Частный лизинг

остается практически невостребованным у компаний

С начала 2011 года у лизинговых компаний появилась возможность заключать лизинговые сделки с любыми физическими лицами. Однако пока доля таких сделок составляет только 0,01% от общего объема, тогда как в некоторых странах Европы она достигает 20-25% в зависимости от сегмента оборудования, отмечают эксперты. В дальнейшем определенный спрос на данный вид услуг возможен, но скорее всего только в сегменте легкового транспорта.

С юридической точки зрения заключение лизинговых договоров с физическими лицами стало возможным после снятия ограничения на сферы использования предмета лизинга. Данная поправка в ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" вступила в силу с января 2011 года. Согласно ей имущество, приобретаемое в лизинг, может использоваться не только в предпринимательских, но и в любых, в том числе и личных целях. Следовательно, воспользоваться финансовой арендой может теперь любое физическое лицо, а также организации, не ведущие коммерческую деятельность.

Несмотря на инициативу законодателей, на практике сделки с частными лицами носят единичный характер. По данным исследования "Эксперт РА", их доля в общем объеме за первое полугодие 2011 года составила лишь 0,01%, хотя в некоторых странах Европы достигает 20-25% в зависимости от сегмента оборудования. "Подобная ситуация объясняется в первую очередь тем, что ни со стороны лизингодателей, ни со стороны самих потенциальных клиентов роста интереса к данному виду лизинга не наблюдается", — говорит генеральный директор компании "ПН-Лизинг" Роман Маланин. Изначально лизинговое законодательство направлено на развитие инвестирования в средства производства и предусматривает налоговые льготы, делающие финансовую аренду выгодной для коммерческих организаций. В отличие от предприятий, частные лица не имеют возможности возмещать НДС, которым облагаются все лизинговые платежи. Кроме того, лизинговая компания при заключении договора должна будет поставить предмет лизинга на свой баланс и уплачивать налог на имущество, который она включит в лизинговые платежи. В итоге стоимость приобретаемого в лизинг имущества получается выше, чем при покупке в кредит, объясняет господин Маланин.

"Физлица не платят налог на прибыль так, как его платят предприятия, по другой схеме выплачивают налог на имущество, не ведут отчетность в соответствии с РСБУ. Таким образом, то, что сегодня называется лизингом для физических лиц, является, по сути, обыкновенной рассрочкой или в отдельных случаях может иметь вид оперативной аренды", — говорит Алексей Акиндинов, председатель подкомитета ТПП РФ по лизингу, генеральный директор ОАО "МСП Лизинг". Он объясняет, что привычный термин "лизинг" (leasing) на Западе обычно обозначает долгосрочную аренду, а это значит, что по окончании срока аренды арендатор возвращает имущество в собственность арендодателя. Оперативная аренда особенно распространена в сегменте легкового автотранспорта, и скорее всего большая часть упомянутых 20-25% сделок с физлицами приходится как раз на нее, считает господин Акиндинов. В России же лизинг — это инвестиционный механизм, инструмент инвестиций в обновление основных фондов, инструмент реализации инвестиционных программ юридических лиц — предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. "Если мы сложим все, что сдается в аренду, от автомобилей и квартир до бизнес-центров, думаю, цифры у нас будут тоже внушительные", — добавляет генеральный директор ООО "Петербургская лизинговая компания" (ПЛК) Дмитрий Горизонтов.

Был бы спрос

При современном законодательном и налоговом регулировании сегмент лизинга для физических лиц будет развиваться крайне медленно и только в части автотранспорта, говорится в исследовании "Эксперт РА". Развитие сегмента сдерживает целый ряд факторов: во-первых, отсутствие финансового мотива (лизинг для физлиц обойдется дороже кредита за счет добавления НДС по лизинговым платежам и налога на имущество). Во-вторых, физлица не имеют бухгалтерской отчетности, по которой можно оценить перспективы их финансового положения, что ограничит размеры сделок на уровне относительно мелкой розницы. В-третьих, отечественные лизингодатели пока не обладают необходимой инфраструктурой для обслуживания массовых сделок и достаточным опытом оценки рисков по физическим лицам, поясняют аналитики "Эксперт РА".

Спрос со стороны физических лиц наиболее вероятен в сегменте легкового автотранспорта, согласен Роман Маланин. Именно это направление имеет широкое распространение в странах Европы. В других сегментах рост спроса маловероятен, так как спецтехника или оборудование, как правило, используются в предпринимательских целях, и к тому же это более рискованные для лизингодателя виды имущества. Лизинг недвижимости также невыгоден для лизингополучателей, так как, в отличие от кредитования, он ограничен сроками в 5-7 лет.

Развитие лизинга для физических лиц сдерживается отсутствием элементарного спроса — потребность людей в потребительском или автокредитовании вполне удовлетворяется банками, говорит Алексей Акиндинов. Теоретически может развиваться лизинг легковых автомобилей, бытового оборудования и имущества, например, компьютеров, мебели. Но при существующей в России системе налогообложения и бухучета основные преимущества лизинга, которыми пользуются предприниматели, для физических лиц недействительны. И к тому же в реальности лизинг не для предпринимательских целей обычно обходится дороже кредита или продажи в рассрочку, продолжает эксперт.

Преимущества лизинга по сравнению с банковским кредитом могут заключаться в большей степени в неценовых факторах, считает Роман Маланин. От банков лизинговые компании отличает более гибкий подход к расчету графиков платежей по лизингу, а также широкий перечень дополнительных услуг. Например, при приобретении автомобиля осуществляется его регистрация в ГИБДД, оказывается помощь в прохождении ТО, льготное страхование и пр. Кроме того, стоимость приобретаемого автомобиля может быть снижена за счет скидок, предоставляемых дилерами для лизинговых компаний.

"Все можно будет взять в лизинг — и машину, и квартиру, и бытовую технику. Это своеобразная конкуренция кредиту, только дороже, потому что экономики здесь нет, — говорит господин Горизонтов. — Единственное преимущество — это право собственности лизинговой компании на объект лизинга. Теоретически существует возможность забрать стиральную машину, если лизингополучатель не платит".

Говорить о перспективах и делать прогнозы по развитию лизинга для физических лиц участники рынка пока не берутся. Но полагают, что даже при развитии этого инструмента его доля вряд ли достигнет таких же показателей, как в странах Европы.

В Санкт-Петербурге развитие лизинга для физических лиц будет происходить согласно общероссийским тенденциям, и для компаний, специализирующихся на лизинге автомобилей, развитие специальных программ для физических лиц может стать одним из перспективных направлений деятельности, говорит господин Маланин. А Дмитрий Горизонтов предлагает готовиться к появлению серьезных игроков в данном сегменте, для которых и были пролоббированы поправки к закону.

Вероника Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...