Радиообращение Ельцина

РАДИООБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ОТ 11.07.97

Дорогие россияне!
       В прошлом радиообращении я упомянул директоров предприятий. Но только вскользь. А надо поговорить подробнее. Сегодня — это вопрос первостепенной важности.
       Когда наши магазины заполнены импортом, поневоле задумаешься: а что же наши предприятия, выпускающие то же самое: холодильники и плащи, сковородки и пылесосы, ботинки и игрушки? Куда сбывают свою продукцию?
       Конечно, за последние годы многое изменилось в российской экономике. Большинство предприятий вышло из-под опеки государства. Директору, выросшему в системе плановой социалистической экономики, приспособиться к рынку непросто. Нужно учиться работать с банками, знать спрос на рынке, уметь рекламировать свою продукцию. Живется им сегодня несладко. Шутка ли — конкурировать с продукцией мирового класса!
       За директором стоят сотни, а то и тысячи людей — его рабочих. И если он не справляется, силы и энергия целых коллективов уходят впустую. Предприятие или вообще не может ничего производить, или выпускает то, что никто не берет. И тогда людям полгода не платят зарплату. В результате страдают рабочие, их семьи.
       И таких директоров у нас сегодня, к сожалению, предостаточно. Раньше все решали партбилет и связи. Человека вначале могли бросить на подъем культурно-просветительной работы, а потом сделать директором птицефабрики. Понятно, такие руководители не здорово успевали в искусстве управления. В министерских коридорах они учились совсем другому — как выбить фонды и сократить план.
       Поначалу мы также обращали внимание на то, какую веру исповедует руководитель. Директоров, которые только и умели, что кричать "Долой КПСС!", не трогали. Они же "свои". Но сегодня государству безразличен цвет политических взглядов директора. Пускай он будет красным, пускай рыжим. Да хоть в полоску, наконец! Не важно. Лишь бы руководитель умел работать. Когда предприятие исправно платит налоги и зарплату рабочим, у государства нет к нему претензий.
       К сожалению, немало и таких директоров, которые приспособились к рынку по-хитрому. Превратили завод в личную кормушку. Поняли рынок, как право бесконтрольно перекачивать прибыль завода на счета собственных подставных фирм. А то и за границу.
       Конечно, откровенный криминал — забота соответствующих органов. Но милиция может только очистить предприятие от прохиндеев и воров. Научить управленцев руководить она не может.
       Нам необходимо более решительное обновление директорского корпуса.
       В государственном секторе есть для этого административные рычаги. Надо только этими рычагами смелее пользоваться.
       Там, где предприятие приватизировано, рычаги тоже сильные. Это акционеры. Они должны помнить: директор — не собственник предприятия. Он — наемный работник. И нанимается для того, чтобы поднять производство, отыскать инвесторов, заботиться о рабочих. Когда цеха простаивают, когда нет денег платить зарплату и налоги, выход один — надо гнать такого директора. Через собрание акционеров. Через банкротство, наконец. Бояться этого не надо. Банкротство — не смерть предприятия. В первую очередь, это механизм смены негодного руководства.
       Есть в правительстве Госкомимущество, есть Управление по делам о несостоятельности. Вывески у них грозные. Но вот грозой для директоров они пока не стали.
       Сегодня люди стонут от многомесячных задержек зарплат. Да, государство должно бюджетникам. И мы эту проблему уже обсудили и ее решим. Но это только 20 процентов. Остальные восемьдесят должны предприятия. За них — спрос с директоров. Не всегда, но часто — это прямой результат их неумения или нежеланием работать по-новому.
       Сегодня, когда с кадрами грамотных управленцев просто беда, необходима государственная программа по их подготовке. Мною на днях дано поручение первому вице-премьеру Борису Ефимовичу Немцову за две недели подготовить государственную программу обучения и подготовки кадров.
       Будем отбирать самых талантливых молодых людей и посылать их стажироваться за границу: в Америку, Англию, Францию, Германию, Японию, Италию. Каждый год будем готовить по пять тысяч руководителей высшего и высокого звена и по 25-30 тысяч управленцев среднего звена. На это деньги потратить не жалко. Тем более, они и небольшие. Такие затраты окупятся сторицей. И очень скоро.
       Смелее надо привлекать и тех россиян, кто уже успел поработать на зарубежных фирмах и многому научился. Такие примеры у нас уже есть. Это принесет только пользу российской экономике — ведь люди вернутся домой с богатым опытом работы на мировом рынке.
       Профессиональные, энергичные, смелые руководящие кадры — наше национальное богатство. Хотя бы одну фамилию назову — Клебанов — директор Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО).
       Ему, как и многим другим, приходилось тяжело. Ведь завод прежде был ориентирован на военное производство. Я не один раз там бывал.
       И ведь ничего — завод, как говорится, выплыл.
       ЛОМО начал выпускать продукцию, которая нашла покупателей. Нужна государству и людям. И потому во многих наших больницах стоит сегодня качественное и недорогое оборудование, произведенное на ЛОМО. И за рубежом оно нашло спрос.
       Такие сильные и талантливые директора — есть. Конечно, пока они не делают погоды в нашей экономике. По крайней мере — их не большинство. Но сделают, когда их будет много — тысячи, десятки тысяч.
       Так и будет. Надо только, чтобы поскорее мы их обучили.
       Благодарю за внимание.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...