Временно доходные средства

За АСВ сохраняют право на депозиты Банка России

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может сохранить право размещать временно свободные средства фонда страхования вкладов на депозитах в Банке России, которое должно было утратить с Нового года. Соответствующие поправки к закону о страховании вкладов внесены в Госдуму. Если их примут, вкладчики банков получат гарантии оперативных выплат возмещения в случае отзыва у банков лицензий. Впрочем, другие предложения АСВ по укреплению своих полномочий не нашли отклика у депутатов.

Поправка, разрешающая АСВ и после Нового года размещать временно свободные средства фонда страхования вкладов на депозитах в Банке России, содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму накануне ноябрьских праздников депутатами Владиславом Резником, Юрием Исаевым и Аркадием Свистуновым. Соответствующей нормой предлагается дополнить статью 15 закона о страховании вкладов. Сейчас право АСВ размещать временно свободные средства фонда на депозитах в ЦБ закреплено в статье 38 этого закона, но с 1 января 2012 года она утратит силу и порядок инвестирования будет определяться нормами закона "О некоммерческих организациях".

Такая трансформация — следствие попытки законодателей унифицировать подход к инвестированию временно свободных средств всех госкорпораций. Кроме АСВ, это "Олимпстрой", "Ростехнологии", "Российские автомобильные дороги" (Автодор), Фонд содействия реформированию ЖКХ и "Росатом". При этом новый унифицированный подход предполагает, что перечень объектов для инвестирования временно свободных средств госкорпораций установит правительство. Однако в последней версии правил инвестирования временно свободных средств госкорпораций, подготовленной Минфином, депозитов ЦБ в списке объектов для инвестирования не оказалось (см. "Ъ" от 26 сентября).

Из всех госкорпораций сложившаяся ситуация критична только для АСВ (остальные госкорпорации либо не получают прибыли, либо финансируют за ее счет своих же "дочек"). Агентство же держит часть временно свободных средств на депозитах в ЦБ с целью поддержания уровня мгновенной ликвидности, необходимого для оперативного осуществления выплат вкладчикам банков в случае отзыва у них лицензий, пояснил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. "Мы гарантируем выплату страхового возмещения в течение двух недель с момента отзыва у банка лицензии",— напомнил он. На текущий момент на депозитах в ЦБ размещено порядка 12 млрд руб. временно свободных средств фонда страхования вкладов (порядка 8% от размера фонда). "В случае исключения такого инструмента инвестирования, как депозиты ЦБ, средства фонда придется хранить в ценных бумагах, что сделает эти инвестиции менее ликвидными, а в условиях нестабильности на финансовых рынках еще и потенциально убыточными,— указывает господин Мельников.— Размещение же средств на корсчете в ЦБ, хоть и позволяет сохранить ликвидность вложенных средств, не отвечает заложенному в законе о некоммерческих организациях принципу прибыльности".

По сведениям "Ъ", несмотря на то что депутатам текущего созыва осталось работать меньше месяца, поправки планируется принять в текущую сессию, причем, скорее всего, сразу в первом чтении и в целом. Похоже, что подобная оперативность — результат компромисса. Другие поправки, которые также давно и активно лоббировало АСВ, в том же законопроекте предложено принять в урезанном варианте. Вместо изменения статуса закона о санации банков с временного (действующего до 31 декабря 2011 года) на постоянный он будет продлен на три года — до 31 декабря 2014 года. При этом не исключено, что достигнутый компромисс окажется условным. По сведениям "Ъ", "депозитная" поправка, несмотря на поддержку со стороны ЦБ и Минфина, вызывает нарекания у государственно-правового управления президента.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...