После них хоть потек

Российский газ пустили в Европу по трубопроводу Nord Stream

Вчера в немецком городке Лубмин был запущен Nord Stream ("Северный поток") — первый газопровод, по которому российский газ пойдет в Европу напрямую, в обход Украины и Белоруссии. Российские власти называют проект "вкладом РФ в европейскую энергетическую безопасность". Но судя по препятствиям, с которыми в последнее время сталкивается другой газовый мегапроект Москвы — South Stream, в Европе на ситуацию смотрят иначе. Помимо российского газа там ждут реальной модернизации России. И прежде всего политической.

Труба Москвы

Вчера в Германии Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия трубопровода Nord Stream из России в Германию по дну Балтийского моря. Тем самым он поставил точку в проекте, который с начала 2000-х продвигал его предшественник и преемник Владимир Путин. Заодно господин Медведев подвел черту под собственным президентством, которое с самого начала было плотно связано с газовой темой: в феврале 2008 года тогда еще только кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев выступил в качестве лоббиста проекта другого российского газопровода в Европу в обход транзитных стран — South Stream ("Южный поток") — в Сербии и Венгрии.

На вчерашней церемонии господин Медведев выглядел именинником. Он с удовольствием слушал выступавших европейских чиновников: канцлера Германии Ангелу Меркель, французского и голландского премьеров Франсуа Фийона и Марка Рютте, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Они называли Россию "важнейшим поставщиком газа в Европу" и прогнозировали к 2020 году возрастание общеевропейских потребностей в голубом топливе на 200 млрд кубометров в год. Когда же политики поворачивали символический газовый вентиль, давая старт поставкам газа из России, господин Медведев ухватился за него двумя руками. Так же цепко за задвижку ухватилась только канцлер Меркель.

В своей речи президент РФ особенно выделил тот факт, что российский газ впервые будет поступать в ЕС напрямую. "Подводная трасса проходит через экономические зоны пяти стран Балтийского региона. Природный газ из России поможет обеспечить надежное энергоснабжение потребителей континента и сделает жизнь людей более комфортной",— не переставал улыбаться Дмитрий Медведев. Подчеркнул он и то, что в основе "Северного потока" лежат сугубо экономические мотивы.

О прямых поставках президент упомянул не случайно, а вот насчет чистой экономики явно слукавил. Ведь одной из причин, побудивших Москву заняться проектами вроде Nord Stream и South Stream, стало нежелание транзитных стран Украины и Белоруссии уступать "Газпрому" контроль над своими газотранспортными системами. И если с Минском вопрос о получении Россией контроля над "Белтрансгазом" должен быть решен до конца года, то Киев все еще упрямится.

Беда Украины

Запуск Nord Stream — крайне неприятная новость для Украины, которая рискует лишиться части доходов от транзита российского газа в Европу. В прошлом году украинская ГТС прокачала в Европу 95,4 млрд кубометров российского газа, то есть две трети экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье. На транзите этого объема "Нафтогаз" Украины заработал $1,3 млрд чистой прибыли (расчеты "Тройки Диалог"). Сами планы России строить Nord Stream и South Stream президент Украины Виктор Янукович называл "снарядами, которые рвутся все ближе".

Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев вчера подчеркнул, что транзит сократится именно на украинском направлении. Прокачка газа через Белоруссию (порядка 30 млрд кубометров в год), согласившуюся отдать "Газпрому" контроль над своей ГТС, не пострадает. Как именно снизится транзит газа через Украину, господин Медведев уточнять не стал, сказав лишь, что это "будет зависеть от спроса на газ в Европе и станет понятно к концу следующего года".

Председатель комитета акционеров компании "Северный Поток" (Nord Stream) Герхард Шредер (слева), премьер-министр Франции Франсуа Фийон (второй слева), федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (четвертая слева), премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (в центре) и президент России Дмитрий Медведев (пятый справа) на торжественной церемонии, посвященной началу поставок российского газа европейским потребителям по подводному трубопроводу "Северный поток"

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Накануне запуска Nord Stream представители компании заявили, что с момента старта мощность прокачки составит 8,5 млрд кубометров. Но уже в 2012 году газопровод должен выйти на полную мощность, то есть прокачивать 27,5 млрд кубометров. Если при этом общего роста экспорта российского газа в Европу не произойдет, Украина потеряет более четверти транзита. А к концу 2012 года планируется ввести и вторую очередь Nord Stream, увеличив его мощность до 55 млрд кубометров газа в год. Столь существенного роста экспорта "Газпрома", что необходимо для сохранения объемов прокачки через Украину, пока не предвидится.

Выход есть — Москву по-прежнему интересует украинская труба. И запуск Nord Stream наверняка станет одним из элементов давления на Киев в достижении "Газпромом" желаемой цели. Это подтвердил "Ъ" и высокопоставленный источник в российской делегации. По его словам, Москва и Киев "продолжают вести глубоко законспирированные переговоры по формуле совместного использования украинской ГТС". "После запуска первой нитки Nord Stream переговорные позиции Украины ослабли. А после того как запустим вторую — ослабнут еще больше",— заявил "Ъ" источник в окружении Дмитрия Медведева.

Потоки коротки

При этом для Европы исключение Украины как транзитной страны из схемы поставок газа скорее позитивная новость, говорящая о снижении транзитных рисков, отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Однако к быстрому потеплению газовых отношений Европы и России пуск газопровода все равно пока не привел. Вчера Гюнтер Эттингер, которого российская сторона воспринимает едва ли не как главного оппонента "Газпрома" в Европе, при всех реверансах в сторону Nord Stream подчеркнул: "Культурные противоречия России и ЕС по-прежнему сохраняются, а это означает, что Европа все равно будет искать способы снизить зависимость от поставок российского газа, в первую очередь за счет Азии".

Именно поэтому, поддерживая Nord Stream, ЕС негативно относится к South Stream, который пока находится на начальной стадии. Новый южный маршрут отберет дополнительный газ у украинской газотранспортной системы, но транзитные риски Европы уже не уменьшит, ведь контролировать трубу, как и Nord Stream, будет "Газпром". Между тем у ЕС есть собственные проекты южных газопроводов в обход России, главный из которых — Nabucco — напрямую конкурирует с South Stream.

Председатель комитета акционеров компании "Северный Поток" (Nord Stream) Герхард Шредер (слева), премьер-министр Франции Франсуа Фийон (второй слева), федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (четвертая слева), премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (в центре) и президент России Дмитрий Медведев (пятый справа) на торжественной церемонии, посвященной началу поставок российского газа европейским потребителям по подводному трубопроводу "Северный поток"

Фото: Tobias Schwarz, Reuters

Параллельно "Газпром" продолжает конфликтовать с крупнейшими европейскими потребителями, в том числе и со своими партнерами по Nord Stream. Представители немецкого концерна E.ON Ruhrgas (15,5% Nord Stream), запустившего арбитражный спор с "Газпромом" из-за цен на газ, вчера вновь открыто призвали монополию снизить цены и пересмотреть формулу их расчета. Но "Газпром", как и раньше, уступать не намерен. Александр Медведев напомнил в ответ, что цена фьючерсов на газ на зиму в Европе превышает $400 за тысячу кубометров. "Это тот базис, от которого мы готовы отталкиваться в диалоге с европейскими потребителями",— добавил он.

Но главное противоречие "Газпрома" и ЕС — грядущее вступление в силу Третьего энергопакета, который разделяет бизнесы по добыче, транспортировке и сбыту газа. Если он заработает, отметил господин Медведев, это поставит под угрозу исполнение обязательств "Газпрома" по текущим контрактам. "А это где-то 4,5 трлн кубометров законтрактованного газа, которые мы должны доставить потребителю",— напомнил он. "Даже Ангела Меркель сказала, что Третий энергопакет должен быть переосмыслен,— подчеркнул топ-менеджер. — Такими слова не бросаются". Но источник "Ъ" в Еврокомиссии заверил, что она не пойдет на попятную, а "Россия должна смириться с тем, что рано или поздно Третий энергопакет в Европе вступит в силу".

То есть при всей торжественной риторике вчера стало очевидно, что, несмотря на количество газопроводов, связывающих ЕС с Россией, в Европе Москву так и не считают своей. Это на встрече с Дмитрием Медведевым дал понять президент Германии Кристиан Вульф. Высказав собеседнику протокольные любезности об успешно развивающихся двусторонних отношениях, он заявил, что российская модернизация "не может ограничиться только развитием экономики". Она, по словам германского президента, должна распространяться "на все общество и государство".

Политической модернизацией господин Вульф обусловил и возможность установления безвизового режима между РФ и ЕС. "У России есть желание продвинуть решение визового вопроса,— начал президент Германии. И тут же закончил: --Только при условии свободы СМИ можно лучше бороться с коррупцией и только по итогам борьбы с коррупцией можно говорить об отмене визового режима". "Это серьезный откат назад. Раньше на эту тему немцы высказывались более мягко",— не скрывал разочарования дипломатический источник "Ъ" в российской делегации.

Владимир Соловьев, Дмитрий Беликов, Лубмин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...