Протесты вошли в парламент Кувейта

Волнения в стране могут спровоцировать серьезный кризис в регионе

В Кувейте демонстранты, возмущенные коррупцией в правительстве и требующие отставки премьер-министра, захватили здание парламента. Эксперты опасаются, что одно из самых богатых арабских государств и четвертый в мире экспортер нефти может стать следующей страной революционной "арабской весны". Не исключено также, что в конфликт окажутся вовлеченными ключевые игроки в регионе: Саудовская Аравия и США — с одной стороны и Иран — с другой.

Страсти в столице эмирата — Эль-Кувейте — кипят уже несколько дней. Толпы демонстрантов вышли на улицы, добиваясь отставки премьера Насера аль-Мухаммеда ас-Сабаха — представителя правящей династии. Наиболее радикально настроенные оппозиционеры прорвались в парламент и на некоторое время оккупировали его. Отбивать законодательный орган пришлось полиции — в ходе столкновений с протестующими по меньшей мере пять человек получили ранения.

Главу правительства, племянника эмира Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха, обвиняют во взяточничестве и в незаконных финансовых операциях. Не лучше репутация и у многих депутатов парламента — их подозревают в организации коррупционных схем и получении взяток в особо крупных размерах: счет идет на сотни миллионов долларов. Одно из требований демонстрантов — роспуск парламента и досрочные выборы.

Нынешние волнения пока носят в основном социальный, а не межконфессиональный характер. Однако, по мнению экспертов, они могут спровоцировать конфликт между суннитами, которым принадлежит вся власть в стране, и шиитами, составляющими, по разным оценкам, от 30% до 45% населения эмирата.

Шииты, многие из которых не имеют кувейтского подданства и ощущают себя людьми второго сорта, обвиняют правительство в дискриминации. Весной массовые шиитские выступления были подавлены силами правопорядка. Власти заявили о попытке мятежа, за которым стоит Иран — покровитель и спонсор всех шиитских диаспор в странах Персидского залива. Дело дошло до отзыва кувейтского посла в Тегеране и высылки из эмирата трех иранских дипломатов — за "создание шпионской сети". Кроме того, трое "зачинщиков беспорядков" были приговорены к смертной казни, в том числе два гражданина Исламской Республики.

Отношения между двумя странами остаются натянутыми со времен ирано-иракской войны 1980-1988 годов, когда Кувейт, опасаясь экспорта исламской революции, поддержал Саддама Хусейна. Сегодня главный раздражитель между Эль-Кувейтом и Тегераном — положение шиитского меньшинства, о дискриминации которого периодически напоминают иранские политики и СМИ.

К счастью для властей Кувейта, шииты в стране составляют меньшинство — в отличие от соседнего Бахрейна, где их две трети населения. То есть суннитская династия Кувейта пока может чувствовать себя в относительной безопасности. К тому же о поддержке властей в возможном конфликте с шиитами и Тегераном неоднократно заявляла Саудовская Аравия — главный геополитический оппонент Тегерана. Да и США наверняка не останутся в стороне: после изгнания из Кувейта иракских войск в 1991 году эмират считается одним из самых надежных союзников Вашингтона в регионе.

Еще одна причина, позволяющая властям Кувейта с оптимизмом смотреть в будущее, необъятные нефтяные богатства. На долю крошечной страны, в которой живет менее 3 млн человек, приходится 9% мировых запасов нефти. Не удивительно, что по ВВП на душу населения ($54,1 тыс. в год) Кувейт занимает седьмое место в мире. Правящая династия располагает колоссальными финансовыми резервами, которые при необходимости может использовать для смягчения социального недовольства.

Именно так власти Кувейта поступили после весенних волнений шиитов. Правительство выделило тогда подданным солидные суммы в виде безвозмездной помощи, а зарплаты сотрудников силовых структур были увеличены в два раза.

Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...