Оборонзаказ по фактической стоимости

Минобороны и ОСК подписали контракты по ГОЗ-2011 по старым ценам

Вчера в правительстве вице-премьер Игорь Сечин провел закрытое совещание, на котором Министерство обороны и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) договорились по ценам атомной подлодки проекта 855 "Северодвинск" и двух ракетоносцев проекта 955 "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011). Они достанутся военным по фактической стоимости, а все будущие заказы будут контрактоваться по новой схеме, которую еще предстоит разработать.

До вчерашнего дня ценовой вопрос ГОЗ-2011 Минобороны удалось уладить практически со всеми поставщиками, за исключением ОСК. Чтобы разрешить конфликт, еще в середине августа была создана межведомственная комиссия под руководством Игоря Сечина, перед которой была поставлена задача решить противоречия (см. "Ъ" от 23 августа). Однако первое же ее решение определять стоимость продукции ОСК методом калькуляции и без учета инфляционной надбавки президент ОСК Роман Троценко в интервью "Ъ" назвал "экономическим самоубийством" (см. "Ъ" от 29 сентября). Он дал понять, что ОСК заключать контракты на предложенных условиях не будет.

"На прошедшем совещании представители Минобороны и ОСК смогли достигнуть компромисса по контрактам оборонзаказа текущего года. По трем строящимся и проходящим испытания подлодкам Минобороны согласилось принять фактические цены на продукцию,— говорит собеседник "Ъ".— Это было сделано, чтобы прекратить разногласия по поводу применения инфляционной надбавки и не допустить затягивания подписания контрактов еще больше". По данным источников "Ъ", АПЛ "Северодвинск" обошлась военным в 47 млрд руб., а "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" — по 23,2 млрд руб.

Заместитель председателя аравительства России Игорь Сечин (слева)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Собеседник "Ъ" отметил, что заказы на новые подлодки будут подписываться с учетом детализации цены. В связи с этим, по его словам, комиссия начала разрабатывать новые варианты схемы контрактации оборонзаказа уже на следующий год, но назвать эти варианты отказался. "Если все сложится удачно, то заключенные в будущем контракты позволят ОСК сохранить рентабельность на положительном уровне,— говорит собеседник "Ъ" в комиссии.— Фактически ОСК не будет работать себе в убыток, а Минобороны получит полное раскрытие цены изделия". Напомним, что ранее Роман Троценко, поясняя суть конфликта Минобороны и судостроителей, заявил, что если корпорация примет цены, предлагаемые изначально Минобороны, то "общий процент рентабельности составит минус 24%".

Между тем, по результатам заседания Минобороны и ОСК сошлись также в вопросе заключения будущих контрактов. "Отныне все контракты по военным судам с ОСК будут заключаться с условием самостоятельного подбора субподрядчиков, независимо от Минобороны",— констатировал источник в комиссии, подчеркнув при этом, что на ОСК накладывается "соответствующая ответственность — все издержки по новой схеме контрактации будут нести непосредственно судостроители". До этого решения субподрядчиков выбирало военное ведомство. ОСК было недовольно — право выбора субподрядчика руководство корпорации хотело оставить за собой.

В Минобороны и ОСК официально комментировать ситуацию не стали. Контракты должны быть подписаны в течение недели.

Иван Сафронов-мл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...