Убийство серийного сыщика

       Миллионы читателей и телезрителей скорбят о невосполнимой утрате: из жизни ушел инспектор Морз, главный персонаж популярнейших детективных романов и одноименного сериала. Его создатель Колин Декстер по всем правилам подготовил публику к смерти героя, продемонстрировав тем самым, как изменились писательские технологии со времен Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро.

Убит и воскрешен
Читатели так и не смогли смириться с неожиданной гибелью Шерлока Холмса. Поэтому Конан Дойлу пришлось его оживить
       В 1892 году истек срок контракта, в соответствии с которым Артур Конан Дойл должен был обеспечивать своими рассказами о приключениях сыщика Шерлока Холмса журнал The Strand Magazine. К этому времени писатель возненавидел созданного им героя, который, по его мнению, не оставлял ему времени на создание серьезных литературных произведений. А потому, когда журнал предложил продлить контракт, Конан Дойл пошел на хитрость: запросил такой высокий гонорар, который должен был отпугнуть редакторов. Но те согласились, и писателю пришлось еще два года заниматься нелюбимым делом. Именно тогда Конан Дойлу и пришла в голову мысль убить Холмса. Идея была блестяще воплощена в жизнь в 1894 году — в рассказе "Последнее дело Холмса". И следующие одиннадцать лет стали, быть может, самыми тяжелыми в жизни писателя. Его оскорбляли, ему угрожали, к нему подсылали депутации от народа, требуя одного — признать смерть Холмса ошибкой и исправить ее. В 1902 году писатель попытался предложить компромиссное решение — в свет вышла знаменитая "Собака Баскервилей", считающаяся сейчас самым популярным произведением "холмсианы". Но тогда отношение к ней было совсем иным, поскольку, вопреки ожиданиям, Конан Дойл не оживил Холмса, а всего лишь познакомил читателей с делом, случившимся задолго до гибели детектива. Народ не принял посмертных мемуаров. Более того, читатели устроили настоящий бойкот Конан Дойлу, отказываясь покупать его романы до тех пор, пока он не оживит великого сыщика. И в 1905 году писатель сдался. В The Strand Magazine вышел первый рассказ из новой серии о Холмсе, в котором он поведал своему другу Ватсону о том, как ему удалось избежать гибели.
       Рассказы о Холмсе продолжали выходить до 1927 года — эта серия завершилась лишь за три года до смерти самого писателя.
       
Убит и обесчещен
Мысль убить Эркюля Пуаро (вверху) и заняться милой ее сердцу мисс Марпл (снизу) пришла Агате Кристи в 1939 году. Но еще сорок лет его смерть скрывали от читателей
       Судя по всему, Агата Кристи извлекла урок из истории борьбы Конан Дойла с Шерлоком Холмсом, которому при поддержке читателей удалось не только воскреснуть, но и еще много лет держать писателя на привязи. "Королева детектива" убила и обесчестила своего героя после своей кончины.
       "Из Англии пришло сообщение о смерти Эркюля Пуаро, бельгийского детектива, раскрывшего бесчисленное количество преступлений в детективах Агаты Кристи". Так начиналась статья, опубликованная 6 августа 1975 года на первой полосе The New York Times, сделавшая Пуаро единственным в мире литературным героем, который удостоился некролога на первой полосе всеми уважаемой газеты. Перечислив заслуги бельгийского сыщика, газета сообщила о том, что последний роман Агаты Кристи, содержащий историю смерти Пуаро,— "Занавес" — издательства Коллинза в Лондоне и Додда в США выпустят только после смерти писательницы. Сразу же ставший сенсацией роман "Занавес" открыл страшную тайну, которую тщательно скрывали от публики издатели Агаты Кристи: писательница ненавидела любимого миллионами героя.
       Мысль убить Пуаро и заняться милой ее сердцу мисс Джейн Марпл пришла в голову Агате Кристи в конце 1939 года. А в 1940-м она передала издателям рукопись романа "Занавес", в котором глубокий старик Пуаро умирает в поместье Стайлс-Корт, том самом, где в 1920 году началась его карьера частного детектива. Издатели, однако, попросили Агату Кристи отложить публикацию: популярность усатого бельгийца была на подъеме. Вынужденная снова вернуться к похождениям Пуаро, писательница, слегка переделав роман, убрала его в сейф. Но мысль об убийстве знаменитого сыщика не оставляла ее всю жизнь.
 
       В 1977 году, вскоре после смерти Агаты Кристи, в свет вышли два романа — "Спящее убийство", в котором престарелая мисс Марпл раскрывает очередное убийство без каких-либо последствий для своего здоровья, и "Занавес", тотчас ставший скандально знаменитым. Эркюль Пуаро, прикованный к инвалидному креслу, в парике и с накладными усами (настоящие выпали от старости) привел читателей в смятение. Смерть детектива их огорчила. Но еще сильнее поразил публику финал романа, в котором старинный друг Пуаро капитан Гастингс с ужасом узнает, что лицемер Пуаро сам совершил убийство, лишь прикидываясь при этом, будто расследует это преступление. Таким ужасным способом Агата Кристи отомстила своему герою за то, что в течение полувека была вынуждена следить за его приключениями.
       "Занавес" признан критиками одним из лучших романов Кристи. Но публика считает иначе. Роман редко переиздается, его никогда не экранизировали и мало переводили. Фанаты Агаты Кристи делают вид, что такого романа не существует. Похоже, месть "королевы детектива" не только ударила по знаменитому сыщику, но и бросила тень на посмертную славу писательницы.
       
Убит и похоронен
Убийство инспектора Морза было растянуто на четыре романа. Перед смертью он заболел диабетом и перенес инфаркт
       Колин Декстер, автор серии детективных романов о старшем инспекторе управления оксфордской криминальной полиции Морзе, тщательно продумал и умело срежиссировал кончину героя. Убить его автору было, пожалуй, даже труднее, чем именитым предшественникам: инспектор Морз был еще и главным действующим лицом популярнейшего телевизионного сериала.
       Впервые появившись в романе "Последний автобус в Вудсток", вышедшем в 1975 году, старший инспектор Морз стал самым популярным литературным детективом конца XX века. Романы об инспекторе Морзе переведены на десятки языков, около полусотни компаний купили права на показ телевизионных версий романов. Джон Со, игравший Морза в сериале, стал самым высокооплачиваемым телеактером Великобритании и третьим (после Дэвида Суше и Джоан Хиксон — телевизионных Эркюля Пуаро и Джейн Марпл) по узнаваемости британским актером. Колин Декстер, до того известный лишь в узком кругу университетских профессоров английского языка и литературы, стал всемирно известным писателем и миллионером. Его энтузиазма, однако, хватило лишь на пятнадцать лет. В 1992 году Декстер впервые заговорил о том, что с Морзом пора покончить. Продюсеры телекомпании Central Television предложили ему убить Морза в последнем романе и, соответственно, в последнем эпизоде сериала. Нет, сериал не утратил популярности, но раз уж Декстер все равно решил прикончить Морза, почему бы не сделать это красиво? Декстер идею принял, усвоил и развил.
       Он решил действовать осторожно, постепенно, от романа к роману, приближая своих читателей (и телезрителей) к неотвратимому финалу. Сначала Морз заболел диабетом, затем у него случился инфаркт, после которого он вернулся на службу и пробыл с читателями еще пару лет. И только в прошлом году Декстер официально объявил, что в 2000 году выпустит последний роман об инспекторе Морзе. Публика отказывалась этому верить и не верила даже после того, как в газетах появились предварительные рецензии на книгу "День, полный сожалений" — последний из серии романов о старшем инспекторе Морзе. Не верили и представителям телекомпании, подтвердившим, что в ноябре они раз и навсегда "закроют" телесериала. Однако читателям и зрителям пришлось смириться с неизбежным. Сначала миллионы прочли о смерти Морза в британских, американских, канадских, французских и даже в индийских газетах. А затем, как и намечалось — в ноябре 2000 года, мастерски поставленную смерть кумира в прямом эфире наблюдали все телезрители Великобритании. Старший инспектор Морз умер от сердечного приступа через несколько минут после ареста очередного убийцы.
ЛЕОНИД СЕМЕНИХИН
       
Что бывает, когда их оставляют жить
       Если героя детективного литературного сериала оставить в живых, то рано или поздно он перестанет быть таким, каким его задумал автор.
       Ниро Вулф впервые появился на свет в романе американского бизнесмена и писателя Рекса Стаута "Fer-de-Lance" в 1934 году. С тех пор Стаут выпускал в среднем по одному роману в год. Смерть писателя в 1975 году нисколько не повлияла на жизнь его героев. Несмотря на неоднократно высказывавшееся желание самого Стаута похоронить Ниро Вулфа вместе с ним, романы о нью-йоркском детективе продолжают выходить. Теперь их с согласия наследников Стаута пишет ушедший на покой журналист Роберт Голдсборо. Как и Стаут, он выпускает в среднем по одному роману в год, и они становятся все менее и менее правдоподобными: Ниро Вулф середины 90-х годов ничем не отличается от Вулфа 30-х. Романы Голдсборо неизменно раскритиковываются газетчиками и поклонниками "настоящего Вулфа", однако имеют грандиозный успех у публики. Убивать Вулфа Голдсборо не собирается, утверждая, что это просто невозможно: Вулф бессмертен и живет вне времени.
       
Жюль Мегрэ исчез, но этого никто не заметил
       Судьба Жюля Мегрэ, героя многочисленных романов бельгийского писателя Жоржа Сименона, печальна: его исчезновение не было замечено. Первый роман о Мегрэ Сименон написал в 1931 году, последний — 40 годами позже, в 1971 году. После этого автор прожил еще 15 лет, с удовольствием давая интервью и рассказывая истории о самом себе (больше всего он любил рассказывать о том, что за всю жизнь у него было 20 тыс. любовниц). Никто не спрашивал его о том, что, собственно, произошло с комиссаром Мегрэ, а сам он никогда этому не удивлялся — во всяком случае, публично.
       






Перри Мейсон пережил себя, а Майк Хаммер (внизу) — своего создателя
       Перри Мейсон, адвокат, герой многочисленных романов американского писателя Эрла Стенли Гарднера, впервые появился в 1934 году. В 1973 году вышел последний роман о нем, написанный самим Гарднером. После смерти писателя адвокат продолжал жить в качестве героя сразу нескольких телесериалов, шедших по разным телеканалам, причем сюжеты не имели ничего общего с произведениями Гарднера. А начиная с 1989 года известный автор литературных триллеров Томас Частейн начал регулярную публикацию своих романов, "основанных на персонаже, созданном Э. С. Гарднером". В своих романах Частейн отошел от привычного формата романов Гарднера, а потому истинные мейсонисты их покупать отказываются. Тем не менее произведения Частейна пользуются большой популярностью.
       




 
       Майк Хаммер, частный детектив, созданный мастером американского "жесткого" детектива Мики Спиллейном в 1947 году, до сих пор остается самым популярным героем американских детективов. Отношение автора к своему персонажу остается неизвестным. Мики Спиллейн до сих пор выпускает по роману в год, а также участвует в создании сценариев для бесконечного телесериала о Хаммере. Убить Хаммера Спиллейн и не пытался. Его герой — зеркало общественных настроений. Например, в разгар холодной войны писатель, сожалея, что не может заставить своего героя отправиться в Кремль и уничтожить как можно больше коммунистов, находит выход и противопоставляет Хаммеру группу советских агентов в США, которых супергерой в конце книги расстреливает из автомата (роман "Одной одинокой ночью").
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...