МиГ пролетает мимо дела

Защита летчиков-истребителей просит прекратить их преследование

Уголовное дело, возбужденное по факту катастрофы истребителя МиГ-31, произошедшей в Прикамье в ноябре 2010 года, скорее всего, будет прекращено в связи с отсутствием в действиях пилотов состава преступления. Как стало известно „Ъ“, проведенная судебно-техническая экспертиза не смогла назвать четкие и однозначные причины крушения боевой машины, указав целый комплекс возможных обстоятельств. Изучив выводы экспертов, адвокат одного из пилотов подал ходатайство о прекращении расследования.

Адвокат Сергей Щукин, представляющий интересы пилота Дмитрия Медведкова, подтвердил „Ъ“, что направил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении его доверителя в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По словам господина Щукина, следствие рассчитывало, что причины крушения истребителя смогут четко назвать эксперты, которые по заданию следователей проводили судебно-техническую экспертизу. Дело в том, что в распоряжении членов госкомиссии и следователей военно-следственного отдела не было данных бортовых регистраторов — после падения остатки самолета горели в течение восьми часов и черные ящики были полностью уничтожены огнем. Ознакомившись с выводами судебно-технической экспертизы, адвокат Сергей Щукин посчитал, что судебной перспективы это уголовное дело не имеет. «Эксперты назвали целый комплекс возможных причин крушения, — пояснил господин Щукин, — однако прямого указания на виновность экипажа в документе нет». Как считает защитник, выводы экспертов не могут опровергнуть показания пилотов. «Мы с первых же допросов сотрудничали со следствием, оба летчика давали последовательные и четкие показания, — заявил господин Щукин, — их версия произошедшего, что причиной катастрофы послужил отказ одного из двигателей, выглядит убедительной». Решение о дальнейшей судьбе уголовного дела будет принимать следователь военно-следственного отдела по Пермскому гарнизону Сергей Непогода.

Напомним, катастрофа всепогодного истребителя-перехватчика МиГ-31 с бортовым номером 18 произошла 19 ноября 2010 года в Чусовском районе Пермского края. Во время проведения учебно-тренировочного полета самолет под управлением Дмитрия Медведкова и Станислава Коваленкова потерял управление, свалился в штопор и врезался в землю. Оба пилота успели катапультироваться. 9 марта 2011 года военно-следственный отдел (ВСО) по Пермскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил полетов или подготовки к ним). В основу уголовного дела в отношении пилотов легли материалы госкомиссии по выяснению причин крушения. Члены госкомиссии посчитали, что летчики допустили нарушения при отработке фигур высшего пилотажа, потеряли контроль и не смогли спасти дорогостоящую боевую машину. Оба пилота были допрошены в качестве подозреваемых, и на период расследования их даже отстранили от выполнения полетов. Адвокаты пилотов не согласились с выводами госкомиссии и потребовали проведения специальной судебно-технической экспертизы. Независимо от адвокатов к необходимости проведения такой экспертизы пришли и следователи.

В случае, если бы эксперты четко и прямо указали в качестве причины крушения ошибку пилотирования, то летчикам бы грозило лишение свободы сроком до семи лет. А Минобороны могло бы заявить иск о взыскании с виновников стоимости разбившегося истребителя — в размере 130 млн руб.

Константин Стерледев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...