Справедливая Россия" о выдаче пенсий, начинающийся словами "Ой, что-то много...", не будет размещаться в региональном эфире телепрограмм Россия-1 и Россия-24 с 17 ноября 2011 года. Вместо него будут выданы в эфир... другие ваши видеоматериалы",— говорится в ответе за подписью и.о. директора телекомпании Виктора Кашкалды (копия документа имеется в распоряжении редакции). Решение о снятии с эфира указанного материала, говорится в документе, принято ВГТРК в связи с тем, что "ЦИК РФ усмотрела в нем признаки социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги. Материал направлен на экспертизу в соответствии с требованиями ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"". А еще в минувший четверг новосибирская редакция "Комсомольской правды" отказала "Справедливой России" в аренде помещения для проведения пресс-конференции.

В облизбиркоме, впрочем, убеждены, что подготовка к выборам в Государственную думу России на территории Новосибирской области идет в плановом режиме и в соответствии с законодательством. Об этом заявил председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов в рамках совещания с представителями всех 44 территориальных избирательных комиссий области. "Мы заинтересованы в широком общественном контроле выборов. Избирательные комиссии Новосибирской области готовы активно взаимодействовать со всеми участниками избирательного процесса",— отметил Юрий Петухов.

И последнее. В договоре эсеров с агентством "Аватар" на размещение агитационных материалов на автобусах и маршрутках содержится глава N 8  про форс-мажор, то есть обстоятельства непреодолимой силы, делающие невозможным исполнение взятых на себя обязательств. В Новосибирске образца осени 2011 года к таковым причислены (цитируем по документу):

"Война и военные действия, восстания, мобилизация, забастовки, эпидемии, техногенные и природные катаклизмы, акты органов власти, влияющие на исполнение обязательств..."

Как утверждает директор "Аватара" Полина Хорошун, в нынешней избирательной кампании этот пункт типовой. "А как же иначе? Это же все события и действия, не зависящие от воли сторон".

Добавить к этому нечего — от воли сторон и в самом деле ничего не зависит...

Синоним жуликов и воров

У партийного слогана эсеров сложная биография и трудная судьба


Выражение ""Единая Россия" — партия жуликов и воров" впервые прозвучало из уст блогера Алексея Навального в радиоэфире в феврале нынешнего года. Единороссы тогда обиделись и подали в суд, который, однако, проиграли. На волне вызванной тяжбой шумихи емкая формула вошла в широкий обиход. А эсеры лозунг "За Россию без жуликов и воров" официально ввели в избирательную кампанию. "Эта фраза уже стала синонимом правящей партии, но в этом виноваты они, а не мы",— заявил "Огоньку" заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадий Гудков. Употребление "синонима", однако, приводит к скандалам в разных регионах страны.

Архангельск


Неизвестные ежедневно уничтожают наружную рекламу партии эсеров, в том числе и баннеры "За русский север. Без жуликов и воров". В итоге пострадало более 70% уличной агитации.

Курган


Сотрудники полиции изъяли весь тираж партийной газеты СР под предлогом "отправления на лингвистическую экспертизу".

Воронеж


Областная телекомпания ГТРК "Воронеж" отказалась транслировать предвыборные ролики партии СР, в которых звучит слоган "За Россию без жуликов и воров".

Рязань


Газета "Рязанские ведомости" отказалась публиковать предвыборную статью партии СР.

Сахалин


Сотрудники полиции избили агитаторов, распространявших плакаты "Против партии жуликов и воров".

Киров


Сотрудники полиции наложили арест на 3 тысячи календарей с "агитационным" слоганом "Против партии жуликов и воров".

Подготовил Владимир Тихомиров


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение