Британские пограничники под подозрением

Вокруг Пограничного управления Соединенного Королевства — аналога российской Федеральной пограничной службы — разворачивается громкий скандал. На минувшей неделе от работы были отстранены глава управления и два высокопоставленных сотрудника, а в понедельник стало известно об аресте еще одного.

Формально, арест Сэмюэля Шойеджу, сотрудника Пограничного управления, который выдавал разрешения на въезд иностранцев в страну, никак не связан с отстранением от работы главы этого ведомства. Тем не менее случившиеся в течение нескольких дней один за другим два крупных скандала ставят под сомнение эффективность работы ведомства, на которое возложена обязанность решать, кому позволено пересекать границы Соединенного Королевства.

По данным The Daily Telegraph и других британских газет, Сэмюэль Шойеджу был арестован за взяточничество. По данным полиции, он оказывал помощь в приезде в Великобританию нигерийцев. При аресте у него на рабочем месте были обнаружены фальшивые нигерийские паспорта. Кроме того, по данным, которые предоставил полицейским банк, в котором Шойеджу держал свои деньги, чиновник регулярно вносил на свой счет крупные суммы. По словам представителей полиции, арестованному предъявлены обвинения в незаконном хранении фальшивых документов, получении денег незаконным путем, превышении служебных полномочий и нарушении иммиграционного законодательства. Шойеджу предстанет перед судом в середине этой недели.

Скандал вокруг Броди Кларка, директора Пограничного управления, в свою очередь, не связан с какими бы то ни было уголовными преступлениями, однако его последствия могут быть даже тяжелее. Господина Кларка обвиняют в том, что из-за его действий сотни тысяч иностранцев прибыли в Британию без полномасштабного паспортного и антитеррористического контроля.

Поводом для таких обвинений стали жалобы сотрудников управления, работающих в лондонских аэропортах, на исходившие, как предполагается, от Броди Кларка требования увеличить пропускную способность пунктов пограничного контроля в лондонских аэропортах Хитроу и Гэтвик. К примеру, сотрудникам было сказано не проверять биометрические чипы в паспортах, не сравнивать отпечатки пальцев с базой данных британского МВД и так далее. Как сообщает The Daily Telegraph, пропускная способность пунктов пограничного контроля резко упала после того, как из-за сокращения средств управлению пришлось уволить 700 сотрудников, работавших непосредственно в аэропортах и морских портах страны.

Министерство внутренних дел, в подчинении которого находится пограничное ведомство, уже сообщило о начале независимого расследования этих обвинений. Сегодня с заявлением по этому вопросу в парламенте выступит министр внутренних дел Тереза Мэй. В свою очередь, оппозиция уже обвиняет в случившемся не только директора управления, но и министерство, и самого премьер-министра Дэвида Кэмерона. «Дэвид Кэмерон и Тереза Мэй должны как можно быстрее взять под контроль ситуацию с незаконной иммиграцией и безопасностью границ. Тереза Мэй, кроме того, должна дать ответ, не усиливает ли сокращение 5 тыс. сотрудников пограничного агентства давление на работающих пограничников, не заставляет ли их эта ситуация ловчить и халтурить»,— заявила теневой министр внутренних дел Иветт Купер.

Иван Никольский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...