Вы за Медведева или за Лужкова?

На прошлой неделе продолжился словесный конфликт между президентом России и экс-мэром Москвы. Власть решила узнать у читателей, на чьей они стороне.

Валерий Рязанский, член бюро высшего совета партии "Единая Россия". В данной ситуации прав Медведев. Он точно не слабак, ему пришлось попасть под жесткую проверку временем, решать сложные государственные вопросы, и он с этой работой справился. Лужков же просто высказал свою точку зрения, конфликта здесь я никакого не вижу. Могут его посадить или нет, не знаю. Раз Юрий Михайлович готов приехать к следователю, значит, он этой системе доверяет и считает ее справедливой.

Адольф Шаевич, главный раввин Москвы. За Лужкова. Я не могу сказать о нем ни одного плохого слова. Нельзя было так вытирать ноги о человека, который 18 лет руководил мегаполисом, нельзя было поступить с ним так, как будто он ничего не сделал. Подобное отношение не делает чести нашей власти. Эти политические разборки закончатся ничем. Думаю, что Юрий Михайлович располагает такой информацией, оглашение которой не очень понравится ни российской, ни мировой общественности.

Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы. Все вопросы с Юрием Михайловичем Лужковым я решу без средств массовой информации.

Ирина Хакамада, общественный деятель. Ни за того, ни за другого. К сожалению, к высшим чиновникам в отставке или перед отставкой предъявляются претензии после личностных конфликтов. Когда Лужков черт-те чем занимался в Москве, власть не напрягалась. Но как только возник личный конфликт с президентом, тут же начала работать судебная система.

Иван Беседин, начальник Московского метрополитена. Я за метрополитен, а Медведев с Лужковым и сами во всех конфликтах разберутся. Им наша помощь не нужна.

Альфред Кох, предприниматель. Видимо, "воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку". Лужкову сказали: сиди тихо, старик Батурин, никто твоих бабок не тронет. Он год сидел, потом не выдержал — его расперло. Видимо, там, в демократической стране, его темперамент не выдержал. Но в то же время нельзя исключать и версию о том, что Лужков таким образом хочет решить вопрос получения статуса беженца, ведь возвращаться в Москву опасно.

Михаил Касьянов, сопредседатель Партии народной свободы. Каждый из них плох по-своему. Тем более Медведев тут ни при чем, он лишь инструмент в руках Путина. Владимир Владимирович думал, что Лужков, боясь, как бы его не подцепили за старые дела, уйдет в тень и будет молчать. Но он стал выказывать неудовольствие, раздражать Путина, и в игру вступил Медведев. Спор между ними ничего не значит для страны, мало того — далек от ее проблем.

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП, член совета директоров АФК "Система". Медведев, как власть, в любом случае прав: я начальник, ты дурак. А к Лужкову я неплохо отношусь, вначале он много чего хорошего сделал. Правда Лужкова в том, что он тоже заслуживает уважения. Нехорошо, когда все пинают упавшего человека. На Западе — плохо ли, хорошо ли ушел политик, его оставляют в покое. А у нас ситуация ближе к украинской. Там с Тимошенко совсем перебор.

Владимир Войнович, писатель. Я против обоих. Все их обвинения в адрес друг друга абсолютно справедливы. Лужков — коррупционер, но ведь это и так знали все. Публично же это стало известно только после того, как Лужков выразил негативное отношение к Медведеву. Если бы этого личного конфликта не было, Юрий Михайлович и дальше бы продолжал свое дело. Именно поэтому история с Лужковым выглядит как политический заказ. Я сомневаюсь, что Лужков приедет в Россию, а если и приедет, то совершит большую ошибку. Видимо, он ждет от Путина решительной поддержки, но мне кажется, что он ее не получит.

Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОР. Однозначно за Медведева. Я жил в Москве, и когда Юрий Михайлович говорит, что сейчас в городе жуткий распил, а при нем его не было, я не могу в это поверить. Не думаю, что это противостояние личностей — это противостояние поколений. Кроме Лужкова зачищались и другие тяжеловесы — Шаймиев, Рахимов. Происходила смена поколений, все восприняли это нормально, а Лужков начал играть в разводки, бегать к Путину жаловаться на Медведева. Его до поры до времени жалели, намекая, что все можно решить по-человечески. Но он сам обострил игру. Путину сейчас не надо вмешиваться в этот конфликт, он уже высказался.

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа. Мне обе позиции не очень нравятся, но я бы отдал предпочтение Медведеву. У меня к нему единственная претензия: он слишком долго терпел Лужкова. А что касается поведения Юрия Михайловича, то это естественно для человека, когда он тонет, хвататься за каждую соломинку.

Леонид Гозман, политолог. Ни за кого, я не поклонник фарса. К деятельности Лужкова я всегда относился негативно, но и происходящее не могу назвать торжеством справедливости, скорее — отмщение и избирательное правоприменение.

Николай Тараканов, председатель координационного совета президентского клуба "Доверие", генерал-майор. Конечно, за Медведева! Дмитрий Анатольевич очень порядочный человек, юрист. Он понимает всю меру наказания, которое может быть применено к Юрию Михайловичу. Вряд ли его посадят, просто нервы помотают. Не думаю, чтобы Медведев сводил какие-то личные счеты. Слишком сильно в Москве была развита коррупция, землячество, родство.

Александр Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. Я на стороне правды и справедливости. Интернет и СМИ забиты критикой действующей власти, но стоило Лужкову что-то сказать, как на него спустили всех собак. А на самом деле Юрий Михайлович просто не получил внятного ответа по поводу его отстранения. Он написал открытое письмо президенту и попросил сказать, за что его отстранили.

Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы. Почему я должен выбирать между коррупционером и маразматиком? У нас что, других людей нет? Лучше всех в этой ситуации устроился Путин: занял положение арбитра, никуда не вмешивается, ему не нужно участвовать в схватке лилипутов. Выбирать из этих двух зол нечего, они оба наносят вред стране.

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ, зампред Госдумы. Я за правду, и она в том, что Медведев прав, что нужно расследовать темные дела бывшего мэра. Правда и в том, что прав Лужков, когда говорит, что дело политическое. Политическое оно по одной простой причине: темными делами чиновников окутана вся страна, а не только лужковское наследие.

Олег Бетин, губернатор Тамбовской области. Медведев — эффективный и целеустремленный политик, и Лужков в свое время работал хорошо. Но во взаимоотношениях между людьми иногда возникают проблемы, и я бы не хотел встревать в эти дела. Могу сказать только, что обида — не самый лучший советчик. Пройдет время, и все встанет на свои места.

Виктор Батурин, гендиректор "Интеко-Агро". Я — как Чапаев, за интернационал. Все дело в том, что Лужкову необходимо обустраивать свою жизнь за границей, дети и жена наверняка будут жить там. А чтобы там была более-менее понятная жизнь, нужно себя проявить, чтобы все видели, что отъезд связан с политикой. Посадить Лужкова не решатся, он же памятник. Тем более у него есть госнаграды, которые, если я не ошибаюсь, дают иммунитет от уголовного преследования.

Андрей Поденок, президент Московской ассоциации предпринимателей. Ни за того, ни за другого. В начале их конфликта и со стороны Лужкова были хамские действия по отношению к Медведеву, и со стороны Медведева было мальчишеское поведение. На месте президента и его аппарата я бы постарался быть выше и не замечать того, что Лужков произносит в эфире. Думаю, что все спустится на тормозах.

Геннадий Семигин, лидер партии "Патриоты России". Ни за кого. Если Лужков виноват — следствие докажет, и пока рано выдвигать версии. У Медведева с ним принципиально разные позиции, и я считаю, президент должен позволить гражданам спорить с собой, это нормально. А посадить Лужкова трудно, это не тот человек, которого можно подвести под липовую статью.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДВА ГОДА НАЗАД*


Вы бы куда Сталина вернули?

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что допускает возвращение памятника Сталину в вестибюль станции метро "Курская".

Станислав Говорухин, кинорежиссер. В армию. При Иосифе Виссарионовиче наша армия была сильнейшей ... Больше, правда, Сталин ничего хорошего не сделал. Но памятник ему — хотя бы один — должен быть.

Владимир Жириновский, зампред Госдумы. На скамью подсудимых. А оттуда прямиком на смертную казнь.

Михаил Швыдкой, представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Вопрос о Сталине — один из самых сложных для меня. Сталин нанес непоправимый урон стране. И то, что он сделал по отношению к народу, не имеет оправдания.

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области. В историю, откуда его сейчас пытаются вычеркнуть. Историю нельзя переписывать.

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра". В Кремль. Именно там его больше всего сегодня не хватает.


*Должности указаны на момент опроса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...