Выходи на букву «П»

Константин Окунев покинул избирательную гонку

Пермский оппозиционер Константин Окунев по решению суда покинул предвыборную борьбу за мандат депутата заксобрания края. Его конкуренту удалось доказать незаконное использование фотографий красных человечков, откушенного яблока и буквы «П», ставшими символами пермской «культурной революции», в агитационных целях. Господин Окунев считает, что в снятии его кандидатуры заинтересованы краевые власти. В администрации главы региона отмечают, что не боятся оппозиционера.

Вчера Пермский краевой суд удовлетворил жалобу кандидата в депутаты заксобрания края по округу №5 Сергея Буданова и отменил регистрацию на выборах в краевой парламент действующего депутата заксобрания, совладельца ГК «Добрыня» Константина Окунева.

Напомним, основанием для обращения господина Буданова в суд стало присутствие в информационном бюллетене «Наш депутат — Константин Окунев» фотографий работ представителей современного искусства: «Откушенного яблока» Жанны Кадыровой, Red people Андрея Люблинского и деревянной буквы «П» Николая Полисского. Помимо этого истец, а также представитель теризбиркома Ленинского района настаивали на том, что вышедший в бюллетене материал публициста Егора Холмогорова «Не бояться быть русским» в том числе опубликован без его разрешения. Отсутствие согласия со стороны разработчиков идей, а также право­обладателя — КГУК «Музей современного искусства PERMM» (его директор — известный столичный галерист Марат Гельман. — „Ъ“), было расценено как нарушение авторских прав.

Истцом в качестве свидетелей были вызваны 11 человек, среди которых юрисконсульт музея PERMM. Он рассказал, что господин Окунев не обращался за разрешением опубликовать фото арт-объектов в своих агитационных материалах. Другие свидетели, проживающие в одномандатном округе №5 (Ленинский район), только подтвердили факт распространения бюллетеня политика.

Константин Окунев на суде настаивал на том, что размещение фотографий законно: Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность размещения изображений объектов, находящихся в открытых для посещения местах, без согласия авторов в случае, если не преследуются коммерческие цели. По его словам, фотографии арт-объектов не являются основным объектом воспроизведения и не занимают 2% всех площадей бюллетеня. Политику удалось доказать, что Егор Холмогоров дал согласие на размещение своих материалов в агитационном бюллетене. Отметим, что в споре сторон представитель краевой прокуратуры встал на сторону Константина Окунева, не увидев в бюллетене нарушений, на которых настаивал Сергей Буданов.

Вчера в беседе с „Ъ“ Константин Окунев сообщил, что намерен продолжить борьбу за мандат. «Стабильно и последовательно будем идти к цели. Применяемые действия лишь подтверждают, что Олег Чиркунов (губернатор Пермского края. — „Ъ“) меня боится», — отметил депутат. Источник в администрации губернатора заявил „Ъ“, что «губернатор Олег Чиркунов точно не боится Константина Окунева». «В том случае нет ничего особенного, это его (Константина Окунева. — „Ъ“) гипертрофированное мнение о своей фигуре. Господин Окунев позиционирует себя как коммунист. Напомним, что КПРФ в Прикамье ведет небрежную с юридической точки зрению кампанию. Люди игнорируют закон и нормы, о чем тут можно речь вести? Суд встал на сторону закона», — отметил собеседник. Директор музея современного искусства Марат Гельман в своем «живом журнале» также проявил свою заинтересованность в деле, заявив, что не намерен делать из музея игрушку для битья.

Господин Окунев является членом оппозиционной краевым властям депутатской группы «Солидарность». На выборах в краевой парламент Константин Окунев баллотируется в одномандатных округах при поддержке КПРФ. Выдвижение от парламентской партии застраховало оппозиционеров от отказа в регистрации по причине признания подписных листов недостоверными, но не прохождения самой кампании. Во время предвыборной кампании депутат успел сделать несколько шагов, чем вызвал раздражение краевых властей. Им на старте кампании были размещены билборды, на которых он был изображен вместе с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером РФ Владимиром Путиным. Сейчас в центре Перми на Октябрьской площади на здании краевой прокуратуры депутат также разместил свой билборд, призывающий бороться с коррупцией.

Стоит отметить, что с лета этого года крупные предприятия Прикамья начали активно пытаться возвращать долги с компаний, близких к Константину Окуневу. В частности, от ООО «Торговый дом „Добрыня“» поставщик алкоголя — ОАО «Пермалко» потребовал вернуть долг в 37 млн руб., накопленный еще в прошлом году. В рамках этого процесса приставы проверяли банковские счета компаний и пытались наложить арест на имущество. За последнюю неделю сразу 11 исков к разным компаниям группы «Добрыня» подал в арбитраж Сбербанк. Ответчиками значатся, например, такие компании, как «Пивооптторг», «Напитки +», ТД «Добрыня», а также несколько физлиц, в том числе лично Константин Окунев. Общая сумма исковых требований составляет более 390 млн руб. «Сбербанк настаивает на том, что с нашей стороны не исполняются положения мирового соглашения, заключенного в третейском суде. По моей информации, с контрагентом достигнуты соглашения, и эти иски должны быть отозваны. То, что поступили иски лично ко мне, — новость», — отметил бизнесмен. Он добавил, что не хотел бы связывать появившиеся иски с политикой.

Политолог Константин Сулимов полагает, что господин Окунев рискнул, взяв в оборот такую «нежную» для краевых властей тему, как культурная революция. «Непонятно, что послужило причиной для применения по отношению к нему радикальных действий. Или депутат перешел определенные границы, или снятие с предвыборной гонки должно было произойти в любом случае. Думаю, что скорее первый вариант», — полагает эксперт. Эксперт отмечает, что вряд ли пермские коммунисты будут «разыгрывать» эту карту в ходе кампании. Снятие оппозиционера также, по мнению господина Сулимова, вряд ли серьезно увеличит рейтинг партии на выборах. Политтехнолог Александр Пахолков добавляет, что «за депутатом внимательно следили» и Константину Окуневу следовало быть внимательнее.

Господин Окунев намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Таким правом он может воспользоваться в течение пяти дней. Политтехнолог Александр Пахолков скептично оценивает возможность оспорить решение краевого суда в вышестоящей инстанции.

Дина Полина, Анастасия Костина, Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...