Субаренда не устроила прокуроров

К ответственности привлечен глава уральского агентства по управлению памятниками

По требованию управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» к дисциплинарной ответственности привлечены руководитель филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО Дмитрий Макаров и несколько чиновников из вышестоящего агентства. По данным надзорного ведомства, чиновники допустили бесконтрольную сдачу архитектурных памятников в субаренду. Сейчас все незаконные договоры должны быть расторгнуты.

Как рассказал „Ъ“ прокурор управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников, по представлению надзорного ведомства и.о. руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры РФ Роман Васильев за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей привлек к дисциплинарной ответственности директора филиала ведомства по УрФО Дмитрия Макарова. Кроме этого, за ненадлежащий контроль работы уральского филиала был объявлен выговор и заместителю руководителя вышестоящего агентства Валерию Дисканту, начальнику отдела по работе с арендаторами Вадиму Королеву и главе отдела по работе с филиалами Александру Дементьеву. Как пояснили в надзорном ведомстве, поводом для представления стали выявленные в ходе проверки нарушения в деятельности уральского филиала агентства. В частности, прокуроры были недовольны отсутствием контроля при передаче в субаренду помещений памятников культуры и истории.

По данным „Ъ“, нарушения были выявлены по договорам, заключенным еще в 2008-2009 годах. В частности, прокуроры установили, что исторический объект в центре города — здание отеля «Исеть», был сдан ООО «Гостиница Исеть», который, в свою очередь, передал в субаренду площади исторического здания туристическому агентству и торговым точкам. Подобные нарушения также были допущены и в отношении других памятников архитектуры, например, типографии «Уральский рабочий» (сдана ООО «Татлин»), «Загородной дачи архитектора Малахова» (ООО «Центр развития ресторанной культуры»). По мнению надзорного ведомства, данные договоры являлись ничтожными, а агентство должно было сразу же пресекать их. Сейчас все незаконные договоры должны быть расторгнуты. «Управлением за ходом исполнения наших требований установлен контроль», — подчеркнули в ведомстве.

Вчера получить комментарий в уральском филиале агентства не удалось. Однако ранее Дмитрий Макаров пояснял „Ъ“, что не считает заключение подобных договоров незаконным, так как возможность сдачи в субаренду предусмотрена гражданским кодексом и является обычной коммерческой деятельностью. «Нам главное, чтобы здание сдавалось по адекватным рыночным ценам, и арендатор поддерживал его в нормальном состоянии», — пояснял господин Макаров. В федеральном агентстве вчера от комментариев отказались, лишь отметив, что все договоры, к которым предъявила претензии прокуратура, уже либо расторгнуты, либо идет процедура их расторжения.

Официально комментировать ситуацию арендаторы исторических памятников вчера не стали. Однако в неофициальных беседах с корреспондентом „Ъ“ они пояснили, что сдача помещений памятников в субаренду — это вынужденная мера. «Мы арендуем целое здание, однако для магазина нам нужен лишь один этаж, а содержать здание и платить аренду в месяц по 5 млн рублей без других арендаторов мы просто не осилим. Сейчас мы будем совместно с филиалом агентства искать пути выхода из этого положения, иначе мы покинем помещение, а найти на него нового арендатора на указанных условиях будет сложно», — сообщил один из собеседников „Ъ“.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...