Приток неверия

Инвесторы осторожничают, инвестируя в Россию

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю в фонды, инвестирующие в Россию, принесли $2 млн, что в 30 раз меньше результата прошлой недели. Таким образом, положительная коррекция, начавшаяся две недели назад, оказалась незначительной. Неуверенность инвесторов не способствовала росту фондовых индексов: на текущей неделе они потеряли почти 2%.

Данные EPFR свидетельствуют о том, что инвесторы сократили ввод средств в российский рынок акций. За неделю, закончившуюся 9 ноября, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на Россию и страны СНГ, привлекли почти $2 млн, что в 30 раз меньше притока, зафиксированного неделей ранее ($56 млн) и ставшего первым за долгое время. Без учета притока последних двух недель почти непрерывный отток средств с российского рынка наблюдается уже на протяжении четырех месяцев, за которые инвесторы вывели более $3 млрд. С учетом результатов последней недели можно констатировать, что положительная коррекция оказалась незначительной.

Вместе с тем российский результат заметно лучше, чем у фондов целого ряда других стран БРИК. Так, фонды Индии за неделю потеряли $54,1 млн, Бразилии — $121 млн. Особняком стоят китайские фонды, которые смогли привлечь на прошедшей неделе более $544 млн. В результате общий приток средств в фонды, инвестирующие в развивающиеся страны, сократился по сравнению с предыдущей неделей в полтора раза — $2 млрд против $3,5 млрд, подтвердив снижение наметившегося было оптимизма у инвесторов на фоне превращения финансового кризиса в Евросоюзе в политический.

Началось все с того, что еще на прошлой неделе премьер-министр Греции Йоргос Папандреу объявил о желании вынести с таким трудом согласованную помощь от ЕС и МВФ на референдум. Этот шаг поверг инвесторов по всему миру в шок (см. “Ъ” от 2 ноября). Под нажимом общественности господин Папандреу отказался от проведения референдума и попросил членов действующего правительства страны быть готовыми к отставке в рамках процедуры по формированию коалиционного кабинета. О своей готовности уйти в отставку во вторник поздно вечером объявил и итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. По его словам, отставка может состояться уже в конце ноября или начале декабря (см. “Ъ-Онлайн” от 9 ноября).

В таких условиях доходность десятилетних государственных еврооблигаций Италии впервые в истории обращения поднялась выше уровня 7% — до 7,5% годовых. Уровень 7% в нынешних условиях считается переломным. Ранее при достижении такой отметки по доходности суверенными бумагами Греции, Ирландии и Португалии перед этими странами встал вопрос о получении международной помощи. Лишь только после вмешательства ЕЦБ ситуация на суверенном долговом рынке начала стабилизироваться. В ходе сегодняшних торгов доходность итальянских бумаг опустилась до 6,6%.

Зафиксированный EPFR незначительный приток средств на российский рынок не смог поддержать отечественные фондовые индексы. С начала недели индекс РТС снизился на 1,9% — до 1513,73 пункта. Индекс ММВБ потерял всего 1,8%, опустившись к отметке 1474,84 пункта. В это же время ведущие азиатские индексы снизились на 3–3,5%, европейские — на 1,2–2%, американские — на 1–2,3%. Впрочем, потенциал дальнейшего снижения на российском рынке акций ограничен, отмечают участники рынка. «Учитывая, что инвестиционные потоки со стороны спекулятивных ЕТF-фондов остаются довольно высокими (за неделю они привлекли $17,5 млн, что в совокупности с оттоком $15,8 млн и дало итоговый результат — почти $2 млн притока.— “Ъ”), можно говорить о том, что волатильность российского рынка еще какое-то время сохранится,— отмечают аналитики “Уралсиба”.— Однако после 24 недель, на протяжении которых инвесторы активно выводили средства из российских активов, основная часть оттока, по нашему мнению, уже осталась позади, и дальнейший потенциал снижения локальных биржевых индексов, скорее всего, ограничен».

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...