«Гидромаш» выпускает шасси

Производитель заключил долгосрочный контракт на поставку комплектующих для МС-21

Нижегородское ОАО «Гидромаш» и корпорация «Иркут» приступили к обсуждению конкретных параметров поставки шасси для магистрального самолета МС-21 — главной надежды российской гражданской авиации. Его серийная сборка намечена на 2016 год, есть заказчики на первые 150 самолетов. Поставку шасси для них отраслевые эксперты оценивают не менее чем в $600 млн. Востребованность МС-21 на мировом рынке будет зависеть от их стоимости, сроков строительства и способности производителя обеспечить техническую поддержку, говорят аналитики.

О том, что президент ОАО «Гидромаш» Владимир Лузянин и президент ОАО «Корпорация „Иркут“» Алексей Федоров в Москве подписали контракт на разработку, изготовление, испытания и поставку агрегатов шасси для самолетов семейства МС-21, „Ъ“ сообщили в пресс-службе «Гидромаша». Документ, охватывающий весь жизненный цикл самолета, придал нижегородскому предприятию статус официального поставщика комплектующих для нового самолета, считающегося самым перспективным для российской гражданской авиации. За основу контракта стороны взяли западные образцы документов, по которым работают Boeing и Airbus: в контракте прописаны все условия взаимоотношений участников проекта и определены правила, по которым компаниям предстоит работать в перспективе. Точные сроки и объемы производства контрагентами пока не определены. Как пояснили „Ъ“ на «Гидромаше», на предприятии в течение ближайших пяти лет планируется изготовление образца шасси для МС-21, проведение испытаний агрегата, после чего «Иркут» проведет его сертификацию. В серийное производство шасси для МС-21 «Гидромаш» запустит не ранее 2016 года, на который запланировано начало серийной сборки нового самолета. Сумму контракта стороны не раскрывают. Среднюю стоимость одного комплекта шасси в зависимости от размера самолета отраслевые эксперты оценивают в $4–5 млн — соответственно, стоимость контракта при 150 законтрактованных самолетах (подробнее — см. справку) составляет не менее $600 млн.

Работа по проекту МС-21 началась в 2008 году. В конце года корпорация «Иркут» объявила тендер на поставку комплектующих для нового самолета. В части поставки комплексной системы шасси об участии в нем заявили французская корпорация Messier-Dowty, американская Goodrich, самарский «Авиаагрегат» и нижегородский «Гидромаш». В марте 2009 года «Гидромаш» направил в «Иркут» технико-коммерческое предложение, и в августе нижегородский завод был объявлен победителем тендера. В июне 2011 года предприятие представило на международном авиасалоне «Ле Бурже-2011» макет стойки шасси МС-21 в натуральную величину.

Аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин напомнил, что решение об участии «Гидромаша» в проекте МС-21 было принято еще в 2009 году и связано в первую очередь с тем, что «Гидромаш» поставлял «Иркуту» комплектующие для самолетов линейки «Туполев», а МС-21 должен прийти им на смену. Эксперт не исключает, что впоследствии нижегородский производитель будет привлечен к участию в проекте по созданию нового лайнера, который разрабатывает Объединенная авиастроительная корпорация на базе Sukhoi Superjet 100 и МС-21 с целью расширения гражданской линейки российских самолетов. «В корпорации уже создана специальная дирекция, и хотя конкретных планов пока нет, тот факт, что „Гидромаш“ официально стал поставщиком шасси для МС-21, дает предприятию шанс участвовать и в новом проекте», — отмечает аналитик. По оценкам Кирилла Маркина, сейчас в России производится порядка 10–12 авиалайнеров вместимостью 150–180 пассажиров в год. Впоследствии, как считает эксперт, Sukhoi Superjet 100 и МС-21 могут занять до 100% российского рынка в своем сегменте (сама корпорация заявляла о планах занять с МС-21 половину российского и 10% зарубежного рынка ближне- и среднемагистральных самолетов). Востребованность МС-21 на мировом рынке будет зависеть от их стоимости, сроков строительства и способности производителя обеспечить техническую поддержку, отмечает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. По его словам, пока основными конкурентами «Иркута» являются американская Boeing и французская Airbus, производящие более чем по 30 самолетов такого класса и вместимости ежемесячно. «Других конкурентов у „Иркута“ в данном сегменте пока нет, но к моменту запуска МС-21 в серию они появятся: примерно на эти же сроки ориентируется Китайская авиастроительная корпорация при работе над проектом С-919. Кроме того, на самолеты подобной вместимости может замахнуться канадская Bombardier», — прогнозирует эксперт. При этом, по мнению господина Синицкого, российскому и китайскому производителям стоит рассчитывать прежде всего на рынки стран «третьего мира», так как европейский и американский рынки прочно заняты местными производителями.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...