Камнем на шее

Бизнесмен задержан в аэропорту с партией контрабандных изумрудов

Уфимский бизнесмен Айрат Давлетшин, выступающий совладельцем ряда компаний, задержан в аэропорту Уфы при попытке ввоза контрабанды. Местное управление УФСБ России считает его членом организованной преступной группы, специализирующейся на нелегальном импорте из-за рубежа драгоценных камней, добытых в России. У господина Давлетшина, прибывшего в Уфу рейсом из Тель-Авива, оперативники изъяли 125 изумрудов рыночной стоимостью около 3 млн руб. Камни, полагает следствие, были добыты на Малышевском месторождении Свердловской области. В компании, арендующей месторождение, такой вариант практически исключили.

Региональное управление ФСБ России вчера объявило о пресечении канала контрабандной доставки драгоценных камней из Израиля в Россию через Уфу. Пресс-служба ведомства сообщила о задержании 2 ноября в международном аэропорту Уфы 51-летнего предпринимателя Айрата Давлетшина. Бизнесмен прибыл в город рейсом авиакомпании Utair из Тель-Авива, имел при себе 125 «камней зеленого цвета» весом 209,5 карата — эксперты признали их ограненными природными изумрудами, которые должны были быть задекларированы на таможне. Однако у предпринимателя таможенная декларация на драгоценные камни отсутствовала, отметили в УФСБ. Рыночную стоимость контрабандной партии ведомство оценивает в 3 млн руб. и отмечает, что в готовом ювелирном изделии цена могла возрасти «в два-три раза».

Задержание предпринимателя, имеющего связь с ювелирным бизнесом, позволило оперативникам предположить, что в Уфе действовала организованная преступная группа «под прикрытием» оффшорных компаний, зарегистрированных на островах Кипр и Сейшелы. Члены группы переправляли неограненные камни из России в Израиль, там они обрабатывались и после получения поддельных документов ввозились в страну под видом бериллов для сбыта производителям ювелирных украшений, говорится в сообщении УФСБ.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ — «контрабанда». В случае признания вины ему грозит до пяти лет лишения свободы. С Айрата Давлетшина взята подписка о невыезде. УФСБ сообщило, что ведется поиск сообщников бизнесмена.

Связаться с господином Давлетшиным вчера не удалось. По данным информационной системы Kartoteka.Ru, он является руководителем и одновременно совладельцем ряда коммерческих компаний в Уфе, в том числе обществ с ограниченной ответственностью «Транзит-Терминал», «Интерактивные сети», «ЗапСибУрал», специализирующихся, в основном, на оптовой торговле. Одним из партнеров предпринимателя выступает бывший заместитель директора таможенно-эксплуатационного комплекса «Уфа» Рафаэль Алимгулов. В 2002 году он фигурировал как обвиняемый по делу о хищении из бюджета $5 млн при растаможке импортированных из Чехии самолетов ТУ-154 („Ъ“ писал об этом 2 апреля 2002 года).

Эксперты установили, что ввезенные Айратом Давлетшиным в Уфу изумруды были добыты на территории Малышевского месторождения в Свердловской области (входит в тройку крупнейших мировых месторождений берилловых пород). В марте 2011 года конкурс Роснедр на разработку месторождения выиграло ГУП «Калининградский янтарный комбинат». В компании вчера заявили „Ъ“, что не исключают, что драгоценные камни были добыты на данном месторождении, но исключили причастность к происходящему. Директор обособленного подразделения комбината Валерий Устинов сообщил, что компания еще не приступила к разработке месторождения. «Эти изумруды могли быть найдены в его развалах, образованных еще с советских времен»,— полагает господин Устинов и признает в то же время, что «добыть такое количество драгоценных камней непромышленным способом достаточно проблематично».

Директор уфимского ООО «Сапфир» Денис Шляхов не понимает, зачем производителю ювелирных изделий приобретать изумруды на нелегальном рынке. «Найти необходимый материал сегодня не проблема. Официальные компании предлагают различные камни по различным ценам. Дефицита в изумрудах нет»,— заявил он. При этом, отмечает эксперт, ввоз изумрудов под видом бериллов — «это преступление». «Бериллы — полудрагоценные камни, и на них не распространяются условия, необходимые для ввоза изумрудов»,— пояснил господин Шляхов.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...