Округ не моих обязанностей

Пермские единороссы провели аудит избирательной кампании

Пермские единороссы вчера на политсовете признали, что в ряде избирательных округов на выборах в заксобрание и Госдуму для партии власти складывается тревожная ситуация. Свою обеспокоенность руководство регионального отделения «Единой России» фиксирует в округах №1 (Дзержинский район), №5 (Ленинский район), №22 (Чайковский район) и №28 (Краснокамский район), где кандидаты недорабатывают по увеличению рейтинга партии. В опрошенных „Ъ“ штабах кандидатов признают существующие ошибки.

Вчера состоялся региональный политсовет «Единой России», который был полностью посвящен предвыборной кампании в заксобрание края и Госдуму РФ. Ожидалось, что мероприятие посетят ответственные за результат партии власти в регионе — министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и губернатор Пермского края Олег Чиркунов, возглавляющие списки в Госдуму и заксобрание соответственно. Однако они ограничились кулуарным «разбором полетов»: после мероприятия единороссы могли подойти к руководителям кампании в частном порядке.

Основными в повестке дня значились доклады о текущем состоянии избирательной кампании главы пермских единороссов Валерия Сухих, главы Перми Игоря Сапко и политтехнолога Сергея Чернакова. По информации „Ъ“, особенное внимание вызвала работа кандидатов партии, выдвинувшихся по одномандатным округам, по продвижению бренда «Единой России». «Оценки разные, информация небесспорная. Задача — за 33 дня до голосования оценить, как складывается ситуация», — кратко пояснил Валерий Сухих. По информации „Ъ“, в краевом штабе все избирательные округа были разделены на несколько категорий: лучшие, середняки и аутсайдеры. При этом в первой группе, делятся представители штабов, находится всего два одномандатных округа.

Единороссы рассказывают, что больше всего тревог у краевого штаба «Единой России» вызывает ситуация в одномандатных округах №1 (исполнительный директор ЗАО «ЭР-Телеком холдинг» Александр Мотрич), №5 (директор филиала ТГК-9 Сергей Богуславский), №22 ( гендиректор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» ОАО «Газпром» Виктор Чичелов) и №28 (депутат заксобрания Равкат Разутдинов). В региональном отделении партии отмечают, что кандидаты в этих территориях не справляются с работой по улучшению рейтинга «Единой России». Напомним, на старте избирательной кампании одномандатникам было вменено продвигать партию и плотно сотрудничать с выдвиженцем, который идет по партийному округу. Позитивно оценивается ситуация в округах №3 (гендиректор ОАО «ПЗСП» Николай Демкин), №15 (действующий депутат заксобрания Алексей Чибисов), №16 (председатель совета директоров «Мета­фракса» Армен Гарслян), №27 (первый вице-спикер заксобрания края Дмитрий Скриванов).

Глава регионального исполкома «Единой России» Александр Филиппов рассказал, что проведен мониторинг работы местных отделений партии. Среди наиболее включенных в предвыборную работу единоросс назвал отделения в Березниках (округ №15), Губахе (округ №16), Чусовском районах (округ №17), а также в Елово (округ №23), Кишерти и Суксуне (округ №19), Суксуне (округ №19), Оханске (округ №25). Особенное внимание господин Филиппов уделил Горнозаводскому району, где также проходят выборы главы территории. Он встревожен тем, что действующий глава единоросс Леонид Софонов намерен конкурировать на выборах с официальным кандидатом от партии власти Александром Афанасьевым. «Эти обстоятельства осложняют предвыборную борьбу в территории», — отметил глава исполкома.

Замруководителя регионального штаба по агитационно-пропагандистской работе Олег Андрияшкин рассказал, что все внимание до 4 декабря должно быть сосредоточено на программе «Пятилетка благоустройства». «Все общие, глобальные проекты должны быть „приземлены“. Мы призываем включаться в концепцию небольших малых дел, подкрепленных бюджетными ассигнованиями», — отметил политтехнолог. По его словам, и дальше будет применяться метод кнута. «Тренд на поиск недостатков, авторы которых будут названы, невзирая ни на что», — заметил докладчик.

Финальная оценка хода кампании в целом, а также в разрезе каждого округа, как заявил Валерий Сухих, будет дана на следующем заседании политсовета, которое пройдет 14 ноября. Не исключено, что тогда будет рассматриваться вопрос о принятии жестких мер по отношению к кандидатам-одномандатникам. Напомним, ранее заявлялось, что в случае неудовлетворительной работы кандидаты могут быть отозваны.

Опрошенные собеседники „Ъ“ в штабах кандидатов подтверждают, что взаимодействие между одномандатниками и кандидатами по партийным округам складывается нелегко. Источник в мэрии Краснокамска подтвердил, что между Равкатом Разутдиновым и Юрием Чечеткиным (мэр Краснокамска, №1 в партийном списке по округу №28. — „Ъ“) было недопонимание, но после недавно проведенных переговоров стороны заключили перемирие. «Результаты этой работы сразу не увидеть. Но взаимопонимания в „тандеме“ стало больше», — отметил собеседник.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...