Защита правозащитника

ЕС готовит новые санкции против Минска

Евросоюз готовится расширить список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на его территорию. Кроме официальных лиц туда попадут и представители белорусского бизнеса, которые известны своими связями с властями. Санкции введут, если белорусские власти приговорят к тюремному сроку руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого.

О готовившихся санкциях изданию EUobserver на условиях анонимности рассказал источник в руководстве Евросоюза. По его данным, главы дипмиссий европейских стран в Минске постоянно присылают в Брюссель новые сведения о людях, против которых планируется ввести визовые ограничения. Санкции введут в том случае, если белорусские власти отправят за решетку известного правозащитника, руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, в отношении которого сейчас в Минске идет судебный процесс.

При этом предварительный черный список уже есть — в него входят премьер Белоруссии Михаил Мясникович, вице-премьер Владимир Семашко и глава Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский. Европейские власти собираются распространять санкции и на тех, кто «причастен к схемам обогащения Александра Лукашенко». Дипломат рассказал, что санкции могут затронуть белорусских бизнесменов — главу группы компаний «Трайпл» Юрия Чижа, председателя совета директоров ОАО «Амкодор» Александра Шакутина, главу ООО «Табак-Инвест» и владельца сети гипермаркетов «Корона» Павла Топузидиса и главу СП «ООО “Санта-Импекс Брест”» Александра Мошенского.

До этого санкции коснулись лишь одного представителя крупного белорусского бизнеса — в июле въезд на территорию ЕС запретили владельцу ЗАО «Белтехэкспорт», ЧУП «БТ Телекоммуникации» и ЗАО «Спорт-пари» Владимиру Пефтиеву. СМИ называют его «кассиром семьи Лукашенко». Против всех компаний господина Пефтиева также ввели санкции. Бизнесмен пытался оспорить это решение в судебном порядке. Но добиться отмены вердикта ему не удалось. В целом же санкции ЕС распространяются на 245 белорусских граждан, причастных к «становлению авторитаризма, преследованию гражданского общества и обогащению режима Лукашенко».

Эксперты в Минске уверены: визовых санкций, которые Брюссель вводит против белорусских чиновников, недостаточно для того, чтобы заставить власть прекратить преследование оппозиционеров, журналистов и правозащитников. Кроме того, согласно недавно принятому закону, любому сотруднику спецслужб может быть оформлен паспорт с другими данными. Многие в Минске сделали вывод: чиновники, которые попадают под визовые санкции ЕС, смогут получать другие документы и по ним ездить в Европу.

Белорусский эксперт Юрий Хащеватский визовые санкции ЕС сравнил с поведением неопытного врача, который дает больному антибиотики в малых дозах. «В этом случае микробы в его организме не умрут, они привыкнут к антибиотикам, у них выработается иммунитет, и они начнут развиваться дальше»,— пояснил господин Хащеватский. По его словам, в данном случае, как и в медицине, по микробу надо ударить сразу и со всех сил. Эксперт напомнил, что в свое время европейские чиновники изучали возможность ввести санкций против белорусской «нефтянки». Такие меры, убежден эксперт, привели бы к тому, что белорусский бюджет, который на 60% обеспечивают доходы от «нефтянки», сразу бы рухнул. Почувствовав угрозу, официальный Минск стал бы более покладистым в вопросах либерализации.

С такой оценкой согласилась и политолог, бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова. Она пояснила “Ъ”: европейцы не хотят распространять санкции на поставки продукции белорусских НПЗ в Европу, поскольку это может сблизить Минск с Москвой.

Владислав Каган, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...